Привет! Очередная неделя – очередной дайджест, в котором мы расскажем вам о главных и самых интересных событиях минувшей недели. И дабы не откладывать, начинаем!
И, как всегда, начнём рассказ с Apple.
Серьёзная защита
На неделе компания Apple сообщила о том, что вводит дополнительные средства защиты для iMessage и данным в iCloud. По словам компании, новые функции iMessage Contact Key Verification и Security Keys for Apple ID будут доступны во всем мире на iPhone и других устройствах в 2023 году.
Не будем здесь углубляться в подробности и монотонно перечислять все функции, ведь о них рассказано у нас в отдельном материале на сайте. Заглядывайте почитать. Отметим лишь, что это (на наш взгляд) правильный шаг со стороны компании.
Довольны не все
И естественно, не прошло и суток, как в инернетах появились не только положительные, но и отрицательные комментарии по поводу дополнительных функций приватности пользователей. Понятное дело, что различные правозащитные организации горячо приветствовали решение Apple, в то время как ФБР – напротив, не обрадовалось такому нововведению. Но, оно и понятно.
Бюро необходим доступ к данным в «облаке», если будет соответствующее постановление. И раньше это, вроде, было не сильной проблемой, так как купертиновцы могли предоставить содержимое iCloud для изучения. А теперь с этим будут проблемы из-за сквозного шифрования. Даже если Apple может передать правоохранительным органам содержимое, то расшифровать его не будет возможности.
Как власти и компания будут решать этот вопрос – пока не ясно. Да и будут ли? Посмотрим.
Отказа от «слежки»
На этом разговоры о приватности и конфиденциальности не закончились. Apple сообщила, что отказывается от функции поиска контента с сексуальным насилием над детьми на iPhone и в iCloud.
Эту тему мусолили больше года. Компания намеревалась ввести (и даже ввела, но только в США) систему распознавания фотографий, на которых дети подвергаются сексуальному насилию со стороны взрослых. Это, конечно, в теории, не задело бы тех родителей, кто фотографирует детей в ванной (или в других условиях) обнажёнными, но всё же могла давать сбой – чего опасались правозащитники и часть общественности.
В результате, на неделе, компания решила свернуть проект полностью, и судя по всему, даже не дорабатывать. Слишком много было вопросов и критики. Видимо, противники такого подхода смогли аргументировать свою позицию. Демократия в действии.
Новые лимиты
А вот за что можно журить, так это за новые ограничения в AirDrop. В последней бета-версии iOS16 компания ограничила время возможность включить функцию «для всех» десятью минутами. Т.е. если раньше вы могли принимать файлы от кого угодно сутками на пролёт, то теперь эта возможность автоматически отключится спустя 10 минут.
Изначально это ограничение появилось в Китае, с выходом iOS 16.1.1. И у многих появились вопросики. Всё дело в том, что жители страны массово использовали AirDrop для антиправительственных агитаций, распространяя цифровые агит-листовки пользователям айфонов. Сначала все подумали, что компания в очередной раз пошла в угоду правительству Си и сделала это только для китайских смартфонов, но позже сама же заявила, что введёт ограничение для всех устройств. Естественно, в Apple заявили, что сделано это в целях предотвращения рассылки спама, но мы то всё понимаем.
В общем, на следующей неделе всем установившим iOS 16.2 будет введено такое ограничение. Подумайте, прежде чем обновляться, если для вас принципиально.
Linux для игр
Важные новости поступили от Asahi Linux, проекта, который пытается, и действительно преуспевает, в попытке запустить операционную систему на компьютерах Mac с чипами М1. Он достиг важной вехи: разработчики выпустили графический драйвер, который обеспечивает поддержку OpenGL 2.
Ладно, это всё лирика. Самое интересное тут в том, что благодаря такому прорыву и самому чипу от Apple, разработчики достигли по-настоящему большого прорыва. На данный момент неизвестно, что благодаря этим драйверам удалось даже запустить игры, такие как Crysis и Quake 3 в 4K при 60fps.
Это ли не чудо? Стоит отметить, что с появлением аппаратной поддержки процессоров серии M в Linux на компьютерах от Apple станет доступен запуск многих игровых проектов — не исключено, что Мас может стать ещё популярнее у геймеров.
Безусловно, внимательно следим за проектом.
Пока не удалили
Хорошая новость для всех российских держателей карт от «Альфа-Банка». Компании удалось незаметно от модераторов «пропихнуть» клон своего банковского приложения в App Store. На момент записи этого ролика оно всё ещё доступно для скачивания, поэтому советуем загрузить, если потеряли доступ к оригинальному клиенту. Чего уж тут гадать, его явно удалят в ближайшее время, когда узнают о таких махинациях, как это уже ни раз было с приложениями от «Сбера».
Спецназ для старушки
Неоднозначная ситуация вышла на неделе в Колорадо. К пожилой женщине вломился отряд спецназа в поисках украденных вещей. И удивительно, конечно, но ничего у дамы так и не нашёл. А зачем тогда, спрашивается, припёрлись? А всё просто: один из детективов решил, видимо, разобраться с делом по-быстрому и в качестве одного из оснований использовал приложение «Локатор», которое показывало местоположение украденного iPhone.
Не долго думая, он проанализировал ситуацию, получил ордер и с отрядом бравых мужиков поехал по координатам. Они указывали как раз на дом старушки. Правда не учёл на следователь тот факт, что это не AirTag (Эир Тэг), поэтому отображавшиеся данные на карте могли быть не только неактуальными, но и в целом, просто приблизительными.
Естественно, теперь ему придётся объясняться в суде, так как дама подала иск. Всё ж нужно как-то более рационально подходить к подобным вопросам.
Ну а теперь о том, что происходило в России за эту неделю.
Ещё в лидерах
Несмотря на то, что в России упал спрос на дорогие смартфоны, Apple удаётся сохранить лидерство по продажам в денежном выражении. По итогам одиннадцати месяцев 2022 года упал спрос не только на устройства премиум-класса, но и низкого ценового сегмента, отмечают ритейлеры: всерьёз растут только продажи смартфонов стоимостью от 30 до 40 тысяч рублей.
Лидерами рынка до сих пор остаются Apple и Samsung, занявшие первое и второе места соответственно. Однако спрос в премиум-сегменте на устройства дороже 50 тысяч рублей упал сразу на 57%.
Видимо, в следующем году, если ситуация не изменится, китайские смартфоны вытеснят конкурентов из США и Южной Кореи.
Новый реестр
На неделе Комиссия Совета законодателей по информационной политике, информационным технологиям и инвестициям предложила правительству создать реестр запрещённых компьютерных игр по аналогии с перечнем экстремистских материалов.
На том же собрании законодатели предложили ввести идентификацию пользователей компьютерных игр и запрет на регистрацию «небезопасных» для несовершеннолетних игровых аккаунтов.
Создадут реестр или нет – покажет время. Но есть вопрос: для чего тогда введены возрастные ограничения на различный контент? Возможно, стоило бы усилить контроль за тем, чтобы несовершеннолетние не имели возможность приобретать то, до чего ещё не доросли? Или реестр будет работать параллельно маркировкам?
Ну и, алло, у нас тут скоро выходит потенциальный хит из России, мировой, кстати – Atomic Heart, где есть мат.
Одни вопросы…
«Антисанкционная» ОС
И, куда же теперь неделя, если нет новостей про импортозамщение? Сообщество независимых разработчиков выпустили новую «антисанкционную» версию ОС под названием Green Linux 21, сделанную специально для России.
Из неё были удалены все неработающие в РФ сервисы и интегрирован корневой сертификат от Минцифры – он позволит работать с российскими веб-сайтами. Кроме того, часть зарубежных программ были заменены российскими аналогами.
Но по сути своей, Green Linux – это всё тот же Linux Mint, достаточно популярный дисрибуив для тех, кто решился перейти с «Винды» на бесплатную ОС. Самый непонятный во всём этом действии вопрос: зачем было заменять Firefox на «Яндекс.Браузер»? Первый прекрасно работает, а второй не сильно пришёлся по душе Linux-пользователям. Могли бы просто добавить параллельно, скачать другой браузер не составит труда и без того.
Но, будем следить за развитием системы, крайне интересно, что сообщество предложит в будущих апдейтах.
Облачный компьютер
Интересная новость появилась и от компании VK. Российский игровой сервис VK Play запустил новый сервис под названием «Виртуальный компьютер», который позволит пользователям арендовать удалённый ПК и запускать на нём игры.
На машинке уже будут установлены все популярные лаунчеры, а запускать игры можно будет с трассировкой лучей в разрешении 4К и до 120 FPS.
Пока сервис находится на стадии бета-тестирования, и как отмечают пользователи в комментариях, самая большая проблема на данный момент – это отсутствие возможности сохранения данных. Вероятно, она появится с полноценным релизом.
Решение интересное, хоть подобные проекты уже есть на рынке. Посмотрим, что получится в итоге. И главное для многих – можно ли будет ставить «пиратку» или подгружать фанатские переводы к вышедшим играм. На первый взгляд, кажется, что да.
Импортозамещение
Конечно, нельзя не упомянуть и об очередном аналоге популярного сервиса. На неделе в России появился уже не первый аналог Instagram*. Сервис доступен для самартфонов под управлением iOS и Android.
Из отличительных «фишек» можно отметить автоматический перенос профиля, фоточек и всего-всего в российскую соцсеть. Так же, сервис позволит вставлять активные ссылки не только в профиль, но и в посты, и кроме того, разработчики обещают добавить такие функции, как донаты для блогеров, маркетплейс для бизнеса, ачивки и внутренние активности.
