VPN

Могут ли правительства следить за тем, кто использует VPN?

Так ли безопасны VPN, как их рекламируют? Знает ли правительство, что вы используете VPN?

Могут ли правительства следить за тем, кто использует VPN?
5 мин.

Один из главных аргументов, выдвигаемых многими поставщиками VPN-услуг, заключается в том, что вы можете защитить свои данные от правительства и остаться незамеченным в сети.

Хотя многие легальные VPN-провайдеры действительно могут помешать просматривать и получать доступ к вашему интернет-трафику, это не обязательно означает, что правительство не может увидеть, что вы используете VPN.

Итак, сегодня мы рассмотрим, могут ли правительства (разных стран) увидеть, что вы используете VPN, и как именно они это делают.

Как VPN работают в целях обеспечения конфиденциальности

Прежде чем перейти к вопросу, давайте вкратце расскажем, как работают VPN, чтобы лучше понять, можно ли отследить их использование и как это сделать.

Как вы, возможно, знаете, термин «VPN» означает «виртуальная частная сеть». Это протоколы безопасности, которые позволяют передавать данные пользователя через удалённый сервер, одновременно шифруя их (что важно отметить в дальнейшем), чтобы провайдер, киберпреступники, правительства и другие третьи стороны не могли эти данные расшифровать.

Злоумышленники почти всегда взламывают устройства и сети через Интернет, поэтому при использовании VPN ваши данные передаются через «защищённый туннель», который многие провайдеры называют «безопасным». VPN также скрывает ваш IP-адрес (и, следовательно, ваше географическое положение) и позволяет вам обходить геоблокировки, то есть вы можете получить доступ к контенту, который недоступен в вашем регионе.

Конечно, VPN можно взломать, но сделать это довольно сложно, а значит, большинство пользователей будут знать, что их данные не просмотрят и не украдут. Это делает VPN надёжным вариантом для тех, кто хочет повысить уровень конфиденциальности и безопасности при работе в Интернете.

Правительства и VPN

Легальные VPN-провайдеры, чётко ориентированные на вашу конфиденциальность и безопасность в Интернете, не позволяют правительству просматривать что вы делаете в Интернете. Доступ к ним предоставляется только вам и только вам. Однако стоит отметить, что некоторые VPN-провайдеры (как правило, бесплатные) могут вполне себе продавать ваши данные тому, кто больше заплатит.

Кроме того, некоторые VPN-провайдеры в определённых странах должны предоставлять правительству доступ к данным пользователя, если это необходимо по запросу. Некоторые другие компании ведут журналы, содержащие определённые виды пользовательских данных, даже если использование VPN законно! Часто это журналы соединений или использования трафика, каждый из которых может содержать конфиденциальную информацию.

Худшие VPN-сервисы и как их распознать
Запомните тех, кого уже уличили в махинациях

Заявления провайдеров об отсутствии логов вызывают немало споров, поскольку невозможно доказать, что тот или иной сервис не ведёт журналы, не имея доступа к нему изнутри. Поэтому, сколько бы аудитов ни проводилось в отношении VPN-провайдеров, всё равно нет способа подтвердить, что они не ведут журналы, и даже «no-log» политика провайдера не может быть доказана. Немного тревожно, правда?

Это, конечно, не относится абсолютно ко всем VPN-провайдерам. Но далеко не редкость и чаще всего встречается в бесплатных VPN-сервисах. Помните, что, хотя идея использования бесплатного VPN может показаться заманчивой, этим компаниям нужно как-то зарабатывать деньги, и часто они делают это с помощью незаконной деятельности.

Кроме того, такие VPN могут позволить вашему интернет-провайдеру, правительству и третьим сторонам видеть, что вы делаете или где находитесь, даже если VPN подключен. Они также более подвержены взломам просто потому, что их функции безопасности и конфиденциальности не соответствуют принятым стандартам. Поэтому убедитесь, что вы используете хорошо зарекомендовавшего себя и надежного поставщика VPN-услуг, чтобы максимально защитить себя.

ProtonVPN сделал файлы конфигурации WireGuard доступными для всех желающих. Рассказываем как создать и скачать
Создать и подключить конфигурацию проще простого

Хотя правительства обычно не могут увидеть ваши данные в Интернете при использовании VPN, они могут определить, что вы его используете. Вы можете подумать: «Ну и что?», и да, это не обязательно большая проблема, если вы живете в стране, где разрешено использование VPN. Однако это большая проблема для тех, кто живет в странах, где VPN запрещён или жестко ограничен. Итак, как правительства могут увидеть, что вы используете VPN?

Как правительства определяют использование VPN

И правительство, и ваш интернет-провайдер могут определить, используете вы VPN или нет, поскольку они видят, что ваш интернет-трафик проходит через зашифрованный сервер. Поэтому именно таким образом правительства могут преследовать людей за использование VPN в странах, где он запрещён.

Но в этом нет ничего страшного, если использование VPN в стране вашего проживания законно. Помните, что почти во всех случаях правительство может видеть только то, что вы просто используете VPN. Они не могут узнать, что вы делаете в Интернете, историю вашего пребывания в сети или ваш реальный IP-адрес. Ваш VPN шифрует все эти данные.

Исключение из правил

Хотя правительства обычно не могут видеть ваши онлайн-данные при использовании VPN, бывали случаи, когда это не так. Например, провайдеры VPN в США обязаны отвечать на ордера и судебные приказы, выданные юридическими органами, как и практически любой бизнес.

Это делается, если правоохранительные органы считают, что вы совершаете преступления в Интернете, и поэтому хотят расследовать вашу деятельность или раскрыть личность. Если ваш провайдер получит официальный запрос, ордер или постановление суда от правоохранительных органов, он должен будет подчиниться и разрешить правоохранительным органам просматривать вашу деятельность или IP. Но это, как правило, возможно только в том случае, если провайдер VPN ведёт журналы каждого пользователя.

Короче говоря, VPN не защитит вас от правоохранительных органов, если вы ведете незаконную деятельность в Интернете.

VPN полезен, но не безупречен

Можно с уверенностью сказать, что VPN могут обеспечить вам повышенный уровень конфиденциальности и безопасности во время работы в Интернете. Однако они не могут полностью избежать правительственной слежки, так как использование VPN легко обнаруживается.

В то время как ваши онлайн-данные обычно недоступны для правительства, вашего интернет-провайдера или других подобных структур, определённые обстоятельства могут привести к тому, что эти данные могут просматриваться в законных целях. Но, конечно, это не должно вас беспокоить, если вы соблюдаете законы.


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.