Несколько женщин обвинили Apple в игнорировании заявлений о сексуальных нарушениях

Не всё спокойно в королевстве

3 мин.
Несколько женщин обвинили Apple в игнорировании заявлений о сексуальных нарушениях

NordVPN + БЕСПЛАТНАЯ защита от опасного ПО.
Лучшее предложение: скидка 66%
Подробнее>>>

Когда-то компания Apple хотела, чтобы её пользователи и сотрудники «думали по-другому». Но некоторые женщины, работающие в технологическом гиганте, утверждают, что компания сама должна думать по-другому в отношении заявлений о сексуальных нарушениях. Бывшие и нынешние сотрудники рассказали изданию Financial Times, что IT-гигант регулярно игнорирует жалобы на сексуальные домогательства и неправомерные действия на рабочем месте на всех должностных уровнях.

В статье, опубликованной на основе интервью с 15 бывшими и нынешними сотрудниками Apple из разных отделов и штатов, женщины рассказывают, что отдел кадров корпорации не придаёт особого значения заявлениям о сексуальных домогательствах и неподобающем поведении.

Бывшие сотрудники рассказывают о том, что организация была настолько сосредоточена на создании следующего большого продукта, что её не волновали жалобы персонала.

Новое движение #AppleToo привлекает внимание к расизму, сексизму и неравенству в компании Apple
Кто следующий?

Женщины, работавшие в нескольких разных отделах по всей компании и в разных штатах, рассказывали, что обращались в отдел кадров с жалобами, которые регулярно игнорировались.

Одна из бывших сотрудниц юридического отдела рассказала, как их руководитель издевался и домогался её после того, как та взяла отпуск, чтобы навестить умирающего отца. Кроме этого, она жаловалась на коллегу который мог написать ей в любое время суток. После увольнения её попросили подписать соглашение о непривлечении Apple к ответственности за «предполагаемое эмоциональное расстройство» в обмен на несколько месяцев зарплаты.

Меган Мор утверждает, что коллега в Apple воспользовался ею во время совместной ночи с выпивкой © Brandon Thibodeaux/FT

В заявлении для FT Apple сообщила, что расследует все обвинения в неправомерных действиях, а сотрудники чувствуют себя комфортно, когда рассказывают о нарушениях. В то же время компания признала, что «есть некоторые поднятые вопросы, которые не отражают наших намерений или нашей политики, и мы должны были поступить с ними по-другому». В компании добавили, что внесут изменения в систему «тренингов и процессов».

Крис Дивер, бывший представитель отдела кадров Apple, рассказал изданию о том, что компания часто сталкивалась с тем, что инженеры пытались подражать публичному архетипу Стива Джобса, как менеджера, который унижает людей на собраниях. Он назвал это проблемой, связанной со стремлением Apple к «секретности». Другие сотрудницы описали FT токсичную рабочую среду, полную газлайтинга, увольнений и даже откровенного антагонизма по отношению к заявлениям о сексуальных домогательствах.

Шер Скарлетт, инженер-программист-самоучка, присоединившаяся к команде безопасности Apple, подала жалобу в Национальный совет по трудовым отношениям, утверждая, что компания препятствует организации работников в профсоюзы © Kyle Johnson/New York Times/Redux/eyevine

Компания стоимостью 2,6 триллиона долларов остаётся одним из крупнейших работодателей Кремниевой долины. Генеральный директор Тим Кук ранее призывал к тому, чтобы в его и других американских технологических компаниях было больше женщин-руководителей.

В собственном отчёте о многообразии за 2021 год, подготовленном некогда самой дорогой компанией, говорится об увеличении числа женщин, принимаемых на работу по всему миру. Также отмечается, что 47% руководящих должностей и 34% должностей в сфере исследований и разработок занимают женщины, что на 11% и 5% больше, чем в 2014 году, соответственно.


Subscribe to read | Financial Times
News, analysis and comment from the Financial Times, the worldʼs leading global business publication

Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы