Скончался легендарный хакер Кевин Митник

Он не дожил до 60 лет.

3 мин.

В возрасте 59 лет ушёл из жизни Кевин Митник, одна из самых известных и противоречивых фигур в мире киберпреступности и кибербезопасности. Об этом сообщили его близкие и представители компании KnowBe4, которую он основал вместе с другими специалистами по защите информации.

По данным источников, Митник скончался 16 июля 2023 года в Лас-Вегасе от рака поджелудочной железы, с которым он боролся более года. Он был госпитализирован в Университетский медицинский центр Питтсбурга, где проходил курс лечения, но его состояние не улучшалось.

Митник прославился в 1990-х годах своими дерзкими взломами компьютерных систем крупных корпораций, правительственных организаций и университетов. Он использовал свои таланты не столько для наживы, сколько для удовольствия от процесса и поиска новых вызовов. Он также мастерски применял социальную инженерию, то есть манипуляцию людьми для получения доступа к нужной информации.

За свою деятельность Митник неоднократно попадал под следствие и судебные разбирательства. Он провёл в общей сложности пять лет в тюрьме, из которых полтора года был в одиночной камере без доступа к телефону и компьютеру. После освобождения в 2000 году он перешёл на сторону закона и стал консультантом по кибербезопасности, автором книг и публичным лектором. Митник также основал компанию KnowBe4, которая занимается обучением и тестированием сотрудников различных организаций на устойчивость к атакам хакеров.

Митник оставил после себя наследие как один из самых легендарных хакеров в истории, который доказал, что человеческий фактор является самым слабым звеном в системе безопасности. Его жизнь и приключения послужили вдохновением для многих фильмов, книг и игр. Его смерть вызвала реакцию как со стороны коллег и партнёров по бизнесу, так и со стороны его бывших противников и жертв.

Краткая биография

• Кевин Митник родился 6 августа 1963 года в Лос-Анджелесе, Калифорния, в еврейской семье. Его отец ушёл из семьи, когда ему было пять лет. Митник проводил много времени за компьютером и телефоном. Он увлекался телефонным фрикингом и социальной инженерией, то есть манипуляцией людьми для получения доступа к нужной информации.
  • В 1979 году, в возрасте 16 лет, он совершил свой первый серьёзный взлом компьютерной сети компании Digital Equipment Corporation, откуда смог скопировать программное обеспечение для управления операционной системой VMS. За это он был арестован и приговорён к шести месяцам условно.
  • В 1980-х годах он продолжал взламывать различные компьютерные системы, в том числе телефонной компании Pacific Bell, американского министерства обороны, НАСА и других организаций. Он также учился в колледже и университете, но не закончил образование.
  • В 1988 году он был вновь арестован за взлом сети компании MCI Communications и получил год тюрьмы и три года испытательного срока. Однако Митник нарушил условия освобождения и скрылся от правосудия. Он стал одним из самых разыскиваемых хакеров в США.
  • В 1992-1995 годах он продолжал свои хакерские атаки под разными псевдонимами, используя клонированные мобильные телефоны и поддельные документы. Митник проникал в компьютерные системы таких компаний, как Motorola, Nokia, Sun Microsystems, Novell и других. Он также взломал личный компьютер Цутому Симомуры, японского специалиста по безопасности, который писал о нём книгу.
  • В 1995 году ФБР арестовало Митника в Роли, Северная Каролина, после того, как его выследил частный детектив Джон Маркотт по заказу Симомуры. Его обвинили в 14 пунктах связанных с кражей программного обеспечения, данных и номеров кредитных карт. Митник провёл в тюрьме пять лет без права залога и доступа к телефону и компьютеру.
  • В 2000 году он был освобождён из тюрьмы под условием, что не будет использовать компьютеры и интернет в течение трёх лет. Митник начал новую карьеру в качестве консультанта по кибербезопасности, писателя и публичного докладчика. Он также основал компанию KnowBe4, которая занимается обучением и тестированием сотрудников различных организаций на устойчивость к атакам хакеров.
  • В 2002 году он опубликовал свою автобиографическую книгу «Искусство обмана», в которой рассказал о своих хакерских приключениях и дал советы по защите от социальной инженерии. В 2005 году Митник выпустил ещё одну книгу «Искусство вторжения», в которой описал реальные истории других хакеров. В 2011 году он написал книгу «Искусство невидимости», в которой поделился своими знаниями о том, как сохранять анонимность и конфиденциальность в интернете.
  • В 2023 году Митник скончался от рака поджелудочной железы, с которым боролся более года. Его жизнь и деятельность послужили вдохновением для многих фильмов, книг и игр.