TSMC получил освобождение от закона США об экспорте технологий

Под него не попадают ещё Samsung и SK Hynix

2 мин.
TSMC получил освобождение от закона США об экспорте технологий

Сразу после того, как компания зафиксировала рекордную прибыль, полученную в основном за счёт производства процессоров для iPhone, партнёр Apple по производству чипов TSMC также объявил о том, что ему было предоставлено исключение из нового закона США, запрещающего экспорт высокотехнологичного производственного оборудования в Китай.

Во время объявления о рекордных доходах за третий квартал компания TSMC сообщила, что ей было предоставлено освобождение от действия нового закона сроком на один год. Это означает, что TSMC присоединилась к Samsung и SK Hynix которые так же не попадают его действия.

Новый закон США запрещает экспорт передовых технологий фирмам, расположенным в Китае. В целом это означает, что если старые технологии ещё могут быть проданы в страну, то новые — нет.

Тайвань политически рассматривает себя как отдельную страну с собственными демократически избранными лидерами и собственной конституцией. Китайское правительство, однако, считает его частью своей территории и недавно ввело в действие нормы, согласно которым импортные товары должны маркироваться как «Тайвань, Китай» или «Китайский Тайбэй».

В рамках попыток администрации Байдена укрепить производство процессоров в США, а также для потенциальной защиты от возможных проблем безопасности, новый закон рассматривает Тайвань как объект тех же ограничений, что и Китай.

Ни TSMC, ни Министерство торговли США, ни другие компании, получившие исключение, не сообщили никаких подробностей о том, что произойдет через 12 месяцев. Тем временем, однако, компании могут работать в обычном режиме.

Цель исключений – предотвратить возникновение узких мест в мировом производстве чипов.

TSMC – крупнейший в мире производитель полупроводников. По данным Wall Street Journal, его последний отчёт о доходах показывает увеличение чистой прибыли на 80%.

Чистая прибыль за 3 квартал 2022 года составила $8,83 млрд по сравнению с $4,92 млрд за аналогичный период 2021 года. Выручка выросла на 48%, а маржа операционной прибыли увеличилась на 9,4 процентных пункта до 50,6%.

Однако американский закон об экспорте оказал на TSMC двоякое влияние. Во-первых, стоимость акций TSMC снизилась после введения законопроекта, а также компания сократила планы по развитию.

TSMC прогнозировала капитальные расходы на весь год в размере от $40 до $44 млрд. Теперь компания сократила этот показатель до $36 млрд.

Отдельно сообщается, что Apple недавно согласилась с планами TSMC повысить цены на свои продукты с 2023 года.


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы

Яндекс.Метрика