“Закон о мессенджерах” так и не заработал…

Помните, с 1 января этого года должен был вступить в силу закон, который обязывал бы мессенджеры идентифицировать пользователей по номеру мобильного телефона? Так вот, он так и не заработал.

Более того, в ближайшей перспективе вряд ли заработает, так что можете, пока, вздохнуть спокойно, тотальный контроль откладывается на неопределенный срок. Дело в том, что мессенджеры могут раскрыть личность пользователя только если он идентифицирован оператором связи. А вот никаких правил, регулирующих работу «ОПСОСОВ» и мессенджеров, еще не придумали.

На данный момент документ проходит согласования, но в Министерстве экономики к нему есть претензии. Например, там считают, что передача сведений между операторами связи и мессенджерами должна проходить на безвозмездной основе, чтобы первые не стали, вдруг, требовать платы со вторых.

Тем не менее,

Мессенджеры остаются вне правового поля. Фактически законность работы мессенджера зависит от произвольных решений его владельцев. - Леонид Левин, глава комитета Госдумы по информполитике Твитнуть

Кроме того, существуют и такие мессенджеры, которые не требуют регистрации по номеру сотового телефона. Среди них, например, популярные Skype и Google Hangouts. Что делать с ними – тоже пока не ясно.

Собственно, так и живем, когда “Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения”. Придумали, а что с этим делать дальше – не ясно [Источник]


Комментарии:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Показать