MacBook Pro от Apple – это предупреждение для Nvidia и AMD

Не так впечатляет при запуске игр, но это только начало

MacBook Pro от Apple – это предупреждение для Nvidia и AMD

Компания Apple нанесла серьезный удар по Intel своими первыми чипами M1, предложив на редкость высокий уровень производительности в MacBook Air 2020 года и 13-дюймовых MacBook Pro. Менее чем через год компания начинает конкурировать с графическими процессорами от AMD и Nvidia.

Новые MacBook Pro с чипами M1 Pro и M1 Max позволяют получить первое представление о том, насколько хорошо чипы от Apple могут масштабироваться и обеспечивать производительность, конкурирующую с дискретными графическими картами, которые мы обычно используем в ноутбуках на базе Windows.

Nvidia пыталась переманить многих профессиональных и творческих пользователей Apple с помощью своих ноутбуков Studio, но Apple не только сумела исправить ошибки, в предыдущих поколениях MacBook, но и увеличила производительность своих чипов M1, чтобы удовлетворить ожидания от 14- и 16-дюймовых ноутбуков. Результат привел пользователей в восторг, и легко понять, почему.

Похоже, Apple уверена, что сможет обеспечить такую же производительность собственных чипов, как у топовых дискретных видеокарт, потребляя при этом гораздо меньше энергии. Всё это — часть амбициозного плана компании по полному переходу линейки Mac на процессоры собственной разработки к концу 2022 года. Но ещё не понятно, что Apple готовит для своего самого мощного компьютера Mac Pro?

На прошлой неделе Apple с гордостью сравнила свой новый чип M1 Max с двумя ноутбуками на базе Windows, заявив, что их процессор способен потреблять на 100 Вт меньше энергии и обеспечивать такую же относительную производительность, близкую к мобильному чипу Nvidia GeForce RTX 3080 или даже превосходящую его. M1 Max, на данный момент, самый мощный чип Apple, который компания когда-либо производила. Но он всё ещё включает в себя графику, по сравнению с дискретными картами в ноутбуках на Windows.

И это не просто разговоры: первые обзоры, похоже, подтверждают некоторые заявления Apple. Специалисты издания Anandtech обнаружили, что и M1 Pro, и M1 Max отлично справляются с нагрузками, ориентированными на производительность, а в тесте GFXBench показатели почти обошли ноутбук с RTX 3080, оснащённым флагманским процессором Intel Core i9-11980HK.

Один из пользователей YouTube обнаружил, что M1 Max немного медленнее, чем аналогичная система с RTX 3080, при выполнении задач в Adobe Premiere Pro. Но производительность M1 Max зависит от выполняемой работы. В то время как рендеринг в Premiere Pro занял 10 минут и 17 секунд, аналогичный рендеринг занял всего 4 минуты и 16 секунд в программе Final Cut Pro от Apple.

Где M1 Max и M1 Pro действительно проигрывают, так это в играх. В Shadow of the Tomb Raider M1 Max демонстрирует такую же производительность, как и система с RTX 3060.

Несмотря на то, что запуск подобных игр может впечатлять, это одновременно и разочаровывает по сравнению с заявлениями Apple, поскольку RTX 3060 – это заметный шаг вниз по сравнению с RTX 3070, не говоря уже о RTX 3080. Тесты Anandtech также показали, что флагманский M1 Max обеспечивает вдвое меньшую производительности ноутбука с RTX 3080 в игре Borderlands 3.

Учитывая, что большинство кроссплатформенных игр для macOS всё ещё работают на x86, а macOS никогда не была платформой для игр, нет ничего удивительного в том, что M1 Max в этом случае испытывает проблемы. С другой стороны, есть над чем подумать так как Apple уже сравнялась с RTX 3060 без преимущества оптимизации разработчиками игр для своих чипов M1. Это впечатляющее начало для компании, даже если пока нет никаких признаков того, что для Mac в будущем будут выпускаться оптимизированные под процессоры игры.

Это также впечатляет, если учесть потребляемую мощность. Мы уже видели разницу между 13-дюймовой моделью MacBook Pro и MacBook Air без вентилятора. Теперь мы видим, на что способен адаптер питания мощностью 140 Вт и более крупный 14- или 16-дюймовый корпус для отвода тепла. Что может сделать Apple в iMac или Mac Pro, имея много времени и места для создания ещё более крупного и лучшего GPU с меньшими тепловыми и энергетическими ограничениями?

«Если говорить кратко, то новые SoC M1 доказывают, что Apple может создавать большие и мощные GPU, которые нужны для их высокопроизводительных машин. AMD и NVIDIA им не нужны» – пишет Андрей Фрумусану из Anandtech.

Если всё больше программного обеспечения и даже игр будут оптимизированы для использования преимуществ чипов M1 Pro и M1 Max, а процессоры Apple для настольных ПК обеспечат тот прирост производительности, который сможет конкурировать с топовыми системами на Windows.


Apple’s MacBook Pro is a GPU-shaped warning to Nvidia and AMD
Apple’s M1 chips look promising for a future Mac Pro.

Ещё по теме:



0 Комментариев
You've successfully subscribed to Apple SPb Event
Great! Next, complete checkout for full access to Apple SPb Event
Welcome back! You've successfully signed in
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.