Ирландская дочка Microsoft в прошлом году заплатила 0 долларов налога со всей прибыли

Это может быть большой проблемой не только для Microsoft, но и других технологических гигантов

Ирландская дочка Microsoft в прошлом году заплатила 0 долларов налога со всей прибыли

Реклама \ Приватность

Ирландская дочерняя компания Microsoft в прошлом году получила прибыль в размере 315 млрд. долларов (222 млрд. фунтов стерлингов), но не платила корпоративный налог, поскольку для налогообложения она является «резидентом» Бермудских островов.

Прибыль компании Microsoft Round Island One в прошлом году составила почти три четверти всего валового внутреннего продукта (ВВП) Ирландии, несмотря на то, что в ней работает ноль сотрудников.

Согласно отчетности, поданной в Ирландское бюро регистрации компаний, годовая прибыль дочерней компании, которая собирает лицензионные платежи за использование защищенного авторским правом программного обеспечения Microsoft по всему миру, составила $314,7 млрд. на конец июня 2020 года. Прибыль компании выросла с чуть менее $10 млрд. в предыдущем году и сравнима с ВВП Ирландии за 2020 год в размере 357 млрд. евро ($437 млрд.).

Информация о том, сколько денег Microsoft сэкономила благодаря маршрутизации финансов через Ирландию, появилась в тот момент, когда мировые лидеры начали разрабатывать соглашение по борьбе с уклонением от уплаты налогов перед встречей Большой семерки в Корнуолле в конце этого месяца.

Компания Microsoft Round Island One, чей юридический адрес находится в офисе юридической фирмы Matheson на реке Лиффи в центре Дублина, указывает в своей отчетности, что у нее «нет сотрудников, кроме директоров». В налоговой декларации говорится: «Поскольку компания является налоговым резидентом Бермудских островов, налог на доход не взимается».

Бермудские острова не взимают корпоративный налог.

В течение финансового года компания выплатила корпорации Microsoft дивиденды в размере 24,5 млрд. долларов, а затем еще один специальный дивиденд в размере 30,5 млрд. долларов.

Гигантские американские технологические компании, известные как «силиконовая шестерка» – Microsoft, Amazon, Facebook, владелец Google, Alphabet, Netflix и Apple – обвиняются в том, что за последнее десятилетие они заплатили налогов на 96 млрд долларов меньше, чем условные цифры налогообложения, которые они указывают в своих ежегодных финансовых отчетах.

На этой неделе газета The Guardian сообщала, что за последнее десятилетие компании заплатили $219 млрд. подоходного налога, что составляет 3,6% от их общего дохода, превышающего $6 млрд. Подоходный налог платится с прибыли, но, по мнению исследователей, компании «силиконовой шестерки» намеренно переводят доходы в низконалоговые юрисдикции, чтобы платить меньше денег.

Проблема с уклонениями от уплаты налогов крупных международных корпораций обсуждается в Европе на самом верхнем уровне. В конце июня этого года пройдёт встреча G7, на которой лидеры европейских стран уделят отдельное внимание «силиконовой шестёрке».


Microsoft Irish subsidiary paid zero corporate tax on £220bn profit last year
Microsoft Round Island One is a ‘tax resident’ in Bermuda with no employees except directors


0 Комментариев
You've successfully subscribed to Apple SPb Event
Great! Next, complete checkout for full access to Apple SPb Event
Welcome back! You've successfully signed in
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.