Первопроходец в области домашних компьютеров сэр Клайв Синклер умер в возрасте 81 года

Создатель знаменитого ZX Spectrum и менее коммерчески успешного C5 умер после продолжительной болезни.

Первопроходец в области домашних компьютеров сэр Клайв Синклер умер в возрасте 81 года

Сэр Клайв Синклер, изобретатель и предприниматель, который сыграл важную роль в распространении домашних компьютеров среди широких масс, умер в возрасте 81 года.

Его дочь, Белинда, сказала, что Клайв умер дома в Лондоне в четверг утром после продолжительной болезни. Синклер изобрел карманный калькулятор, но наиболее известен тем, что популяризировал домашний компьютер, предлагая его в британских магазинах по относительно доступным ценам.

Многие современные титаны игровой индустрии начинали свою карьеру на одной из его моделей ZX. Для определенного поколения геймеров компьютера был между ZX Spectrum 48K, либо его конкурентом – Commodore 64.

«Он был довольно удивительным человеком. Конечно, он был таким умным и всегда всем интересовался. Моя дочь и её муж — инженеры, так что он мог поболтать с ними о технике», – прокомментировала Белинда Синклер.

В начале 1970-х годов он изобрел серию калькуляторов, которые были достаточно маленькими и лёгкими, чтобы помещаться в кармане. В то время, когда большинство существующих моделей были размером со старомодную кассу.

«Он хотел сделать вещи маленькими и дешёвыми, чтобы люди могли их приобрести», –  говорит его дочь.

Его первый домашний компьютер ZX80, названный в честь года его появления, произвёл революцию на рынке, хотя был далёк от современных моделей. При цене 79,95 фунтов стерлингов в виде набора и 99,95 фунтов стерлингов в собранном виде, он составлял примерно одну пятую от цены других домашних компьютеров того времени.

ZX80 был продан в количестве 50 000 штук, в то время как его преемник, ZX81, который пришёл на смену, стоил 69,95 фунтов стерлингов и был продан в количестве 250 000 штук.

Многие ветераны игровой индустрии начали свою карьеру, писав код именно на этой клавиатуре, и подсели на такие игры, как 3D Monster Maze и Mazogs.
ZX80 и ZX81 сделали его очень богатым.

«В течение двух или трёх лет мы получали 14 млн фунтов стерлингов прибыли за год», – рассказывал в 2010 году Синклер

В 1982 году он выпустил компьютер ZX Spectrum 48K. Его резиновые клавиши, странные противоречивые визуальные эффекты и тихий звук не помешали сыграть решающую роль в развитии британской игровой индустрии. Среди любимых игр (уже в цвете) которые вдохновили целое поколение, были Jet Set Willy, Horace Goes Skiing, Chuckie Egg, Saboteur, Knight Lore и Lords of Midnight.

Синклер стал именем нарицательным, поскольку его продукция расходилась с прилавков магазинов, и в 1983 году был удостоен рыцарского звания.

Но он также стал синонимом одного из своих менее успешных изобретений - Sinclair C5 – которое стоило ему финансовых потерь. C5, электрический трицикл с питанием от аккумулятора, был выпущен в январе 1985 года, и сам Синклер прогнозировал продажи в 100 000 экземпляров в первый год.

Но проект провалился, и к октябрю того же года компания Sinclair Vehicles оказалась под управлением акционеров. В отзывах выражалась озабоченность по поводу безопасности управления автомобилем, находящимся ниже линии видимости других автомобилистов, а также подверженности воздействию стихий.

В следующем году Синклер продал свой компьютерный бизнес компании Amstrad.

Сэр Клайв Синклер с карманным телевизором. Фотография: Rex Features

Sinclair TV80, карманный телевизор, был ещё одним устройством, которое, как и C5, не прижилось, хотя сейчас люди регулярно просматривают ТВ-шоу на своих мобильных устройствах. И хотя они не похожи на Sinclair C5, который впоследствии приобрел культовый статус, электромобили, конечно, сегодня тоже в моде.

Белинда Синклер : «Он находил захватывающими именно идеи, бросавшие вызов. Он приходил с идеей и говорил: «Нет смысла спрашивать, хочет ли кто-то этого, потому что он не может себе этого представить».

Но он не пользовался своими изобретениями лично. Его дочь сказала, что знает – у него никогда не было карманного калькулятора. Вместо этого он всегда носил с собой ручку. Он сам рассказывал интервьюерам, что не пользовался ни компьютером, ни электронной почтой.

Помимо изобретательства, он увлекался поэзией, бегом, марафонами и покером. Синклер участвовал в первых трёх сезонах телесериала Late Night Poker и выиграл финал первого сезона покерного клуба Celebrity Poker Club, победив Кита Аллена.

Его пережили Белинда, сыновья, Криспин и Бартоломью, 55 и 52 лет соответственно, пять внуков и два правнука.


Home computing pioneer Sir Clive Sinclair dies aged 81
Creator of the landmark ZX Spectrum and the less commercially successful C5 died after a long illness

Ещё по теме:



0 Комментариев
You've successfully subscribed to Apple SPb Event
Great! Next, complete checkout for full access to Apple SPb Event
Welcome back! You've successfully signed in
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.