На Netflix вышел сериал «Уэнсдэй». Рассказываем, каким получился спин-офф «Семейки Аддамс»

Одним из постановщиком выступил Тим Бёртон

На Netflix вышел сериал «Уэнсдэй». Рассказываем, каким получился спин-офф «Семейки Аддамс»
4 мин.
Текст: Ракот

В конце ноября в онлайн-кинотеатре Netflix состоялась премьера сериала «Уэнсдэй», действие которого разворачивается во вселенной «Семейки Аддамс». В момент релиза зрителям стали доступны все восемь серий, одним из постановщиком которых стал Тим Бёртон. Режиссёр снял четыре эпизода, а также выступил продюсером сериала.

Главная роль досталась Дженне Ортеге, знакомой зрителям по перезапуску «Крика» и второму сезону «Ты». За сценарий отвечали Альфред Гоф и Майлз Миллар. Каким получился сериал, читайте ниже.

История

Маленькая девочка Уэнсдэй Аддамс выросла и пошла в школу, однако замашки юной маньячки никуда не делись. Ни в одном учебном заведении не приняли мрак в её душе, и постоянно отчисляли за кошмарные проделки. Например, директору не понравилось, что Уэнсдэй натравила пираний на хулигана, который обидел её брата.

Девочка стала изгоем среди сверстников, поэтому её родители Мортиша и Гомес, роли которых в сериале исполняют Кэтрин Зета-Джонс и Луис Гусман, отправляют дочь в академию «Невермор», где учились сами.

Действие

В академии «Невермор» учатся оборотни, вампиры, сирены, безликие студенты и дети с магическими способностями. Уэнсдэй сама раскрывает в себе особый дар, когда ей приходят видения прошлого и будущего. Впрочем, даже среди изгоев девочка остаётся одиночкой и не желает идти на контакт с другими странными подростками.

В итоге Уэнсдэй собирается бежать из академии, но внезапно узнаёт, что по территории «Невермор» шастает монстр-убийца. Кроме того, девочка выясняет, что академия тесно связана с мрачными секретами её родителей. После того, как на жизнь Уэнсдэй покушаются, она решает разгадать загадку жуткого и опасного места, в итоге остаётся, чтобы не пропустить всё веселье.

Постановка

Интерпретация Бёртона оказалась именно тем, чего так ждали поклонники, — готической сказкой с элегантным чёрным юмором. «Уэнсдэй» тонко передаёт дух «Семейки Аддамс», хотя в сериале всё не настолько карикатурно и театрально, как в оригинальной дилогии 90-х, но здесь сохранилась страсть Аддамсов к странным и притягательно-экстравагантным танцам.

Готика в «Уэнсдэй» переплетается с весёлой чудаковатостью, благодаря чему зритель переживает бурю эмоций. Сначала его поражают множеством крови и оторванных конечностей на экране, затем веселят забавными моментами в виде умилительной Вещи или тоскующего по сёстринским пыткам Пагсли в исполнении Исаака Ордонеза.

Персонажи

Дженна Ортега настоящая звезда шоу. Поклонники Уэнсдэй в исполнении Кристины Риччи будут в восторге от новой версии Дженны Ортеги. Впрочем, Риччи снялась в сериале, сыграв преподавателя ботаники «Невермор» по имени Мэрилин Торнхилл.

Холодная, суровая, но в то же время невероятно харизматичная Уэнсдэй испускает колкие мрачными шуточки и с маниакальной страстью реагирует на творящуюся вокруг жуть. Например, выполненный в фирменном стиле Кинга кровавый дождь на балу расстраивает девочку, потому что кровь не настоящая.

Второстепенные персонажи гармонично дополняют историю Уэнсдэй. Особое внимание привлекает директриса Ларисса Уимс, которую сыграла Гвендолин Кристи. Именно она помогает Уэнсдэй понять, что мир не делится на чёрное и белое, а пестрит оттенками серого.

Дополнительной динамики придаёт дружба Уэнсдэй с соседкой-оборотнем Энид Синклер в исполнении Эммы Майерс. Шутки дуэта становятся одной из особенностей сериала. А сложные отношения Уэнсдэй с матерью добавляют шоу теплоты.

Сюжет

В основе «Уэнсдэй» лежит простой подростковый мистический триллер. Как-будто сценаристы быстро  сочинили историю, взяв за основу «Ривердейл». Сериалу не хватает оригинальности и неожиданных сюжетных поворотов. Все ходы авторов можно предугадать в первой половине сезона. Для колоритных персонажей «Семейки Аддамс» могли бы придумать что-нибудь поинтереснее.

Впрочем, оригинальная дилогия также не пестрит оригинальностью. в 90-х зрители видели обычное семейное приключение, выполненное в мрачных тонах. В этом отчасти заключается вся суть «Семейки Аддамс» — поместить ненормальное в нормальное. Но всё-таки во время просмотра «Уэнсдей» хотелось бы удивляться, а не наблюдать за очевидным.

Итог

У «Уэнсдэй» наблюдается проблемы с сюжетом, хотя финал сезона намекает на продолжение; Остается надеяться, что в будущем сценаристы проявят большую изобретательность. Однако плюсов у сериала Тима Бёртона больше, чем минусов. За приключениями Уэнсдей интересно наблюдать, да и внешне она вышла впечатляюще.

Сериал насыщен мрачными деталями, вроде гаргулий, жутких картин или немного мультяшных, но вписывающихся в атмосферу монстров. Пускай загадки в шоу простые, распутывать их весело, встречая по дороге много интриг.


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Яндекс.Метрика