Учёные рассказали, что человеку опасно есть салат в космосе

Растения, что выращивают в космосе, сильно склонны к инфекциям

2 мин.
Учёные рассказали, что человеку опасно есть салат в космосе
Photo by Anna Pelzer / Unsplash

Специалисты из Университета Делавэра в США обнаружили, что растения, выращенные в космосе, максимально склонны к инфекциям сальмонеллой, если сравнивать их с земными аналогами.

Около трёх лет назад американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства добавило салат-латук в меню для космонавтов на борту Международной космической станции. Особым преимуществом был факт, что это растение можно было вырастить непосредственно на борту станции.

Однако специалисты не предусмотрели, что на борту МКС находится огромное количество патогенных бактерий и грибков, ряд из которых отличаются повышенной агрессивностью. В связи с этим они могут с лёгкостью колонизировать ткани салата и множества других растений. Поэтому, если космонавты будут есть салат латук, то они сталкиваются с высокой вероятностью заражения кишечной палочкой или сальмонеллой.

Специалисты Университета Делавэра смогли вырастить салат-латук примерно в тех же условиях, которые наблюдаются на борту Международной космической станции. Изучая устьица, они выяснили, что эти части растений практически мгновенно заражаются человеческим патогеном сальмонеллой.

Устьица представляют собой специализированное образование эпидермиса растений, которое состоит из двух замыкающих клеток и устьичной щели (апертуры) между ними. За счёт этих частей растений выполняется газообмен и транспирация. Если говорить по-простому, то это миниатюрные поры, которые располагаются на листьях и стеблях растений, используемые для дыхания.

Устьица — важные части растения, всегда реагирующие на стресс, например, на бактериальное заражение. Однако, когда специалисты Университета Делавэра добавили в салат-латук бактерии, моделируя при этом условия микрогравитации, было выяснено, что поры растения не закрываются, хотя должны, что позволяет бактериям легко проникать в структуру салата.

Авторы исследования отмечают, что очень неожиданным были результаты наблюдений, когда, после того как растениям был обеспечен стресс, устьица остались открытыми. Это был действительно неожиданный результат.

Учёные также рассказали, что им не смогла помочь даже бактерия B. subtilis UD1022, которая оказывает положительное влияние на рост растений и обеспечивает защиту от патогенов, а также иных стрессовых факторов, в том числе и от засухи.

В обозримом будущем учёным, скорее всего, придётся поменять генетику растений, чтобы те закрывали свои устьица во время пребывания в невесомости в космосе и не заражали космонавтов.


Ещё по теме:

Мы в Telegram, на Дзен, в Google News и YouTube