loader image

Стоит ли обратить внимание на мини-сериал «Дракула»? Рассматриваем новую адаптацию романа Брэма Стокера



В начале года в онлайн-кинотеатре Netflix вышел мини-сериал «Дракула», представляющий собой свежую адаптацию классического романа Брэма Стокера. За создание шоу отвечали авторы «Шерлока» Стивен Моффат и Марк Гэтисс. Поэтому, как и телесериал компании Hartswood Films, «Дракула» сначала вышел на BBC.

В Британии «Дракула» выходил по одной серии в день — с 1 по 3 января, а 4-го все три серии появились на Netflix. В России премьера состоялась одновременно со всем миром, причём сериал сразу появился в дубляже.

Сериал повествует, как бы это банально не звучало, о вампире из Румынии — графе Дракуле, который решает посетить Новый свет. Давайте рассмотрим основные достоинства мини-сериала, перечислив главные причины для его просмотра.

Не совсем сериал

Дракула

Несмотря на название «мини-сериал», на самом деле перед нами трилогия из полнометражных фильмов. Более того она охватывает разные временные периоды, жанры и связана между собой лишь двумя главными героями шоу — Дракулой и его заклятым врагом Ван Хельсингом. Поэтому, если кому-то вдруг не нравится классическая история о таинственном графе, проживающем в мрачном замке, может заинтересовать другой рассказ, представляющий собой детективное расследование на борту корабля.

Ведущие герои

Дракула

Исполняющий роль графа датчанин Клас Банг настолько иронично изображает Дракулу, что следить за похождениями главного героя одно удовольствие. Его заклятый враг, выступающий в мини-сериале в образе монахини-учёной Агаты, является аллюзией на современные социальные проблемы. А история Джонатана Харкера, показанная в виде допроса, стала одним из главных открытий 2020 года.

Создатели

Дракула

Моффат и Гэтисс знамениты своими адаптациями знаменитых английских романов. Ранее переосмыслению подверглись произведения Артура Конана Дойла и Роберта Льюиса Стивенсона, теперь пришёл черёд Брэма Стокера. Поскольку «Дракула» за последний век подвергся множеству экранизаций, шоураннеры новинки решили использовать собственный подход. Отталкиваясь от своих прошлых работ они по сути сняли противостояние двух ведущих героев — графа, в роли нового Мориарти, и его противника Шерлока, место которого заняла Ван Хельсинг.

Декорации

Дракула

Как было отмечено выше новый «Дракула» отличает от оригинала и прошлых экранизаций тем, что произведение выходит за рамки готической эстетики романа Стокера. И если первый эпизод практически полностью копирует страницы книги (за исключением того, что повествование не является дневником Джонатана Харкера, а представляет собой его допрос), то последний и вовсе происходит в современном мире. Возможность увидеть Дракулу, пользующегося мобильным устройством, — бесценна.

Сериал стоит посмотреть хотя бы из-за сломленных шаблонов, неожиданных сюжетных поворотов и уморительного изображения главного героя. Предсказуемая, но в тоже время неоднозначная концовка мини-сериала позволяет надеяться на выход сиквела. Возможно, BBC и Netflix продлят шоу на второй сезон и расскажут прекрасную историю с возвращением знакомых персонажей.

Если вы обнаружили ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Мы в Telegramt.me/applespbevent
Канал Я.Дзенzen.yandex.ru/applespbevent
Видео на YouTube: Apple Event
Секретный чат: Telegram

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: