Правительство Индии заблокировало YouTube-каналы с 2,6 миллиардами просмотров

Всё по соображениям национальной безопасности

2 мин.
Правительство Индии заблокировало YouTube-каналы с 2,6 миллиардами просмотров

Правительство Индии заблокировало почти два десятка каналов на YouTube за «распространение дезинформации, касающейся национальной безопасности, внешних отношений и общественного порядка Индии». Об этом объявило Министерство информации и телерадиовещания страны. 22 запрещённых канала набрали в совокупности 2,6 миллиарда просмотров.

Заблокированные каналы больше не видны тем, кто просматривает интернет с индийского IP-адреса. Среди них четыре канала из Пакистана, которые «скоординированно» продвигали «определённый антииндийский контент», используя несколько аккаунтов в Twitter и Facebook*, говорится в сообщении министерства. Остальные каналы были созданы в Индии и обвинены в размещении «значительного количества» дезинформации относительно Украины с предполагаемой целью «поставить под угрозу внешние отношения Индии с другими странами».

Если верить министерству, каналы использовали тактику, направленную на максимальную распространённость и достоверность своих взглядов. Сами каналы якобы выдавали себя за крупные южноазиатские сети: фотографии популярных ведущих новостей, логотипы различных телевизионных новостных организаций и «фейковые обложки» – всё это делалось для того, чтобы обмануть зрителей и убедить их в подлинности материалов. Титры и обложки менялись достаточно часто, «чтобы повысить вирусность контента в социальных сетях».

Эти каналы – последние пострадавшие от масштабных реформ в области социальных сетей, принятых в стране в начале прошлого года, которые обязывают любые платформы, работающие в стране, выполнять распоряжения об удалении контента, который правительство считает «незаконным». Только на YouTube с момента принятия закона было удалено 78 новостных каналов за продвижение контента, который был признан угрозой «национальной безопасности, суверенитету и целостности Индии» и общественному порядку, сообщило Министерство.

Большинство из нас могут согласиться с тем, что подделывать обложки к видео или перевирать названия роликов – это не хорошо. Остаётся открытым вопрос о том, что именно пропагандировали эти видео, из-за чего они в первую очередь оказались на линии огня министерства.

Мы уже видели, как индийское правительство силой заставило Facebook* и Twitter удалить посты, критикующие реакцию страны на нарастающую пандемию коронавируса, в результате которой погибло множество людей. Индийское правительство также использовало свои новые полномочия, чтобы удалить с этих платформ критику в адрес премьер-министра страны Нарендры Моди.

И хотя Twitter, в частности, с самого начала выступал против новых правил, социальная сеть быстро подчинилась, когда её индийским работникам пригрозили тюремным заключением.

Новые меры по борьбе с YouTube вряд ли будут последними. К счастью, план министерства запретить пользователям просматривать «незаконный» контент с помощью VPN не прошёл. Но, тем не менее.

🛑
*Компания Meta, а также принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram, признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ.

Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы