​Состоялась премьера «Доброго медбрата» с Джессикой Честейн. Рассказываем, каким получился фильм по мотивам реальной истории

Зрителей ждёт криминальная драма о поимке медбрата-маньяка

​Состоялась премьера «Доброго медбрата» с Джессикой Честейн. Рассказываем, каким получился фильм по мотивам реальной истории
4 мин.
Текст: Ракот

26 октября на Netflix вышел фильм «Добрый медбрат» с Джессикой Честейн и Эдди Редмэйном в главных ролях. Криминальная драма рассказывает шокирующую историю о поимке медбрата-маньяка, который в течение 15 лет убивал пациентов в больницах, где работал. Какой получилась лента, в основе которой лежит реальная история серийного убийцы Чарльза Каллена, читайте ниже.

Завязка

В центре сюжета находится медсестра и мать-одиночка Эми Лофрен с больным сердцем. Ей необходимо лечение и отдых, которого она себе позволить не может из-за страховки. Вместо того, чтобы тихо ждать операцию, героиня должна проработать несколько месяцев.

Ввиду повышенной нагрузки состояние Эми ухудшается, а ещё в больнице появляется медбрат Чарли Каллен. Он узнает о состоянии героини и помогает ей справиться с трудностями. В результати Чарли становится другом семьи, однако внезапно начинают происходить странные события.

Сюжет

Вскоре после появления Чарли в больнице при загадочных обстоятельствах умирает пациентка, за ней следует другая и начинается расследование. За происходящим следят два детектива, которые подозревают в случившемся Чарли.

Дело в том, что на предыдущих местах его работы происходили подобные происшествия, которые руководители скрывали. Эми начинает верить, что её друг убийца и помогает полиции вывести Чарли на чистую воду. Они объединяются, чтобы доказать вину подогреваемого и остановить его, пока тот не убил больше людей.

Основа

«Добрый медбрат» снят по мотивам одноименного романа Чарльза Грабера, в основе которого лежит реальная история серийного убийцы Чарльза Каллена. В настоящий момент ему 62 года, и он отбывает 18 пожизненных сроков – именно на столько его осудили за убийство 29 человек в больницах. Стоит подчеркнуть, что это доказанная цифра, жертв может быть гораздо больше. Каллен сознался в убийстве около 40 пациентов, а по подсчётам журналистов их могло быть около 400.

Медбрат-маньяк совершал преступления с 1988 по 2003 год в американском штате Нью-Джерси. Он убивал пациентов, а когда руководство начинало что-то замечать — переходил из одной больницы в другую. Лечебные заведения умалчивали о случившемся, из-за чего Чарльз Каллен долго оставался безнаказанным. Внезапные смерти объясняли медицинскими терминами, а подозрительный медбрат, как живое проклятие, доставался в наследство другой клинике. Однако рядовая медсестра, которая не смогла остаться равнодушной, прервала цикл смертей.

Экранизация

Фильм не даёт чётких ответов на вопросы, зачем Каллен убивал, да реальная история сама по себе довольно запутанная. Впрочем, авторы картины раскрывают неоднозначный и сложный случай в истории американских преступлений. Зрители наблюдают за Чарли и не могут поверить, что подобный человек способен на ужасное.

Отдельное внимание постановщики уделяют светлой стороне Чарли. Во многом благодаря ему Эми удаётся продержаться мучительные месяцы ожидания страховки. Создатели сыграли на контрасте, а не для того, чтоб  вызвать симпатию к персонажу. С самого начала понятно, кто убийца, однако раскрытие тёмной стороны Чарли становится настоящим потрясением.

Актёры

Джессика Честейн и Эдди Редмэйн отлично исполняют свои роли. Особенно удачными получились сцены, когда их персонажи остаются наедине с собой. Честейн тонко передаёт усталость Эми от жизни, а также страх героини за свою жизнь и судьбу дочерей. В эпизодах с Чарли встречается тщательно скрываемое безумие, которое впоследствии вырывается наружу в одной из знаковых сцен.

Действие

«Добрый медбрат» почти не содержит динамичных сцен — весь экшен сосредоточен в одном единственном эпизоде, зато в фильме полно монотонных моментов, где не происходит ничего важного для сюжета. Вместе с тем сценаристы освещают только крупицы информации, которую можно почерпнуть из  истории о маньяке. Авторы не представляют зрителю подробный психоанализ убийцы, как это делают конкуренты в схожих жанрах, из-за чего «Доброго медбрата» не назовёшь захватывающим триллером.

Итог

Впрочем, лента отлично ощущается как тихая, камерная и «уютная» драма. В этом состоит главное преимущество фильма, которое перекрывает недостаток напряжения и интересных деталей в рассказе о маньяке.

Зрители верят героям, а обилие трогательных моментов делает происходящее на экране правдоподобными и острыми для восприятия. Авторы внедрили в жизненное повествование элементы ужаса достигли успеха. Им удалось раскрыть и даже освежить избитую, но пугающую тему «зла среди нас».


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Яндекс.Метрика