Странная история семьи, которая не может получить доступ к 6 миллионам долларов в криптовалюте Ethereum

3 000 ETH – это, конечно, большие деньги.

Странная история семьи, которая не может получить доступ к 6 миллионам долларов в криптовалюте Ethereum

Что бы вы сделали, если бы у вас было около 6 миллионов долларов... но вы не могли бы их получить?

Согласно недавнему репортажу WJLA, местного филиала ABC в Вашингтоне, одна семья переживает именно такой случай.

Вы наверняка слышали множество подобных историй о людях, которые давно купили биткоины или другие криптовалюты, но потеряли доступ к кошельку, где хранились цифровые деньги. По данным New York Times, миллиарды долларов, например, только в биткоинах, навсегда потеряны из-за того, что люди забыли пароли или потеряли доступ к своим счетам.

Юки и Арт Уильямс говорят, что приобрели 3 000 монет во время предварительной продажи Ethereum ещё в 2014 году до его официального запуска. Сегодня Ethereum является второй по величине криптовалютой, сразу после Bitcoin.

Тогда инвестиции Юки и Арта составили около $932. Сегодня на биржах они составляют около 6 миллионов долларов.

Однако история потери криптовалютных активов Уильямсов сильно отличается от других. Многие представители криптосообщества говорят, что никогда не сталкивались с подобным.

Что случилось с 3 000 ETH?

В июле 2014 года разработчики Ethereum нуждались в средствах для реализации своего проекта. Поэтому они организовали прямую предпродажу на своем сайте Ethereum.org.

За один биткойн (BTC), который в то время стоил около $560, можно было купить 2 000 эфиров (ETH) в первые недели предварительной продажи.

Юки и Арт Уильямс рассказали, что вложили деньги как раз в этот момент. Они создали учётную запись с паролем и прошли процесс загрузки необходимого файла кошелька в формате JSON. Затем они отправили 1,5 BTC со своего счета в Coinbase (что на тот момент стоило $932) на кошелек для предварительной продажи Ethereum. В ответ они получили 3 000 ETH.

Однако, по словам семьи, что-то пошло не так, когда они загружали файл JSON, который выступает в качестве закрытого ключа, необходимого для доступа к криптокошельку.

«Инструкции гласили, что нужно оставить компьютер включенным на полтора часа, и по мере того, как индикатор прогресса будет показывать заполнение, появится файл JSON», – рассказал Арт Уильямс агентству WJLA.

«К сожалению для нас, он не появился».

В телерепортаже WJLA приводятся скриншоты, якобы показывающие, где именно произошел сбой при загрузке.

По словам Уильямса, они видят 3 000 ETH в своем кошельке, но не могут получить к ним доступ, потому что у них нет JSON-файла. Они утверждают, что обратились в Ethereum за резервным JSON по электронной почте, но так и не получили его.

В 2018 году семья Уильямс наняла адвоката и попыталась найти компромисс со швейцарской компанией Ethereum Foundation. В какой-то момент даже обсуждалось предложение об урегулировании конфликта. Однако в итоге юридическая команда Ethereum Foundation заявила, что организация «не несет ответственности за потерянные кошельки, пароли и личные ключи», и прекратила переговоры.

После этого семья Уильямс обратилась в местный новостной канал и сейчас проводит краудфандинг на GoFundMe, чтобы собрать 250 000 долларов для рассмотрения их дела в международном суде.

Углубляясь в историю

Дело, безусловно, заинтересовало Скотта Тейлора, местного репортёра, рассказавшего эту историю. Согласно его истории в Твиттер, он занимался этим делом в течение нескольких лет, прежде чем оно наконец вышло в эфир на прошлой неделе.

На основании скриншотов предоставленных семьей Уильямс, изданию Mashable удалось найти то, что, по их мнению, является тем самым кошельком. В нём действительно содержится 3 000 ETH, которые оставались нетронутыми с 30 июля 2015 года. Это дата фактического запуска Ethereum, примерно через год после начала предварительной продажи криптовалюты.

Комментарий, оставленный в ноябре 2017 года на странице транзакций Etherscan, подтверждает, что аккаунт принадлежит семье Уильямс. Пользователь под ником «hanayukiart» написал:

«Я приобрел эфир во время предварительной продажи.

Однако файл .json так и не появился (застыл через некоторое время на загрузке).
Я обратился в службу поддержки за резервной копией файла, но ответа не получил. Любые советы по получению доступа к кошельку будут очень признательны.
Спасибо за уделённое время».

Имя пользователя также совпадает с каналом YouTube, принадлежащим семье, который существует уже более десяти лет.

Другой комментарий, оставленный два месяца назад тем же пользователем на странице с адресом контракта для другой криптовалюты, гласит:

«Если мы должны зависеть от Виталика, то мы обречены», – говорится в комментарии, где упоминается Виталик Бутерин, один из основателей Ethereum.

«Я купил 3000 eth на предпродаже, и они так и не прислали мне Json-файл, чтобы я мог получить к нему доступ. Я обратился в суд Швейцарии, но они мне так и не помогли. Об этом расскажут в новостях в этом месяце».

Кажется очевидным, что Юки и Арт Уильямс занимались этим вопросом в течение многих лет. Но есть некоторые вещи, которые не совсем сходятся в местном новостном сюжете, а именно: проблема с тем самым JSON-файлом.

Файл JSON – это очень маленький файл. Его загрузка должна занимать меньше нескольких секунд. Утверждение о том, что на странице предварительной продажи Ethereum семье сказали ждать загрузки полтора часа, также не соответствует действительности. При просмотре различных архивных версий сайта предварительной продажи Ethereum об этом также не упоминается.

Например, вот видео, загруженное на YouTube в августе 2014 года, в котором показан процесс предварительной продажи Ethereum. Семья Уильямс приобрела бы Эфир во время предпродажи именно таким образом. Вы можете увидеть оригинальные страницы и даже мгновенную загрузку JSON-файла.

«Это очень рискованное предложение – купить Ethereum», – говорит создатель видео в начале ролика.

Пройдя данный процесс, можно увидеть, что присутствуют многочисленные предупреждения, призывающие пользователя загрузить JSON-файл, в которых говорится, что без этого файла кошелька и пароля «ваш Эфир будет потерян и не подлежит восстановлению».

Другой вопрос – это скриншот, который якобы показывает неудачную загрузку JSON-файла. Но на снимке показано совсем другое.

Кошелек Ethereum не существовал во время предпродажи. На скриншоте изображена попытка импортировать файл JSON в кошелек Ethereum – процесс, который перемещает ETH в цифровой кошелек. Это должно было произойти через некоторое время после первоначальной загрузки JSON во время предпродажи.

В местном выпуске новостей всё немного запутано, поскольку упоминается Coinbase, популярная криптовалютная биржа. Однако в то время ETH не обменивался на ней. Если вы хотели купить монеты во время предпродажи Эфира, вам нужно было отправить сумму в биткоинах на биткоин-кошелек Эфира, что происходило на сайте Ethereum. Семья Уильямс, по-видимому, просто использовала Coinbase для транзакции тех самых биткоинов.

Итак, что здесь происходит?

Похоже, что семья Уильямс участвовала в покупке Эфира во время предпродажи в 2014 году. Их публичные комментарии о том, что они не могут получить доступ к 3 000 ETH, относятся к 2017 году. Затем они обратились к адвокату в 2018 году.

К сожалению, несмотря на то, что хронология событий теперь скорректирована, до сих пор неясно, что именно произошло, и кто виноват, если вообще кто-либо виноват.

Возможно, во время предпродажи Ethereum у Уильямсов что-то пошло не так, когда они пытались загрузить JSON-файл. Помимо загрузки JSON на сайте Ethereum, они должны были получить электронное письмо. Семья Уильямс утверждает, что им ничего не приходило. Однако даже во время предпродажи в 2014 году, отметили в Ethereum, вы бы остались без своих денег если бы не получили письма.

В посте 2014 года на сайте Ethereum под названием «Устранение неполадок при покупке эфира» Бутерин написал: «Вы должны получить резервную копию своего кошелька по электронной почте. Если вы ввели ненастоящий адрес электронной почты и при этом забыли загрузить свой кошелек, то, к сожалению, у вас нет никаких средств правовой защиты».

Снимок экрана, предположительно показывающий, где произошел сбой при импорте файла JSON. Фото: WJLA

Однако снимок экрана, на котором, как утверждается, запечатлён сбой, на самом деле сделан по меньшей мере год спустя, когда была попытка импортировать JSON-файл в кошелёк Ethereum.

Был ли какой-то сбой, который с самого начала обрёк на неудачу инвестиции семьи Уильямс? Если они так и не получили файл JSON, что они пытались импортировать на этом снимке?

Издание Mashable попыталось связаться с семьей Уильямс, но не получило ответа. Фонд Ethereum не будет давать публичных комментариев по этому вопросу.

Что касается местного филиала ABC, то очевидно, что они думали, что эта история будет похожа на другие случаи, когда им удается восстановить справедливость в отношении покупателей, которых обидели крупные компании. Но в случае с криптовалютами это работает не так.

Роль Ethereum в этом деле неясна, но мы знаем, что компания не имеет доступа к этим 3 000 ETH. Конечно, если, гипотетически, Ethereum Foundation возьмет на себя ответственность, то сможет возместить Уильямсам ущерб в ETH, но что касается конкретных монет, находящихся в их кошельке... они, скорее всего, потеряны навсегда.

Крайне маловероятно, что Ethereum Foundation будет иметь доступ к любым файлам JSON, созданным во время предпродажи. Организация также не имеет специального доступа к зашифрованным кошелькам пользователей.

Но, конечно же, Ethereum Foundation не пойдёт на уступки. Представьте, какие ворота откроются для всех остальных, кто пытается получить доступ к своим потерянным криптовалютным богатствам?

Сторонний веб-сайт, создавший инструкцию по работе с кошельком Ethereum, отмечает, что в том самом месте процесса, где, по словам семьи Уильямс, не загружается их JSON-файл:

«Ethereum-кошелек всё ещё находится в стадии разработки. Другими словами, вам придётся ожидать ошибок при его использовании, в худшем случае вы потеряете свои деньги».

И, к сожалению для семьи Уильямс, похоже, что так оно и есть.

Если вы инвестируете в криптовалюту, вам нужно беспокоиться не только о возможном неудачном вложении. Вы можете потерять свои деньги множеством других способов... даже с монетами, которые сейчас стоят тысячи и тысячи долларов каждая.

Посмотрев историю комментариев пользователя «hanayukiart» на Etherscan, можно обнаружить, что последнее замечание было оставлено всего два месяца назад.

Комментарий относится к Shiba Inu, высоковолатильной альтернативной киптовалюте, также называемой «мемкоином». Shiba Inu была создана в прошлом году, и на её создание вдохновил самый популярный мемкоин - Dogecoin. В последние несколько месяцев эти виды криптовалют стали появляться в большом количестве и часто использовались для различных мошенничеств с целью получения денег.

«Вы украли 414 миллионов и у моего Shiba», – написал пользователь hanayukiart, а также несколько других комментариев, в которых утверждалось, что они отправили криптовалюту на этот адрес кошелька по ошибке.

«Я сообщил в ФБР. Сделайте всё как надо!».

***

Либо семья Уильямс совсем не умеет пользоваться криптокошельками и биржами, либо жизнь их ничему не научила. Либо это вовсе придуманная история и парочка просто хочет получить денег или известности. Или того и другого.


The strange story of a family that can’t access $6 million in crypto from the Ethereum presale
A Washington D.C. family says they bought 3,000 ETH during the 2014 Ethereum presale. That’s worth $6 million and they can’t access it. What’s going on?

Ещё по теме:



0 Комментариев
You've successfully subscribed to Apple SPb Event
Great! Next, complete checkout for full access to Apple SPb Event
Welcome back! You've successfully signed in
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.