ВидеоРазное

Классика кинематографа, которую мы смотрим каждый Новый год

7 минут на чтение

Совсем скоро наступит волшебный праздник — Новый год. Мы нарядим ёлку (а кто-то поспешил и уже нарядил), приготовим Оливье и разольём шампанское. Однако ни один праздник не обходится без наших любимых гаджетов, в данном случае изобретения 20-го века — телевизора. Кто-то будет смотреть «Голубой огонёк», а кто-то вернётся к картинам, заученным до последнего кадра, но, тем не менее, дорогим и любимым.

Рассмотрим тройку американских блокбастеров, к которым мы возвращаемся каждый Новый год или, в случае со страной производителем, каждое Рождество.

Die Hard («Крепкий орешек»)

В суперсовременном небоскребе Лос-Анджелеса полицейский Джон Макклейн ведет смертельную схватку с бандой политических террористов, взявших в заложники два десятка человек, в число которых попадает и его жена.
Кинопоиск

Изначально планировавшаяся как продолжение боевика «Коммандо» картина 1988 года подарил нам не только будущую знаменитость в лице Брюса Уиллиса, но и один из самых интересных рождественских фильмов.

Отказавшийся от участия в съёмках Арнольд Шварценеггер открыл дорогу актёру, ранее снимавшемуся исключительно в сериалах и юмористических телешоу. В итоге картина обрела новое название и несколько продолжений.

По сюжету, главный герой в канун Рождества прибывает в Лос-Анджелес, чтобы помириться со своей женой. Застав её во время корпоратива в одном из небоскрёбов он не успевает опомниться, как туда заявляются террористы. Будучи нью-йоркским офицером полиции Макклейн берёт дело в свои руки.

Интересно, что оригинальное название фильма Die Hard (живучий, упорный, несгибаемый) в России изначально перевели как «Умри тяжело, но достойно». Выйдя в советский прокат 1991 года картина получила официальное название «Крепкий орешек», использующееся до сих пор.

Посмотреть:
iTines | Google Play

Home Alone («Один дома»)

Американское семейство отправляется из Чикаго в Европу, но в спешке сборов бестолковые родители забывают дома… одного из своих детей. Юное создание, однако, не теряется и демонстрирует чудеса изобретательности. И когда в дом залезают грабители, им приходится не раз пожалеть о встрече с милым крошкой.
Кинопоиск

Срежиссированный Крисом Коламбусом фильм стал своеобразным символом Рождества для непослушных детей. Уставший от своих родных юный Кевин Маккаллистер загадывает своё самое сокровенное желание: «Хочу остаться дома один, а все другие чтоб исчезли». И на удивление оно сбывается! Герой Маколея Калкина просыпается на следующее утро совершенно один. В целом доме ни души! Поначалу обрадовавшись предприимчивый малыш смотрит по телевизору запрещённые передачи (одна из них — гангстерский боевик — снята специально для «Один дома»), ест мороженное и другие сладости, прыгает до упаду на кровати и в одиночку ходит по магазинам.

Радость праздника омрачают не вовремя заявившиеся грабители. Однако, домушники не подозревают с кем связались. Ребёнок оказывается не так прост и всячески старается не впустить в дом воров. Ловушки расставленные по периметру и внутри дома буквально уничтожают врагов. А ранее казавшийся страшным сосед помогает Кевину в самый ответственный момент.

«Один дома» попал в в Книгу Рекордов Гиннеса, как комедия, собравшая больше других денег в прокате (около 533,000,000$), а исполнитель главной роли стал настолько знаменитым, что его до сих пор узнают на улицах толпы людей. Хотя прошло уже без малого 30 лет.

Только недавно Маколей Калкин стал потихоньку отходить от загубившей его жизнь славы (он даже пристрастился к наркотикам), заново обретая человеческий вид и снимаясь в рекламе.

Посмотреть:
iTunes | Google Play

Jingle All the Way («Подарок на Рождество»)

Ужасно занятый на работе отец постоянно опаздывает на семейные мероприятия. После очередной «неявки» на выступление собственного сына по карате он обещает купить ему на Рождество суперигрушку — Турбомена и, естественно, в суете рождественских хлопот благополучно забывает об обещании.
Кинопоиск

Название рождественской комедии с Арнольдом Шварценеггерером в роли отца семейства взято прямиком из новогодней песенки. «Звенят всю дорогу» — вторая строчка известной Jingle Bells — сразу настраивает на нужный лад. Предрождественская суета, загруженность по работе и извечные толпы в магазинах не оставляют ни единого шанса купить ребёнку подарок. Отчаявшийся отец решает любым способом достать любимую игрушку сына, чтобы поднять свой авторитет в его глазах. Добрая семейная сказка заканчивается традиционным хэппи-эндом, когда постоянно занятый отец предстаёт в образе супергероя.

Негативно встреченный критиками фильм 1996 года тем не менее завоевал некоторую долю популярности. Неудовлетворительная актёрская игра «героя боевиков» и огрехи сценария не помешали кассовым сборам «Подарка на Рождество», собравшему в мире около 130 млн. долларов.

Посмотреть:
iTunes | Google Play

Иван Васильевич меняет профессию

И напоследок давайте рассмотрим комедию, не являющуюся американским фильмом. В СССР, а теперь и в России, ни один Новый год не обходится без комедии Леонида Иовича Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Почему вдруг картина, действие которой происходит летом, стала новогодней? Наверное, дело в том, что это по-настоящему добрый, тёплый фильм, как и сам праздник.

Снятый по пьесе Михаила Булгакова «Иван Васильевич» рассказывает историю советского инженера, сконструировавшего ни много ни мало машину времени. Так незадачливые очевидцы — управдом Иван Васильевич Бунша и вор-рецидивист Жорж Милославский — попадают в XVI век, во времена царя Ивана Грозного, а сам царь — в наше время. Путаница вызывает непрерывную цепочку событий, которые могли найти своё отражение только в советской комедии.

Весёлый фильм 1973 года подарил нам множество замечательных песен, вошедших в ежедневный обиход фраз и полтора часа удовольствия, которые хочется повторить или хотя бы освежить в памяти каждый год.

Изначально на роль царя планировалось взять известного советского актёра-комика Юрия Никулина. Однако он на отрез отказался сниматься в картине, мотивируя это тем, что она не поступит в прокат. Тем не менее, «Ивана Васильевича» ждал оглушительный успех, а режиссёр вставил в фильм небольшую отсылку на имя первоначального актёра.

Мало кто знает, но в США фильм вышел на DVD под названием Ivan Vasilievich: Back to the Future («Иван Васильевич: Назад в будущее»), хотя оригинал вышел раньше картины Роберта Земекиса на 12 лет.

Посмотреть:
iTunes | Google Play

В любом случае, что бы вы не смотрели на Новый год, «Иронию судьбы» или «Новогоднюю ночь на Первом», хочется пожелать всем счастья, доброты и любви. А мы с вами увидимся теперь уже в новом, 2019 году!

Если вы обнаружили ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ракот

О чем писать? - бывает время,
Когда забот спадает бремя
Дни вдохновенного труда,
Когда и ум и сердце полны,
И рифмы дружные, как волны,
Журча, одна во след другой
Несутся вольной чередой.
Ракот
Теги

Ракот

О чем писать? - бывает время, Когда забот спадает бремя Дни вдохновенного труда, Когда и ум и сердце полны, И рифмы дружные, как волны, Журча, одна во след другой Несутся вольной чередой.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: