На Apple TV+ вышел документальный сериал «Доисторическая планета». Рассказываем, почему релиз так важен

Премьера состоялась 23 мая

На Apple TV+ вышел документальный сериал «Доисторическая планета». Рассказываем, почему релиз так важен
4 мин.
Текст: Ракот

23 мая на Apple TV+ состоялась премьера документального мини-сериала «Доисторическая планета» — самого амбициозного проекта о динозаврах. Автором ленты является Джон Фавро, который вместе с продюсерами сериала «Планета Земля» знакомит зрителей с прежде невиданными чудесами земного мира.

В минувшую пятницу вышел заключительный, пятый эпизод, поэтому самое время сделать выводы. А они в основном положительные. Чем примечателен релиз и почему стоит смотреть документальный сериал «Доисторическая планета», рассказываем ниже.

Картинка

Зрители вернутся на шестьдесят шесть миллионов лет назад, когда землю, океаны и небо населяли величественные динозавры и множество других необычайных существ. В документальном фильме динозаврам нет нужды есть людей, крушить дома и переворачивать машины. Возможно, поэтому они выглядят более живыми и естественными в окружающей среде, чем монстры из «Мира Юрского периода».

Конечно, иллюзия не безупречна. Где-то создателей подводит качество анимации, где-то цифровое «замыливание» картинки, а где-то — неточные отражения в воде. Однако многие кадры практически невозможно отличить от реальных съёмок, а при просмотре на большом экране в максимальном разрешении они выглядят ещё лучше.

Компьютерная графика

Большую часть времени в сериале показывают настоящие локации со вписанными в них CGI-динозаврами. При этом создатели сериала чётко прописали являющееся наиболее важным освещение 3D-моделей. Наиболее комфортно себя почувствуют обладатели телевизоров с поддержкой HDR10 и Dolby Vision, благодаря которым визуальный эффект только усиливается, а не ослабевает.

Авторы «Доисторической планеты» не раскрывают своих карт и держат использованные при работе технологии в секрете. Можно с уверенностью говорить о лучшей на сегодняшней день попытке воспроизвести документальные природные съёмки с помощью компьютерной графики.

Цифровые динозавры правдоподобно взаимодействуют с окружением, оставляют после себя следы и пыль, задевают деревья при ходьбе, а порой их как бы снимают издалека. В такие моменты в кадр попадает растительность в расфокусе, лишь усиливая эффект присутствия.

Озвучка

Apple и BBC явно создавали документальный фильм для всей семьи, делая его развлекательным и максимально доступным. Однако видно, что данное решение сдерживает потенциал картины.

Закадровый текст в оригинале читает Дэвид Аттенборо, которого в русской версии заменил Николай Дроздов. Диктор по большей части давит на эмоции, а не выдаёт интересные научные данные. Он не отвечает на вопросы зрителя: «Почему велоцираптор выглядит именно так? Зачем ему крылья и хвост», — и так далее. В фильме авторы лишь ограничиваются ремаркой о необходимости перьев для сохранения тепла.

Оригинальный подход

Первый эпизод «Доисторической планеты» открывает сцена, где тираннозавр плывёт по океану, тем самым настраивая зрителя на оригинальный подход — в документальном сериале будут показывать знакомых динозавров в нетипичных для них ситуациях.

Впрочем, предысторию фрагмента пользователям приходится самостоятельно узнавать из интервью с создателями. В нём рассказывают, на какие данные полагались при разработке шоу — гипотеза о плавающих тираннозаврах появилась из-за строениях их мышц и поведения дальних родственников в виде современных птиц. Кроме того, археологи нашли следы когтей на дне глубоких водоёмов.

Увы, но недосказанности в «Доисторической планете» очень много, и она преследуют зрителя на каждом шагу. Проблему удалось бы решить, если бы Apple выпустила вместе с сериалом подкаст или сняла фильм о его создании, но ничего такого не произошло.

Старомодный подход

В 1999 году вышли «Прогулки с динозаврами», и авторы «Доисторической планеты» сильно хотели повторить их атмосферу, сделав подачу материала максимально старомодной. Понятное дело, в ней есть свой шарм, позволяющий сильнее погрузить зрителя в происходящее на экране без вываливания на него большого количества контекстной информации.

Однако в итоге сериал наполовину состоит из клише документальных фильмов о дикой природе, где показывают как самка покинула гнездо, и его разграбили хищники или травоядный отбился от стада и оказался съеденным, ну и так далее.

Итог

Стоит ли смотреть «Доисторическую планету»? Безусловно, если вы любите динозавров. Одной картинки в сериале достаточно для того, чтобы отбить потраченное время и деньги на подписку. Для остальных — это выдающееся визуальное достижение и в то же время получение актуальных научных данных о динозаврах.

Доисторическая планета | Apple TV+
Новая серия документальных фильмов от Джона Фавро и продюсеров сериала «Планета Земля» познакомит вас с прежде невиданными чудесами нашего мира. Вы ве…

Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.