[Видео] Беспроводной телеграф: как новые технологии спасли пассажиров «Титаника»

Спасти смогли не всех. А могли бы...

4 мин.

Во время первого рейса Титаника» погибло 1500 человек, но если бы не беспроводные технологии на борту лайнера, погибло бы ещё 700 пассажиров.

Увековеченное в более чем дюжине кинолент, затопление «Титаника», вероятно, является одной из самых известных морских трагедий современной эпохи. 10 апреля 1912 года британский лайнер отплыл в Нью-Йорк из Саутгемптона, но через пять дней после столкновения с айсбергом наступил его трагический конец.

Корабль покинул британскую землю с 2224 пассажирами и членами экипажа, из которых только 700 человек смогли выжить в ледяных водах Северной Атлантики. Более 1500 человек погибли в ледяных водах Северной Атлантики.

Как бы трагично ни было кораблекрушение, катастрофа могла бы быть намного страшнее, если бы не новая технология используемая на борту – беспроводной телеграф. Использование беспроводной связи на «Титанике» стало одновременно и историей успеха, и поучительной притчей.

Титаник

Передача данных

Достижения науки и техники позволяют нам в XXI веке считать связь само собой разумеющимися. Однако современники «Титаника» только начинали знакомиться с идеей мгновенной связи в центре океана.
Первая коммерческая компания беспроводного телеграфа была открыта ирландско-итальянским инженером Гульельмо Маркони в 1897 году, всего за 15 лет до первого плавания корабля.

Поскольку в то время использование стационарного телеграфа было куда дешевле, чем беспроводного, маяки и суда стали одними из первых покупателей устройства Маркони. «Титаник», роскошный лайнер, был оборудован самым современным беспроводным телеграфом, которым управляли непосредственно сотрудники компании Маркони.

Устройство могло передавать сообщения на расстояние до 300 миль днём и до 1000 миль ночью благодаря преломлению длинноволнового излучения в ионосфере. Самое главное, что дальность действия устройства Маркони позволяла пассажирам корабля передавать личные сообщения на берег – шквал болтовни, который впоследствии оказался смертельно опасным.

Телеграф на борту лайнера

Забитые каналы

Примерно в 23:40 команда «Титаника» заметила находящийся впереди айсберг. Поскольку манёвры для уклонения оказались безуспешными, через несколько минут корабль столкнулся с образовавшимся препятствием. Ледяная вода неустанно заливала судно, и вскоре стало ясно, что лайнер не уцелеет.

За несколько десятилетий до этого такое столкновение означало бы почти верную смерть для всех, кто находился на борту. Однако у «Титаника» был с собой беспроволочный телеграф, с помощью которого в темноте ночи можно было связаться с людьми на дальнем расстоянии. Однако ближайший корабль, «Калифорниэн», находился всего в 10 милях, и вполне мог прийти на помощь, пока сам «Титаник» был ещё на плаву. Однако этого не произошло.

В 1912 году не существовало частот, зарезервированных для чрезвычайных ситуаций. Пассажиры и экипаж использовали для связи одни и те же радиоволны, засоряя каналы связи случайной болтовней.

Устав от шума, который создавала мощная электроника «Титаника», некоторые корабли просто выключали свои передатчики. Другим, таким как «Калифорниэн», было приказано оставаться в автономном режиме, чтобы не мешать личным сообщениям лайнера посылаемым на берег.

Судно, находившееся на расстоянии всего в 10 милях, не услышало сигнал бедствия «Титаника» не потому, что не могло этого сделать, а потому, что ему было приказано не делать этого.

Калифорниэн (1928–38)

Долгосрочные последствия

Сигнал бедствия «Титаника» – старый добрый CQD, а не новый тогда SOS – достиг оператора на борту «Карпатии», находившегося в 90 милях от судна. Прибытие «Карпатии» спасло жизни более 700 человек, плававших в спасательных шлюпках на замерзающей воде.

⚠️
CQD является одним из первых сигналов бедствия, принятых для использования в радиосвязи.

Когда прибыла «Карпатия», тонувший лайнер был уже далеко. Найти разбросанных людей в океане было бы практически невозможно, не зная точного места катастрофы.

Хотя беспроводной телеграф помог спасти сотни людей, он мог бы спасти и тысячи. Трагедия «Титаника» послужила толчком к быстрому совершенствованию безопасности в радиотехнике всего через несколько месяцев после того, как корабль затонул. Основные концепции безопасности используются и по сей день.

Выводы

США и Великобритания приняли новые правила, требующие, чтобы на каждом корабле первого класса было постоянное круглосуточное дежурство по радио. Закон также предписывал операторам использовать одну и ту же длину волны для передачи сигналов и поддерживать радиомолчание через регулярные промежутки времени для прослушивания сигналов бедствия.

Отдельная 600-метровая длина волны была выделена только для использования судами, запрещая вмешательство коммерческих и любительских станций. Были приняты конкретные технические меры для снижения помех от передатчиков, которые используют электрические искры для генерации коротких импульсов радиоволн.


Wireless savior: how novel tech saved the passengers of the Titanic | CyberNews
Tragic as the sinking was, the disaster could have been a lot worse if not for the wireless telegraph.

Мы в Telegram, на Дзен, в Google News и YouTube



Похожие материалы