Специалисты из Массачусетского технологического института сообщили о разработке новой системы RoboGrocery. В ходе своей работы это устройство применяет компьютерное зрение и использует мягкий роботизированный захват, чтобы автоматизировать упаковку и складывание продуктов.

Новый робот способен самостоятельно распознавать разные предметы, начиная от фруктов и заканчивая консервными банками, после чего определять наиболее подходящее для них расположение в пакете с продуктами.

Разработчики рассказывают, что робот никогда не положит мягкие фрукты и овощи, например, виноград или помидоры, на дно бумажного пакета, потому что датчики давления, установленные на его захватах, определят, что объект мягкий, поэтому класть его снизу не стоит.

На текущий момент система RoboGrocery находится на этапе разработки, но специалисты видят в этой технологии неплохой потенциал. Например, такие устройства могут использоваться не только в продуктовых магазинах, но и на предприятиях пищевой промышленности.

Для тестирования своей системы специалисты Массачусетского технологического института на конвейерную ленту положили 10 неизвестных роботу объектов. Это был виноград, крекеры, капуста, хлеб, кексы, а также банки с супом, небольшие коробки с готовой едой и контейнер с мороженым. В процессе упаковывания продуктов у системы RoboGrocery сначала работает компьютерное зрение для распознавания объектов, после чего определяется их размер и расположение на ленте.

В тот момент, когда робот прикасается к винограду, с помощью датчиков давления система определяет, что это мягкий объект, который может быть раздавлен, поэтому на дно пакета устройство его не положит. Но в том случае, если в захват попадёт консервная банка, которая определяется как жёсткий предмет, она будет размещена роботом на самом низу пакета.

Авторы исследования рассказали журналистам, что их система является начальным шагом к тому, чтобы роботы использовались для упаковки продуктов питания и других товаров в различных магазинах. При этом разработчики признают, что их концепция на сегодняшний день не готова к коммерческому использованию. Однако исследования наглядно демонстрируют достаточно высокий уровень эффективности интеграции и всевозможных сенсорных режимов в подобных мягких роботизированных системах.


Ещё по теме: