На «Кинопоиске» вышел «Нулевой пациент». Рассказываем о драме с Никитой Ефремовым и Аскаром Ильясовым

Сериал повествует о первой вспышке ВИЧ в СССР

На «Кинопоиске» вышел «Нулевой пациент». Рассказываем о драме с Никитой Ефремовым и Аскаром Ильясовым
3 мин.

23 июня на «Кинопоиске» вышел финальный эпизод драмы «Нулевой пациент», главные роли в котором исполнили Никита Ефремов и Аскар Ильясов. Сериал создан на основе реальной истории, рассказывающей о первом случае массового заражения ВИЧ в СССР. Рассказываем, почему стоит узнать об истории, которая произошла в Калмыкии в 1988 году.

Сюжет

Действие развивается в Элисте, где педиатр детской больницы Кирсан Аюшев подозревает, что несколько пациентов заразились ВИЧ. Герой ещё молод и начальство его не слушает, однако врач в тайне отправляет анализы в Москву, беспокоясь за жизнь детей.

В итоге выясняется суровая правда: в детской больнице ВИЧ и ребёнок, чью кровь взяли для экспертизы, болен, а это значит, что могут быть и другие случаи заражения. А там и до вспышки вируса в СССР недалеко.

Расследовать инцидент берётся эпидемиолог из Москвы Дмитрий Гончаров. В Элисту также приезжает журналист Игорь Карахан из газеты «Советская молодежь», который намерен рассказать советскому народу правду о возможной угрозе.

Гончарову предстоит найти нулевого пациента, раскрыть цепочку заражений и доказать министру здравоохранения Евгению Чазову серьёзность проблемы и как следствие — добиться выделения  средств на закупку одноразовых шприцов и тест-системы, а также на разработку инструктажа для медиков.

История

Стоит отметить, что события в сериале переданы точно в общих чертах. «Нулевой пациент» — это прежде всего художественное произведение. Кроме того, авторы изменили имена участников событий тех лет.

Новое творение «Кинопоиска» представляет собой напряженную и тяжелую в эмоциональном плане историю о человечности. Аюшев и Гончаров выступают профессионалами своего дела, не гонясь за повышением  или премией. Герои пытаются найти первопричину инцидента, помочь инфицированным и обезопасить граждан от возможного заражения.

Аюшев и Гончаров как настоящие люди остро переживают происходящее, поскольку понимают, какую опасность таит в себе коварная болезнь. К сожалению, они не в силах совладать с неизлечимым вирусом и наблюдают, как умирают дети. В тоже время взрослые пациенты боятся рассказать о проблеме из-за страха перед общественным порицанием.

Персонажи

Впрочем, в центре внимания оказываются не только Аюшев и Гончаров. Параллельно авторы рассказывают истории других людей, столкнувшихся с трудностями при заболевании ВИЧ. Отдельно хотелось бы выделить историю учительницы Гиляны и её мужа Ивана, к которым начинают относиться как к прокаженным после того, как по Элисте разносятся новости о заражении.

Не понимая и не зная особенностей ВИЧ-инфекции, знакомые и коллеги Гиляны и Ивана боятся находиться с ними рядом и даже проявляют агрессию. Каждый сюжетный поворот «Нулевого пациента» и отдельная история работает как кусочек мозаики, помогая основному сюжету выстраиваться в цельную картину.

Зрителей ожидает подробный рассказ о личной жизни героев, в котором они узнают детали непростых судеб и окунутся в повседневную жизнь. Персонажи кажутся живыми и настоящими, из-за чего во время просмотра возникают глубокие переживания. Вместе с тем в сериале имеются светлые моменты, которые воодушевляют. Например, в одной из сцен бабушка дарит инфицированным детям угощения. После этого становится тепло на душе.

Поднятые проблемы

В сериале также поднимаются проблемы политической и медицинской систем, и в подробностях рассказывается о том, как вредна несознательность среди тех, кто принимает решения. В «Нулевом пациенте» представители власти идут на подлости ради улучшения собственной репутации. Они  скрывают от людей, что в Советский Союз проникла опасная болезнь, а больницы не оборудованы для борьбы с её распространением.

Врачи бояться потерять место и закрывают глаза на проблему, с безразличием относясь к работе. В итоге из-за отсутствия должного контроля в больницах возникают инциденты, связанные с халатностью сотрудников и воровством.

Развязка становится неожиданностью для героев и самих зрителей, теряющихся в догадках, кто виновен в проблеме с распространением инфекции больше всех: нулевой пациент, который не понимал, что с него всё началось, безынициативные врачи или политики, своим молчанием рискующие здоровьем людей.


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.