Очередные взломы: Шпионским ПО Pegasus был заражён офис Бориса Джонсона и других европейских лидеров

Утверждается, что шпионское ПО NSO Group было использовано в отношении множества высокопоставленных европейских политиков

3 мин.
Очередные взломы: Шпионским ПО Pegasus был заражён офис Бориса Джонсона и других европейских лидеров

Как сообщает издание The New Yorker, шпионские программы, разработанные компанией NSO Group использовались для взлома множества высокопоставленных европейских политиков и активистов. Устройства, связанные с Министерством иностранных дел Великобритании и офисом британского премьер-министра Бориса Джонсона, предположительно, являлись одними из целей взлома, равно как и смартфоны десятков членов движения за независимость Каталонии.

Новый отчёт издания частично основан на недавно опубликованном анализе Citizen Lab, подразделения цифровых исследований Университета Торонто, которое находится на передовой исследований теневой стороны индустрии шпионского ПО.

Исследователи сообщили изданию, что мобильные устройства, подключенные к Министерству иностранных дел Великобритании, были взломаны с помощью Pegasus пять раз в период с июля 2020 года по июнь 2021 года. Телефон, подключенный к офису на Даунинг-стрит 10, где работает премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, был взломан с помощью Pegasus 7 июля 2020 года. Представители британского правительства подтвердили изданию, что эти офисы, по-видимому, действительно были атакованы, отказавшись при этом уточнить причастность NSO.

Хакерский инструмент Pegasus используется для шпионажа за журналистами и активистами [UPD]
Представители разработчика утверждают, что информация не верна.

Исследователи Citizen Lab также рассказали изданию, что за шпионскими атаками на Даунинг-стрит 10, предположительно стоят Объединённые Арабские Эмираты. ОАЭ обвиняются в причастности к ряду других громких хакерских инцидентов с использованием шпионского ПО Pegasus.

По данным Citizen Lab, по меньшей мере 65 человек, связанных с движением за независимость Каталонии, подверглись атакам с помощью шпионского ПО. Из них 63 человека были «атакованы или заражены» программой Pegasus, утверждается в отчёте. Ещё четверо, предположительно, были заражены шпионскими программами, разработанными Candiru, другой израильской компанией, занимающейся слежкой. Члены Европейского парламента, законодатели и юристы, члены организаций гражданского общества, президенты Каталонии и, в некоторых случаях, члены семей людей, связанных с движением за независимость.

Шпионские программы NSO используются в Европе гораздо шире, чем было известно ранее, сообщает The New Yorker.

«Почти все правительства в Европе используют наши инструменты», – заявил в интервью журналу генеральный директор NSO Group Шалев Хулио.

После скандалов, связанных со слежкой, многие европейские правительства признались в использовании услуг компании, в том числе Германия, Венгрия и Польша. Но и за Атлантикой, похоже, есть своя заинтересованность.

В январе газета The New York Times сообщила, что ФБР и Министерство юстиции США почти два года рассматривали вопрос о приобретении инструмента NSO, который, по сообщениям, может взломать любой смартфон в США. Директор ФБР Крис Врэй позже заявил, что ФБР проводило «контрразведывательные работы» по инструментам, которые могут взломать американцев.

iMazing бесплатно проверит iPhone и iPad на наличие шпионского ПО Pegasus
Быстро, просто и бесплатно.

NSO Group уже давно утверждает, что её разработка используется только в обычных правоохранительных расследованиях, несмотря на доказательства обратного.


How Democracies Spy on Their Citizens
The inside story of the world’s most notorious commercial spyware and the big tech companies waging war against it.

Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы