Криптобиржи отказываются замораживать все российские счета по требованию Украины

Односторонний запрет «будет противоречить самой причине существования криптовалют»

2 мин.
Криптобиржи отказываются замораживать все российские счета по требованию Украины
Photo by Kanchanara / Unsplash

NordVPN + БЕСПЛАТНАЯ защита от опасного ПО.
Лучшее предложение: скидка 66%
Подробнее>>>

Крупнейшие криптовалютные биржи, включая Coinbase и Binance, отказывают Украине в просьбе заморозить все российские счета, заявляя, что это нанесёт ущерб гражданскому населению и противоречит их идеалам.

«Одностороннее решение запретить людям доступ к их криптовалютам противоречит самой причине существования криптовалют», – заявил CNBC представитель Binance.

В своем твите вице-премьер Украины Михаил Фёдоров попросил крупнейшие криптобиржи заморозить все российские и белорусские счета, а не только счета олигархов, попавших под санкции.

«Крайне важно заморозить не только адреса, связанные с российскими и белорусскими политиками, но и саботировать обычных пользователей», – сказал он.

Такой шаг соответствовал бы санкциям США и Европейского союза в отношении российских банков и руководства, призванным обрушить экономику страны. Однако замораживание криптовалют может напрямую повлиять на обычных российских граждан.

Coinbase заявила, что уже ввела санкции против любых физических и юридических лиц в России, как того требует закон, но не будет идти дальше.

«Односторонний и полный запрет наказал бы простых российских граждан, которые переживают историческую дестабилизацию валюты в результате агрессии их правительства против демократического соседа», – заявили в компании изданию Motherboard.

Binance также сообщила, что не будет «в одностороннем порядке замораживать счета миллионов невинных пользователей». Кроме того, представители биржи обязалась пожертвовать Украине не менее $10 млн в качестве гуманитарной помощи и запустила сбор средств. Компания также находится под следствием правительства США по обвинению в отмывании денег и инсайдерской торговле.

Другие биржи, включая KuCoin, также заявили, что не будут выходить за рамки, предусмотренные законом. Генеральный директор биржи Kraken Джесси Пауэлл сказал, что такой шаг нарушил бы «либертарианские ценности» компании.

Исключением является Dmarket, украинская платформа, которая позволяет людям торговать NFT и виртуальными внутриигровыми предметами. Компания сообщила в своем твите, что разорвала «все отношения с Россией и Беларусью из-за вторжения в Украину».


World’s biggest crypto exchange Binance says it will not block all Russian accounts despite Ukraine request
Binance said it will not “unilaterally freeze millions of innocent users’ accounts,” but would block the accounts of individuals on sanctions lists.

Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы