В мировой прокат вышел «Топ Ган: Мэверик». Рассказываем, каким получился новый боевик с Томом Крузом

Стоит ли смотреть на возвращение легендарного аса Голливуда?

В мировой прокат вышел «Топ Ган: Мэверик». Рассказываем, каким получился новый боевик с Томом Крузом
3 мин.
Текст: Ракот

Голливуд достал с дальней полки классический боевик о Лучшем стрелке 1986 года и снял продолжение. Спустя 30 лет Том Круз возвращается и доказывает авторитет американской авиации, словно холодная война никогда не заканчивалась.

«Топ Ган: Мэверик» рассказывает историю одержимых скоростью в небе мужчин в зеркальных авиаторах, нарушающих правила, обманывающих смерть и разбивающих сердца.

Предыстория

Слава старого «Топ Гана», выпущенного в эпоху Рейгана, очень велика на Родине. Американцы до сих пор помнят фильм, где играет молодой Том Круз, а за рулём сидит продюсерский тандем Симпсона и Брукхаймера. В отрыве от непонятного русскому сердцу патриотизма, можно с уверенностью сказать, что не будь того боевика, сегодня, возможно, зрители смотрели бы совсем на другого Круза.

Скорость, братство, соперничество, романтика военной службы, пижонство на истребителях и отвага на грани безумия — всё это присутствует в первом фильме и легко прослеживается в сиквеле. Произошла смена лиц, но не декораций, и сам Круз тоже не сильно изменился.

Сюжет

За тридцать с лишним лет легендарный лётчик Пит Митчелл, известный окружающим по позывному Мэверик, из лейтенанта дослужился лишь до капитана, поскольку любил не карьеру, а самолёты. После очередной выходки, стоящей армии много долларов, перед Митчеллом маячит пенсия, но далеко не факт, что почётная.

Старый соперник, а ныне друг пилота Айсмен теперь командует Тихоокеанским флотом. Он предоставляет Митчеллу последний шанс, и загубить задание Мэверик никак не может.

Персонажи

Рождённый четвертого июля капитан всё такой же наглый пилот, который бесит начальство и не подчиняется приказам, однако в небе лучшего стрелка не найти. Мэверик самый быстрый на свете рисковый виртуоз. Он — гордость Америки, но случившаяся в прошлом трагедия тянет героя на дно. Митчелл не может отпустить прошлое и тоскует по товарищу, с которым в молодости сбивал вражеские истребители.

Командиры дают капитану возможность воспитать новое поколение воздушных асов на пороге зловещей угрозы. Пентагон беспокоит, что враг строит базу с оружием массового поражения, которая способна взрывать целые планеты. Целью Мэверика и подготовленных им пилотов станет уничтожение опасного объекта, местонахождения которого никто не знает.

Сиквел

Чтобы понять сюжет смотреть оригинал зрителям не обязательно. «Топ Ган: Мэверик» практически повторяет первую картину один в один. Фильм снова повествует о храбрости, вере и любви. Сиквел — это снова дорогой, громкий и красивый аттракцион с расчётом на большие экраны. Авторы волнительно показывают полёты, дикую скорость и искусные чудеса пилотажа.

Истребители несутся по прямой, ныряют и взмывают в небо. Более того, создателям фильма удаётся создать волнующее чувство нахождения в трясущейся кабине боевого самолета. Агрессивные маневры и захватывающие натурные съёмки красят боевик, снятый по лекалам классического «Топ Гана».

Реклама

Не в последнюю очередь «Топ Ган: Мэверик» является рекламой для воодушевления нации. Дяде Сэму требуются люди, и показ патриотических блокбастеров подходит для вербовки юных умов как нельзя лучше.

Кроме того, сиквел также является рекламой самого Тома Круза. Актёр вездесущ, и кто бы ни появился в кадре: усатый Майлз Теллер, затаивший злобу на старого друга своего отца, хриплый Вэл Килмер, помогающий герою, или суровый Эд Харрис, раздражённый выходками упрямого летчика, — все держаться в тени упомянутой выше звезды.

Первый «Топ Ган» предопределил судьбу Круза, поэтому не удивительно, что продолжение возводит самолюбование голливудской звезды в абсолют. Он самый быстрый, самый меткий и самый крутой. Актёр гоняет на мотоцикле и истребителе, а о высшем пилотаже и говорить не приходится.

Релиз

Первоначальный релиз фильма на экраны должен был состояться 12 июля 2019 года. Картину намеревались выпустить через неделю после ленты «Человек-паук»: Вдали от дома», и за неделю до «Короля Льва».

Paramount пять раз переносила премьеру из-за пандемии коронавируса, и в итоге фильм вышел в прокат почти три года спустя и через четыре года с момента начала съёмок.


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.