Пастор в США прикарманил миллионы долларов путём мошенничества с криптовалютой, утверждая, что сам Бог «сказал ему это сделат»

«На Бога надейся и сам не плошай»

3 мин.
Пастор в США прикарманил миллионы долларов путём мошенничества с криптовалютой, утверждая, что сам Бог «сказал ему это сделат»

Пастор из Колорадо, обвиняемый в выманивании миллионов долларов у своих прихожан путём продвижения бесполезной криптовалюты INDXcoin, утверждает, что сам Бог велел ему это сделать.

В действительности INDXcoin был «неликвидным и практически ничего не стоил», согласно данным Отдела ценных бумаг Колорадо, а приобрести его можно было только на собственной криптобирже пастора под названием Kingdom Wealth Exchange, которую он закрыл в прошлом году, что сделало криптовалюту ещё более бесполезной.

Теперь он утверждает, что всё это было идеей Бога, хотя и признаёт, что сам, возможно, «неправильно понял» его послание.

«В октябре прошлого года Господь привёл ко мне эту криптовалюту», – сказал Элай Регаладо в видеообращении к "инвесторам" INDXcoin. Господь сказал: «Отнесите это моему народу для раздачи богатства».

По всей видимости, Бог настоял на том, чтобы Регаладо создал и продвигал INDXcoin среди своих последователей, несмотря на его нежелание это делать. Пастор рассказал Отделу ценных бумаг, что у него не было опыта работы с криптовалютами, но для Господа это не имело значения.

«Я сказал: Господи, я не хочу этого делать. Я не знаю, как это делать. У меня нет никакого опыта в этой индустрии. Я не знаю, что я делаю. Я не хочу быть втянутым во что-то», – вспоминает Регаладо. «Бог занимается тем, что творит новое и снимает оковы. И он сказал нам заняться этим».

Элай и его жена, Кейтлин Регаладо, упоминаются в обвинении в том, что рекламировали INDXcoin на презентациях в его церкви и в других церквях, которые он нашёл через иных пасторов, и собрали $3,2 млн с доверчивых инвесторов, поверивших в то, что это Божье творение.

Несмотря на утверждения Регаладо, что сбой в работе биржи привёл к краху INDXcoin в прошлом году, следователи обнаружили, что пастор с женой использовали как минимум $1,3 млн в личных целях.

«Из $1,3 млн половина миллиона ушла в налоговую службу, а несколько сотен тысяч долларов – на перестройку дома, которую нам велел сделать Господь», – объяснил Регаладо в своём видеоролике.

Однако следователи утверждают, что у них есть доказательства и других личных расходов из средств инвесторов, таких как Range Rover, роскошные сумки, драгоценности, аренда яхт и прогулки на снегоходах.

«Мы утверждаем, что господин Регаладо воспользовался доверием и верой своей собственной христианской общины и продавал им обещания богатства, когда, по сути, продавал им ничего не стоящую криптовалюту», – сказал комиссар по ценным бумагам Колорадо Тунг Чан.

Регаладо, по слухам, нашёл Бога 20 лет назад, отбывая тюремный срок за поджог автомобилей. Он начал проповедовать в онлайн-церкви Victorious Grace Church, где он и его жена числятся единственными сотрудниками.

Говоря о нарушениях законов Колорадо по борьбе с мошенничеством, лицензированию и регистрации, в которых обвиняют пастора и его жену, Регаладо поведал своим последователям, что, возможно, он неправильно истолковал Божье послание, но чудо всё ещё возможно.

«Либо я ослышался, и каждый из вас, кто молился и приходил, тоже. Либо Бог ещё не закончил с этим проектом», – сказал пастор. «Мы по-прежнему верим, что Бог сотворит чудо. Бог сотворит чудо в финансовом секторе».

Пастор, обманывающий своих прихожан, не так уж и безумен, если задуматься. Но самое интересное – это реакция последователей Регаладо на ситуацию. В комментариях к видео, где он сетует на своё положение и взывает к Божьей воле, десятки людей продолжают уверять его, что Бог «повернет ситуацию вспять».


Ещё по теме:

Мы в Telegram, на Дзен, в Google News и YouTube