Разброс цен на iPhone Pro Max по «серому» и параллельному импорту достиг 100 тысяч рублей

Неофициальные магазины не платят за сертификацию и непонятно как ввозят товар

2 мин.
Текст: Ракот
Разброс цен на iPhone Pro Max по «серому» и параллельному импорту достиг 100 тысяч рублей

Сотрудники газеты «Известия» заметили, что стоимость iPhone, ввезённого в Россию по параллельному импорту, может быть на 100 тысяч рублей выше, чем смартфона, который продаётся неофициально.

Журналисты просмотрели предложения нескольких торговых площадок и обнаружили, что Store77, iCases, BIGgeek.ru и другие магазины, не относящиеся к крупному ритейлу, предлагают купить флагманскую модель iPhone 13 Pro Max с максимальным количеством встроенной памяти в 1ТБ цвета «альпийский зелёный» за 118–135 тысяч рублей. Для сравнения, в Re:Store за аналогичный смартфон просят 244 990 рублей.

«Серые» магазины не платят за сертификацию, и непонятно, как ввозят товары через таможню. Кроме того, мы выполняем гарантийные обязательства и закон о защите прав потребителя, объясняет разницу в цене официальный представитель Re:Store Людмила Семушкина.

Впрочем, цены отличаются даже в крупном ритейле. Например, «М.Видео – Эльдорадо» за последний iPhone в максимальной конфигурации просят 214 999 рублей. На сайте DNS на зелёный смартфон установлена цена в 171 999 рублей, однако купить его нельзя. В компании не ответили, из чего сложилась такая стоимость.

Отмечается, что «серые» точки устанавливают ценники исходя из изначальной стоимости устройства и небольшой накрутки. Цена iPhone 13 Pro Max в Дубае, являющемся одним из самых популярных регионов для покупки подобного устройства, составляет 6819 дирхам или по нынешнему курсу — около 115 тысяч рублей. Таким образом, выгода «серого» магазина с каждого девайса составляет в среднем 34 тысяч рублей и позволяет «отбить» затраты на авиабилеты уже с одного смартфона.

Кроме того, популярными направлениями среди неофициальных поставщиков считаются Финляндия и Казахстан. iPhone — это востребованный продукт, поэтому продавцы могут заработать с оборота, продав сразу несколько смартфонов с небольшой маржой.

Труба не дура: разброс цен на iPhone одной модели достиг 100 тыс. рублей
Почему отличается стоимость гаджетов, ввезенных по «серому» и параллельному импорту

Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы

Яндекс.Метрика