Microsoft по какой-то причине продолжает делать свой браузер Edge всё хуже и хуже

А ведь так всё хорошо начиналось...

2 мин.
Microsoft по какой-то причине продолжает делать свой браузер Edge всё хуже и хуже

Похоже, компания Microsoft не может не вредить сама себе. После выпуска нового браузера Edge в прошлом году, который вызвал всеобщее одобрение, Microsoft, похоже, сделала всё возможное, чтобы испортить его, включая навязывание нежелательных функций и раздражающих ограничений.

Как сообщает издание Ars Technica, последняя промашка заключается в интеграции приложения для краткосрочного финансирования непосредственно в Edge. И пользователи, естественно, негодуют по этому поводу. Несколько недель назад компания Microsoft объявила, что встроит приложение Zip (ранее Quadpay) прямо в браузер. Оно позволяет покупателям приобретать товар, а в будущем платить меньшими «почти беспроцентными» платежами.

Zip уникален тем, что не использует процентные ставки, а взимает $1 за каждый платёж (кредиты в США обычно выплачиваются четырьмя платежами в течение шести недель, так что это $4 дополнительно) при условии своевременной оплаты.

И ведь не сам сервис заставляет людей Edge посматривать в сторону Chrome, а скорее последствия того, что Microsoft постоянно бомбардирует пользователей сторонними сервисами и уведомлениями вида «смотрите, что мы добавили, теперь пользуйтесь этим».

При чтении форумов поддержки Microsoft становится очевидным, что людям просто нужен браузер, который работает быстро и не мешается под ногами (руками?).

«Все это кажется крайне ненужным для работы в браузере», – написал пользователь Джейсон Тенпенни. «Мне даже не нужны те функции, которые вы продвигаете. Такие вещи должны быть отделены от расширений. Меня гораздо больше интересует максимально быстрый браузер, который использует минимум ресурсов и при этом безопасен. Edge на Mac становится всё более и более тяжёлым».

Жалобы начали поступать после того, как Microsoft подверглась критике за навязывание Edge пользователям, обновившим свои ПК до Windows 11. Уведомления от Edge появляются при первом запуске и обязательно попросит вас установить его в качестве браузера по умолчанию,  даже если вы захотите переключиться на Chrome, Firefox или множество других доступных браузеров.

Более серьезной проблемой является то, насколько кропотливо Microsoft усложнила процесс переключения браузеров, и, что ещё хуже, софтверный гигант заблокировал сторонние расширения от предоставления способов обхода надоедливых решений.

Теперь Microsoft продвигает услугу финансирования, которая не только вторгается в ваш пользовательский веб-опыт, но и может открыть дверь для угроз кибербезопасности. Компания Microsoft не уточнила, какой объём данных о просмотре веб-страниц, если таковые имеются, становится видимым для Zip и как она планирует обеспечить безопасность приложения.

В Microsoft утверждают, что «не взимают плату за связь пользователей с поставщиками кредитов», хотя и не уточнили, получают ли какую-либо долю от транзакций. Это заставляет задуматься, зачем Microsoft вообще добавила эту услугу. Если она сделала это, потому что думала, что Zip будет действительно жизнеспособным решением для пользователей, тогда у неё не должно быть проблем с удалением приложения после прочтения растущего числа жалоб.


Ещё по теме:



Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.