В зачаточном состоянии дополненная реальность часто ассоциируется с громоздкими и непрактичными очками. Однако исследования продолжаются, и нетрудно представить себе будущее, в котором эти устройства будут неотличимы от обычных очков. Команда инженеров из Стэнфордского университета, возможно, нашла ключ к «умным» очкам будущего: смарт-очки, которые проецируют 3D-изображения, созданные искусственным интеллектом, прямо на линзы.

Прототип, разработанный в Лаборатории вычислительной визуализации под руководством профессора Гордона Ветцштейна, представляет собой значительный шаг вперёд по сравнению с неудобными (не так ли, Apple?) VR- и AR-очками, представленными в настоящее время на рынке. Более лёгкие, выглядящие реалистично и потенциально применимые в самых разных областях, эти очки позволяют нам заглянуть в будущее дополненной реальности, в котором граница между цифровым и физическим миром становится всё более размытой.

Новый способ видеть мир

«Умные» очки, разработанные в Стэнфорде, основаны на технологии под названием «нанофотонный метаповерхностный волновод»(?). Проще говоря, это означает, что в поверхность стекла встроено множество крошечных оптических элементов, которые помогают направлять свет внутрь и наружу линзы. Это позволяет проецировать движущиеся 3D-изображения прямо перед глазами пользователя, без использования внешних экранов или проекторов.

Однако настоящая революция заключается в том, как формируются эти изображения. Благодаря искусственному интеллекту очки могут создавать виртуальные сцены и объекты, которые органично вписываются в реальную среду. Цифровой мир как будто накладывается на физический, создавая новую гибридную реальность.

Ощущения, неотличимые от реальности

Одна из ключевых особенностей стэнфордских очков – стереоскопическое проецирование изображения: каждый глаз видит немного разное изображение с учётом разницы в углах и расстояниях. Именно так наши глаза привыкли обрабатывать изображения в реальном мире, и это делает ощущения гораздо более естественными и реалистичными, чем при использовании современных очков, которые выводят одно изображение на один экран.

За пределами развлечений: потенциал дополненной реальности

Хотя виртуальная и дополненная реальность часто ассоциируются с играми и развлечениями, потенциал этой технологии выходит далеко за рамки этих областей.

«Можно представить себе хирурга, который надевает эти очки, чтобы спланировать сложную операцию, или авиамеханика, который с их помощью учится работать с новейшим реактивным двигателем», – говорит Ману Гопакумар, аспирант, помогавший в разработке и создании прототипа.

Надо сказать, что модель из Стэнфорда ещё не была протестирована на человеческих глазах, и впереди предстоит решить ещё ряд задач, например, сделать очки ещё более компактными и энергоэффективными. Но исследователи настроены оптимистично: это следующие шаги, наряду с дальнейшим тестированием и доработкой технологии.

Между тем, этот прототип предлагает нам увлекательный взгляд на то, что может стать будущим дополненной реальности. Будущее, в котором мы будем носить лёгкие, незаметные очки, что изменят мир перед нашими глазами, обогатив его ранее невообразимой информацией, изображениями и возможностями.

Прежде чем надеть «умные» очки

Стэнфордские «умные очки» и их предсказуемые преемники – это только начало нового процесса культурной адаптации. Процесс, который сделает нас более связанными (и более разобщёнными), чем когда-либо прежде. И это буквально изменит мир, хотя бы его восприятие. Нам, как обществу, предстоит решить, как мы используем эту мощную технологию, и какие ценности хотим взять с собой в эту новую реальность.


Ещё по теме: