The Last of Us Part II вышла. Рассказываем, почему стоит поиграть в продолжение культового приключения

The Last Of Us Part II, пожалуй, одна из самых ожидаемых игр текущего поколения и линейки PlayStation 4 в частности. Проект Naughty Dog поклонники платформы ждали целых семь лет. Являясь сиквелом знаменитой приключенческой игры, официально издаваемой в России под названием «Одни из нас», The Last Of Us Part II была призвана продолжить историю Элли и Джоэл — двух непохожих людей, ставших родными друг другу в мире постапокалипсиса.

Завязка

The Last of Us Part II

Спустя пять лет после страшного путешествия по охваченной эпидемией Америке герои осели в Джексоне, штат Вайоминг. Они обосновались в процветающей общине, где обрели какую-никакую стабильность. В основном их дни протекали в спокойной обстановке, несмотря на постоянную угрозу нападения заражённых и теряющих смысл жизни выживших.

Однако идиллии вскоре пришёл конец. Страшные события, повлёкшие за собой глобальные изменения, не оставили и следа той безмятежности. Элли вновь отправляется в путь, и на сей раз её история будет совершенно иной.


Критика

The Last of Us Part II

Ещё до выхода The Last Of Us Part II попала под раздачу, когда неизвестные выложили в сеть множество роликов с прохождением ключевых моментов. Sony, ответсвенная за выпуск продукта, пыталась сдерживать поток спойлеров, но безрезультатно. Пользователи, успевшие просмотреть видео пересказывали и перезаливали ролики. Прорвавшуюся плотину уже было не остановить.

Как следствие, некоторые поклонники, не удержавшись, принялись комментировать увиденное. И оно многим не понравилось. Дескать авторы пропагандируют ЛГБТ, продвигая данную тематику в ключевых моментах сюжета. The Last Of Us Part II раскритиковали до оглашения официальной даты релиза и компании пришлось в срочном порядке выбросить продукт на рынок, чтобы показать его целостность.

Вместе с тем обоснованная и необоснованная критика сыграла на руку маркетинговой кампании игры, сделавшей её одним из самых обсуждаемых проектов последних лет. Интересно и то, что подавляющее число пользователей не видело оригинальных роликов и распространяло обычную дезинформацию, которая закрепилась в сети в качестве правомерного мнения.

В России даже создали петиции по отмене игры из-за пропаганды ЛГБТ и ненависти к религии, однако начинание провалилось с громким треском, набрав всего лишь две сотни голосов.


Игровой процесс

The Last of Us Part II

В итоге The Last Of Us Part II ждали не только прожжённые геймеры, но и люди, практически никакого отношения к индустрии не имеющие. Уровень ажиотажа, поднятого игрой, сравнится разве что с выходом Death Stranding в ноябре прошлого года. Как и в проекте Хидео Кодзимы, пользователям предлагалось исследовать покинутые и заброшенные места, сражаться с невиданными врагами и потихоньку изучать драматическую историю.

Геймплей второй части не далеко ушёл от оригинала (и его дополнения «Оставшиеся позади»). Это всё тот же приключенческий боевик с элементами стэлса и хоррора. Элли прячется от сильных врагов, стараясь подойти к ним сзади и быстро вырубает более слабых противников врукопашную. Встреча с ужасным щелкуном теперь не ведёт к гарантированному проигрышу — от его атаки можно успеть уклониться и нанести урон в ответ.

The Last of Us Part II

Стелс претерпел некоторые изменения. В сиквеле недостаточно передвигаться присев, надо делать это максимально осторожно, отклоняя стик на минимально возможный угол. При этом слабо мутировавшие враги не обладают повышенным чутьём и не столь восприимчивы к шуму, создаваемому девушкой при движении.

ИИ людей в свою очередь был сильно улучшен, они ходят группами и используют собак. Животные не позволят подобраться к врагу вплотную, также не стоит долго засиживаться в укрытии. Если они обнаружат Элли, то первым делом придётся расправиться с псом, от этого уже никуда не деться. Даже если противники обходят территорию без патрульного животного, то легко расправиться с ними не удастся. Они действуют сообща, перекликаясь по имени и прикрывая друг друга, также используя обходной манёвр.


Боевая система

The Last of Us Part II

Арсенал сильно расширился. Главные пушки, например винтовка и пистолет, остались на месте, зато подручные средства изменились. Элли способна мастерить свето-шумовые бомбы и мины, а также глушители для огнестрельного оружия. Девушка использует лук для бесшумного боя и разрывные наконечники для мгновенного поражения противника. Патроны можно модифицировать, а колющие-режущее улучшать. Игрокам доступно множество видов палок, монтировок и молотков.

В The Last Of Us Part II несколько уровней сложности и количество припасов в них отличается. Вместе с тем, пользователи могут проходить игру разными путями. Кому-то по душе скрытное перемещение, а кто-то любит устранять противников издалека. Авторы учли каждый аспект, поэтому, начиная прохождение с настройками по умолчанию, игроки найдут по пути множество материалов, из которых можно создать аптечки и остальную амуницию. Припасов очень много, даже с избытком, из-за чего игра придётся по душе любому требовательному пользователю.


Техническая составляющая

The Last of Us Part II

The Last Of Us, вышедшая на закате поколения, стала одной из самых красивых и технологически грамотно выстроенных игр платформы. Выпуская сиквел Naughty Dog решила провернуть тот же трюк ещё раз. Детализация объектов, качество текстур и анимация задирают планку на недосягаемую высоту. Локации стали значительно больше, эффекты воды, огня, а также трава выполнены на беспрецедентном уровне.

Американский город Сиэтл, в котором происходит действие игры, проработан до мелочей и сильно напоминает свой живой прототип. Магазины можно посетить и найти там ценные припасы, витрины и стёкла бьются, чтобы добраться в ранее недоступные места, а в местной музыкальной лавочке можно сыграть на настоящей гитаре. К сожалению, не все предметы интерактивны: вазу можно разбить, а вот монитор в доме после выстрела по нему упадёт, как простая коробка.

The Last of Us Part II

К работе над сиквелом вернулись знакомые актёры озвучивания, подарившие немало эмоций игрокам в The Last Of Us. Качество звука также подтянули, хотя в русской версии, по традиции, голоса звучат значительно громче, и временами приходится регулировать звук при переходе от диалогов к действию и обратно.

Авторы на забыли модные фишки, типа HDR. Игра позволяет подобрать необходимый цвет, уровень яркости и другие детали. Для людей с проблемами зрения в настройках имеется режим «Специальные возможности», позволяющий очертить силуэты, увеличить масштаб интерфейса и включить помощь в навигации.


Итог

The Last of Us Part II

Играть в The Last Of Us Part II можно и нужно. Хотя бы для того, чтобы быть в курсе всего того шума, что подняли критики на форумах. Даже не смотря на это проект заслуживает внимания любого игрока, особенно владельца PlayStation 4. The Last Of Us Part II является кульминацией поколения и бриллиантом в короне текущей системы от Sony. Гарантируем, равнодушным проект никого не оставит. Более того, после прохождение захочется повторить полученный опыт, пройдя данный шедевр ещё раз. Великолепная графика, диалоги и трагическая история навсегда останутся в памяти игроков.


P.S.

Полноценный обзор мы подготовим уже после нескольких полных прохождений и выведав все секреты игры. А на это, как понимаете, необходимо время.

Если вы обнаружили ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Мы в Telegramt.me/applespbevent
Канал Я.Дзенzen.yandex.ru/applespbevent
Видео на YouTube: Apple Event
Секретный чат: Telegram

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: