В финской столице ремесленный обжарочный цех представил кофейную смесь, разработанную искусственным интеллектом, в рамках эксперимента, в котором надеются, что технологии смогут облегчить работу в секторе, традиционно гордящемся ручным трудом.
На этой неделе в Финляндии, скандинавской стране с населением 5,6 миллиона человек, которая, по данным Международной кофейной организации, потребляет больше всего кофе в мире — 12 килограммов на душу населения в год, был представлен AI-conic — бленд Kaffa Roastery, расположенной в Хельсинки.
Бленд — подобранная искусственным интеллектом смесь из четырёх видов зёрен с преобладанием бархатистого бразильского сорта Fazenda Pinhal – стал результатом совместного проекта Kaffa, третьей по величине кофейни в Финляндии, и местной компании Elev, специализирующейся на искусственном интеллекте.
«Используя модели, подобные ChatGPT и Copilot, ИИ было поручено создать смесь, которая идеально соответствовала бы вкусам любителей кофе, расширяя границы традиционных сочетаний ароматов», — говорится в сообщении Elev.
Управляющий директор и основатель Kaffa Roastery Сванте Хампф рассказал The Associated Press, что два партнёра хотели проверить, как искусственный интеллект и его различные инструменты могут помочь в обжарке кофе – традиционной ремесленной профессии, которая высоко ценится в Финляндии.
«По сути, мы дали ИИ описания всех наших сортов кофе и их вкусов и поручили ему создать новую захватывающую смесь», — сказал Хампф на Хельсинском фестивале кофе, который ежегодно собирает обжарщиков и поклонников кофе.
Помимо того, что искусственный интеллект выбрал смесь зёрен из Бразилии, Колумбии, Эфиопии и Гватемалы, он также создал этикетку для упаковки кофе и подробное описание вкуса, в котором говорится, что AI-conic – это «хорошо сбалансированная смесь сладости и спелых фруктов».
Хампф признал, что был удивлён тем, что искусственный интеллект «несколько странно» выбрал для приготовления бленда четыре вида кофейных зёрен, а не два или три, как обычно, что позволяет различать вкусы разного происхождения.
Однако после первой пробной обжарки и слепого тестирования кофейные эксперты Kaffa сошлись во мнении, что технологический бленд получился идеальным и не нуждается в человеческих корректировках.
По словам представителя компании Elev Антти Мерилехто, «AI-conic — это наглядный пример того, как искусственный интеллект может открыть новые перспективы для профессионалов» и предложить любителям кофе новые вкусовые ощущения.
В Kaffa Roastery надеются, что эксперимент послужит началом диалога между профессионалами кофейного дела о том, что ждёт их в будущем в Финляндии – стране, где сильна как культура кофе, так и страсть к технологиям и процветает стартап-сцена.
Ещё по теме: