США финансируют три VPN-сервиса для обхода блокировок из России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ...

2 мин.
США финансируют три VPN-сервиса для обхода блокировок из России
Photo by Compare Fibre / Unsplash

С начала конфликта в Украине правительство США выделило новые, более значительные средства трём технологическим компаниям, чтобы помочь россиянам обойти цензуру и получить доступ к западным СМИ, сообщили пять человек, знакомых с ситуацией.

Финансирование направлено на три компании, создающие виртуальные частные сети (VPN) – nthLink, Psiphon и Lantern, и призвано поддержать недавний рост числа их российских пользователей.

VPN помогают пользователям скрыть свою личность и изменить местоположение в Интернете, часто для того, чтобы обойти географические ограничения на контент или обойти технологии государственной цензуры.

Агентство Reuters поговорило с руководителями всех трёх VPN-сервисов, поддерживаемых правительством США, и двумя чиновниками некоммерческой организации, финансируемой правительством – Открытого технологического фонда (OTF), которые рассказали, что антицензурные приложения значительно распространились в России после 24 февраля.

В период с 2015 по 2021 год три VPN-сервиса получили не менее $4,8 млн американского финансирования, согласно документам в открытом доступе, изученным изданием. С февраля общий объём финансирования, выделенный компаниям, увеличился почти наполовину, чтобы справиться со спросом из России.

Финансирование идёт через Агентство США по глобальным СМИ (USAGM) – федеральным агентством, которое контролирует поддерживаемые правительством США вещательные компании (включая «Голос Америки» и «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»), а также через базирующуюся в Вашингтоне организацию OTF, которая полностью финансируется правительством США и контролируется USAGM.

Лора Каннингем, президент OTF, сказала, что организация усилила поддержку трёх VPN-сервисов, потому что «российское правительство пытается цензурировать то, что их граждане могут видеть и говорить в Интернете, чтобы скрыть правду и заставить замолчать несогласных».

Средства обхода цензуры, включая VPN, поддерживаемые OTF, в среднем насчитывало более 4 миллионов пользователей из России в прошлом месяце, добавила Каннингем.

«В связи с усиливающимся давлением Кремля на свободу СМИ мы наблюдаем необычайный всплеск спроса на эти инструменты среди россиян», – сказала представитель USAGM Лори Мой.

Министерство иностранных дел России не ответило на запрос о комментарии. В своем заявлении Кремль отверг обвинения в цензуре в Интернете: «Мы не подвергаем Интернет цензуре. Россия регулирует определенные веб-ресурсы, как и многие другие страны мира».

Мартин Жу, директор по инженерным вопросам компании nthLink, говорит, что число ежедневных пользователей его приложения в России недавно резко возросло после того, как его стали активно рекламировать финансируемые правительством США новостные сайты, такие как «Голос Америки»: «Показатели выросли с 1000 пользователей в один день до 10 000 на следующий, потом до 30000, 50 000 и далее».

«В России есть много людей, которые не доверяют Путину и государственным СМИ», – сказал он.

Майк Халл, генеральный директор компании Psiphon, расположенной в Торонто, сказал, что недавнее финансирование правительства США сыграло «важную роль». Он отметил, что услугами Psiphon пользуются более 1,3 миллиона россиян в день.


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы