Критики были абсолютно неправы: Тим Кук был, и остаётся, подходящим человеком для своей должности

Критики были абсолютно неправы: Тим Кук был, и остаётся, подходящим человеком для своей должности

Достаточно посмотреть на финансовые показатели компании за последние 10 лет

С тех пор как Тим Кук почти десять лет назад занял пост генерального директора Apple, о нём было сказано много глупостей, и последним квартальным отчётом своей компании он ещё раз доказал, что скептики ошибаются.

Продукты сделанные под руководством Тима Кука

История пребывания Тима Кука на посту генерального директора Apple, несомненно, связана со стремительным ростом iPhone, который является основой успеха и прибыли Apple. iPhone - это, пожалуй, самое успешное устройство потребительской электроники в истории компьютерной техники, и подавляющее большинство этих успехов было достигнуто именно под руководством Кука.

iPhone – это не только планка, по которой будут оценивать успех Кука. Тень, которую он отбрасывает, настолько длинна, что другие компании и их руководители будут оцениваться и уже оценивались по той же шкале.

Первый iPhone был выпущен в 2007 году, за четыре года до того, как Кук окончательно занял пост генерального директора. Он не был разработан и выпущен под его руководством, что заставило некоторых критиков заявить, что Кук не может соответствовать стандартам, установленным до его прихода. В конце концов, ничто, выпущенное при новом генеральном директоре, не имело такого же успеха, верно?

Но это не правда.

Apple Watch – самые популярные смарт-часы на планете, на них приходится 40% всех продаж. А AirPods занимают примерно 25% рынка носимых аудиоустройств.

Облачные сервисы Apple – начиная с iTools, MobileMe и .Mac - воспринимались крайне скептически. При Куке сервисы пошатнули эту репутацию и превратились в бизнес с годовым оборотом в 50 миллиардов долларов, который вошел бы в список Fortune 100, если бы был самостоятельным.

И это не говоря уже о продолжающемся доминировании iPad над конкурирующими планшетами.

А еще есть Mac. Критики могут сказать, что Mac зачах под руководством Кука, но появление в 2020 году процессора M1 – это самое большое изменение платформы за последние десять лет, и потребители реагируют на это соответствующим образом.

Отчет о доходах, опубликованный на этой неделе, стал лучшим кварталом для Mac с точки зрения доходов. Фактически, последние три квартала с момента выпуска первых компьютеров Mac c M1 стали тремя лучшими кварталами для Mac за всю историю компании.

Критики могут отмечать неудачные клавиатуры, раздражающую работу Touch Bar или длительный застой в выпуске Mac mini, но в это тот случай, когда не видно леса за деревьями. В 2021 году Mac силен как никогда и, похоже, будет только укреплять позиции на рынке.

Mac снова задает тон, и переопределяет рынок ПК.

Несмотря на несколько промахов, среди которых самым ярким примером неудачи стал «неспособный к инновациям» «мусорный» Mac Pro. Apple в значительной степени выправила курс после этих промахов и не сбилась с пути, выпуская новые продукты. Линейка товаров Apple сейчас более разнообразна, прочна и успешна, чем когда-либо, и в этом есть немалая заслуга Тима Кука.

Показатели Уолл-стрит при Тиме Куке

Трудно спорить с результатами.

Отношения между инвесторами и Тимом Куком не всегда были радужными – на собрании акционеров в 2014 году он сказал инвесторам «избавиться от акций», если те хотят, чтобы он сосредоточился только на возврате инвестиций, связанных с экологическими проблемами. Но Apple снова и снова демонстрирует выдающиеся показатели по итогам кварталов и постоянный рост, в результате чего инвесторы остаются довольны работой Apple в целом и Кука как личности.

Это принесло большие плоды для всех участников. При Куке Apple стала первой компанией, чей рыночный капитал достиг 2 триллионов долларов. А поскольку Кук владеет 0,02 всех акций Apple, находящихся в свободном обращении, он получил выгоду наряду с акционерами и институциональными инвесторами, что сделало его миллиардером.

Именно при Куке в 2012 году компания Apple начала агрессивную программу выкупа акций и выплаты дивидендов инвесторам. Эта программа продолжается и по сей день – дивиденды в размере 22 центов на акцию, увеличенные на 7%, будут выплачены акционерам 13 мая.

Экологические и социальные вопросы при Тиме Куке

Если Кук добьётся своего, его деятельность по защите окружающей среды, устойчивого развития и социальной справедливости станет такой же, если не большей, частью его наследия, чем продукция, выпущенная на рынок, и прибыль, полученная за время его работы.

При Куке деятельность Apple стала углеродно-нейтральной и на 100% состоит из возобновляемых источников энергии, а сама компания находится на пути к тому, чтобы к 2030 году иметь экологически чистый производственный след. В рамках квартального отчёта о доходах, опубликованного на этой неделе, компания подчеркнула свои постоянные усилия по защите окружающей среды.

Даже самые жёсткие скептики обратили на это внимание. Организация Greepeace, которая была откровенным критиком Apple в течение многих лет во времена Стива Джобса, полностью изменила свое отношение к Apple, назвав её «самой экологичной технологической компанией» в 2017 году.

Что касается социальных реформ, то в прошлом году на WWDC Кук также представил инициативу «Расовое равенство и справедливость» с бюджетом в 100 миллионов долларов, которая началась в США и будет распространяться по всему миру. Цель программы – «бросить вызов системным барьерам на пути к возможностям и достоинству, которые существуют для цветных сообществ, особенно для чернокожих».

По мнению критиков, постоянная зависимость Apple от дешевой рабочей силы из Китая, о которой поступают многочисленные сообщения о неподобающе длинных рабочих часах и бесчеловечных условиях, является признаком того, что Кук сделал недостаточно. Они не ошибаются, но выделять Apple в проблеме, которая в той или иной степени затрагивает практически все мировые корпорации, крайне неправильно. И даже в этом случае Apple пытается перенести часть производства из Китая, а также использует своё глобальное присутствие для оказания давления на партнеров по сборке, таких как Foxconn, с целью улучшения условий труда.

7 поставщиков Apple обвинили в использовании принудительного труда и эксплуатации уйгуров
В понедельник издание The Information опубликовало доклад о расследовании связи между поставщиками Apple и принудительным трудом китайских властей, которые подозреваются в эксплуатации и геноциде уйгуров в стране. Расследование, проведенное правозащитными организациями, похоже, выявило улики против …

Существует также большая проблема утилизации электронных отходов, создаваемая пользователями, постоянно обновляющими свои гаджеты до последних новинок, но даже здесь компания Кука добилась успехов в обеспечении устойчивого развития благодаря ряду программ по переработке, направленных на сокращение отходов и повторное использование материалов, где это возможно. Они даже продемонстрировали Дейзи – робота по переработке, который может разбирать до 200 iPhone в час.

В конечном счёте, как публично торгующаяся корпорация, социальные и экологические вопросы не входят в сферу ответственности Apple. Но всё же Кук сделал эти вопросы, касающиеся планеты и её жителей, ключевой частью своего руководства, потому что лично считает, что это правильно.

Удовлетворенность клиентов и сотрудников при Тиме Куке

Невозможно достичь рекордных продаж по всем линейкам продукции, не привлекая новых постоянных покупателей.

Снова и снова опросы показывают, что Apple занимает первое место по удовлетворенности потребителей среди пользователей компьютеров, смартфонов и планшетов. Эти цифры настолько впечатляют, что сам Кук неоднократно ссылается на них в разговорах с инвесторами и в интервью с прессой.

Лояльность к Apple сильна не только среди потребителей, но и среди сотрудников. Удовлетворенность Куком в рядах компании постоянно превышает 90% в опросах сотрудников, достигнув пика в 2016 году, когда сайт анонимных отзывов сотрудников Glassdoor поставило ему оценку в 96%.

Сейчас Кук занимает 32 строчку рейтинга с одобрением в 95%.

Независимо от того, покупают или производят продукцию компании, люди, находящиеся в корпоративной среде Apple, в целом вполне счастливы.

На что жаловаться?

Срок работы Кука в Apple - когда бы он ни решил завершить его – похоже, будет вспоминаться как история успеха от начала и до конца. Его время у руля не было идеальным, но для «простого операциониста», который шёл по стопам Стива Джобса, он поднял Apple на новые высоты, одновременно переделав компанию по своему образу и подобию.

Это очень примечательно, если учесть, каким великим человеком был Стив Джобс, и насколько образ Джобса стал определять Apple. Учитывая это, неудивительно, что все думали, что компания при Куке будет обречена на провал.

И всё же Кук продолжает доказывать, что все ошибались, раз за разом демонстрируя блестящие финансовые результаты.


The critics were impossibly wrong: Apple CEO Tim Cook was — and is — the right person for the job | AppleInsider
A lot of nonsense has been said about Tim Cook since he took over as chief executive of Apple nearly a decade ago, and with his company’s latest quarterly blowout, he has proven the naysayers all wrong yet again.

Ещё по теме:



0 Комментариев
You've successfully subscribed to Apple SPb Event
Great! Next, complete checkout for full access to Apple SPb Event
Welcome back! You've successfully signed in
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.