По словам создателей, они рассчитывают привлечь к 2024 году не менее 10% российской аудитории зарубежного конкурента.
Сам проект развивается за счёт частных инвестиций, но компания-разработчик также подаёт заявки на гранты. Как стало известно неделей ранее, проект планировали вывести на международные рынки, изначально в Белоруссию, Казахстан, Объединенные Арабские Эмираты. Общие затраты составили бы 459,7 млн руб., 90% из которых необходимы для доработки продукта. Сервис хотели представить в следующем году, но, видимо, получилось и раньше.
Будете переносить свой аккаунт? Расскажите в комментариях!
Немного про машинки
В России начались продажи гибридных кроссоверов Aito M5 с HarmonyOS «на борту». Если кто не в курсе, то Aito M5 – это полноприводный китайский кроссовер размером с Jaguar F-Pace и Genesis GV70, оснащённый гибридной трансмиссией, 1,5-литровым 125-сильным бензиновым двигателем внутреннего сгорания, работающего как генератор и заряжающего 40-киловаттную батарею.
Автомобили, продаваемые в России, оснащены камерами кругового обзора, подогревом всех сидений, электроприводом передних сидений с регулируемой поясничной поддержкой, бесключевым доступом, мультимедийной системой Huawei Audio, системой автоматической парковки, автопилотом и телематической системой, позволяющей владельцу управлять рядом функций через мобильное приложение в смартфоне.
И, всё это добро работает на HarmonyOS – мобильной операционной системой от Huawei, разрабатываемой аж с 2012 года.
Цены зависят от комплектации, но разнятся не сильно. Сообщается, что автомобили стоят от 4,2 до 5 млн рублей.
Ну и давайте вкратце пробежимся по темам, которые тоже интересны, но не входят в основные блоки наших выпусков.
Бесячая х***я
Вы, наверняка, слышали о таком мобильном проекте как Flappy Bird. Незамысловатая игра, выпущенная в 2013 году, имела более 50 000 000 загрузок, что является просто безумием. Несмотря на то, что популярность Flappy Bird сегодня значительно снизилась, многие люди по всему миру по-прежнему играют в различные версии этой игры. Мы решили поискать мировой рекорд для Flappy Bird.
Вы знали, что максимальное количество очков в ней – 9999? Да явно всем плевать, ибо большинство геймеров готово было выбросить смартфон в окно, набрав не более 50-и.
Но, есть подтверждённый рекорд. Знаете сколько? 2311.
Именно столько раз, совершенно безошибочно, удалось набрать в этой игре.
И даже при воспоминании о ней и этой новости, она опять бесит. К чёрту, давайте дальше.
Людские мифы
Интересную статистику опубликовали эксперты «Лаборатории Касперского». По данным компании, самым популярным мифом является запрет на ответы незнакомым людям по телефону словами «да» или «нет».
То есть, вот звонит вам очередной «сотрудник банка» и выведывает какую-то информацию. 75% людей уверены, что нельзя говорить ни «да», ни «нет». Причиной тому послужило заблуждение, согласно которому мошенники могут записать разговор и использовать его для кражи денег с банковского счёта.
Вторым популярным заблуждением является использование сертификата HTTPS только легальными и официальными сайтами. В данный миф верят 60% респондентов.
В общем, там 6 самых популярных пунктов, советуем и вам познакомится, и старшим родственникам показать. А на вопросы «представителей банка» не отвечать. Или класть трубку.
Искусственный интеллект
Прикольная новость была на неделе о том, как персонажей из популярного файтинга Street Fighter, удалось «оживить» с помощью ИИ.
Да, если приглядываться к деталям – то видны «косяки», конечно. Но для невооружённого взгляда, прям отлично. Посмотрите сами на эти изображения и только представьте, что смогут делать нейросети ещё через лет десять. Даже немного жутко становится.
Но на этом не всё. Так как у нас вышел ещё один достаточно интересный материал об ИИ.
ChatGPT – нашумевший сервис, который по совсем небольшим заданным параметрам может выдать текст, практически не отличимый от того, что мог бы написать человек.
И если вы пройдёте почитать, какое он выдал эссе на тему «почему Android лучше iOS с точки зрения пользователя Android» - гарантируем, вы удивитесь.
Конечно, все примеры достаточно банальны, но сервису всего пара недель. Подождите ещё годик и он в дебатах участвовать начнёт. А потом и мир захвати поработив нас всех.
***
На этой непозитивной ноте мы и закончим на сегодня. Помимо этих новостей была ещё куча других – все они на сайте, заходите посмотреть и почитать. А также, не лишним будет тыкнуть на кнопку «лайка», подписаться на канал, ударить в колокольчик, показать видео друзьям, родным, коллегам, кошке, черепашке, незнакомым людям на улице и отправить ссылку всем контактам в телефонной книге. Ну, как минимум.
А мы встретимся с вами на следующей неделе. Пока!