Ирландская дочка Microsoft в прошлом году заплатила 0 долларов налога со всей прибыли

Это может быть большой проблемой не только для Microsoft, но и других технологических гигантов

2 мин.
Ирландская дочка Microsoft в прошлом году заплатила 0 долларов налога со всей прибыли

Ирландская дочерняя компания Microsoft в прошлом году получила прибыль в размере 315 млрд. долларов (222 млрд. фунтов стерлингов), но не платила корпоративный налог, поскольку для налогообложения она является «резидентом» Бермудских островов.

Прибыль компании Microsoft Round Island One в прошлом году составила почти три четверти всего валового внутреннего продукта (ВВП) Ирландии, несмотря на то, что в ней работает ноль сотрудников.

Согласно отчетности, поданной в Ирландское бюро регистрации компаний, годовая прибыль дочерней компании, которая собирает лицензионные платежи за использование защищенного авторским правом программного обеспечения Microsoft по всему миру, составила $314,7 млрд. на конец июня 2020 года. Прибыль компании выросла с чуть менее $10 млрд. в предыдущем году и сравнима с ВВП Ирландии за 2020 год в размере 357 млрд. евро ($437 млрд.).

Информация о том, сколько денег Microsoft сэкономила благодаря маршрутизации финансов через Ирландию, появилась в тот момент, когда мировые лидеры начали разрабатывать соглашение по борьбе с уклонением от уплаты налогов перед встречей Большой семерки в Корнуолле в конце этого месяца.

Компания Microsoft Round Island One, чей юридический адрес находится в офисе юридической фирмы Matheson на реке Лиффи в центре Дублина, указывает в своей отчетности, что у нее «нет сотрудников, кроме директоров». В налоговой декларации говорится: «Поскольку компания является налоговым резидентом Бермудских островов, налог на доход не взимается».

Бермудские острова не взимают корпоративный налог.

В течение финансового года компания выплатила корпорации Microsoft дивиденды в размере 24,5 млрд. долларов, а затем еще один специальный дивиденд в размере 30,5 млрд. долларов.

Гигантские американские технологические компании, известные как «силиконовая шестерка» – Microsoft, Amazon, Facebook, владелец Google, Alphabet, Netflix и Apple – обвиняются в том, что за последнее десятилетие они заплатили налогов на 96 млрд долларов меньше, чем условные цифры налогообложения, которые они указывают в своих ежегодных финансовых отчетах.

На этой неделе газета The Guardian сообщала, что за последнее десятилетие компании заплатили $219 млрд. подоходного налога, что составляет 3,6% от их общего дохода, превышающего $6 млрд. Подоходный налог платится с прибыли, но, по мнению исследователей, компании «силиконовой шестерки» намеренно переводят доходы в низконалоговые юрисдикции, чтобы платить меньше денег.

Проблема с уклонениями от уплаты налогов крупных международных корпораций обсуждается в Европе на самом верхнем уровне. В конце июня этого года пройдёт встреча G7, на которой лидеры европейских стран уделят отдельное внимание «силиконовой шестёрке».


Microsoft Irish subsidiary paid zero corporate tax on £220bn profit last year
Microsoft Round Island One is a ‘tax resident’ in Bermuda with no employees except directors

Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.