Спустя 24 года после выхода оригинального iMac спрос на дискеты по-прежнему велик

Вы думали, что они уже исчезли?

2 мин.
Спустя 24 года после выхода оригинального iMac спрос на дискеты по-прежнему велик

iMac стал первым массовым компьютером, отказавшимся от 3,5-дюймовых дискет, и вскоре за ним последовали остальные производители, но это не значит, что для них не осталось рынка.

Несмотря на то, что дискеты господствовали почти 40 лет, Apple решила отказаться от этого формата в 1998 году, когда представила iMac G3. Компания считала, что компакт-диски с возможностью записи, высокоскоростные сети и Интернет сделают дискеты устаревшими.

И в какой-то степени это действительно так. К 2006 году 3,5-дюймовая дискета окончательно ушла в прошлое. К 2015 году она практически исчезла.

Но, несмотря на то, что ни одно современное устройство не оснащено приводом для дискет, на рынке всё ещё существует здоровый спрос на них.

Компания Eye On Design поговорила с Томом Перски, владельцем сайта floppydisk.com. Он — самопровозглашённый «последний человек, стоящий на ногах в бизнесе дискет».

Перски не собирался быть последним бастионом для тех, кто хочет приобрести чистые дискеты. Это просто произошло, поскольку ему удалось выжить – и купить всё у конкурентов.

Изначально Том начал заниматься копированием дискет. Он отмечает, что копирование дисков в 80-х и 90-х годах было «так же хорошо, как печатать деньги».

Однако когда дискеты вышли из употребления, он нашёл новый рынок — продажу пустых дискет. После того как крупные розничные магазины перестали их продавать, Перски быстро стал популярным среди тех, кто хотел заполучить чистые накопители.

«И вот я здесь, небольшая компания с запасами дискет, и я оказываюсь мировым поставщиком этого продукта», – говорит Перски в интервью. «Мой бизнес, который раньше на 90% состоял из тиражирования CD и DVD, теперь на 90% состоит из продажи чистых дискет. Это меня шокирует».

До недавнего времени Министерство обороны США было активным пользователем 3,5-дюймовых дискет. Немногочисленные системы, требующие 5,25-дюймовых накопителей, были сняты с эксплуатации примерно в 2015 году.

В 2022 году значительную часть клиентов Перски составляют любители, часто желающие приобрести пару десятков дискет за раз. Однако его крупнейшая текущая клиентская база — это промышленные пользователи.

«Это люди, которые используют дискеты как способ передачи информации в машину и обратно. Представьте, что сейчас 1990 год, и вы строите большую промышленную машину того или иного типа», – объясняет он. «Вы проектируете её так, чтобы она прослужила 50 лет, и хотите использовать лучшую из доступных технологий. В то время это была 3,5-дюймовая дискета».

Перски отмечает, что многие промышленные пользователи работают в авиации и медицинской промышленности. Он подозревает, что самым значительным промышленным пользователем является вышивальный бизнес.

Он не считает, что спрос на дискеты когда-нибудь полностью угаснет, хотя и не ожидает от них такого же ажиотажа, как от винила.

«Дискеты будут немного больше похожи на печатные машинки. Они будут коллекционным чудом своего времени. Представьте себе, как трудно было бы сегодня изготовить новую пишущую машинку».
«Есть ряд американских авторов, которые говорят о том, что они могут писать только на печатной машинке. Это что-то очень важное для них, что связано с их художественным гением», — размышляет он. «Я думаю, что с дискетами будет примерно то же самое. Вы не сможете их заменить».

В настоящее время цены на дискеты составляют около $15 за неиспользованную упаковку из 10 штук и $50 и выше за упаковку из 50 штук. Вторично переработанные дискеты можно приобрести всего за $20 за 50 дисков.


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы