​В прокат вышел «Аватар: Путь воды». Рассказываем, каким получился сиквел фантастического блокбастера Джеймса Кэмерона

Долгожданный «Аватар 2» появился в кинотеатрах

​В прокат вышел «Аватар: Путь воды». Рассказываем, каким получился сиквел фантастического блокбастера Джеймса Кэмерона
2 мин.
Текст: Ракот

В конце декабря долгожданный «Аватар 2» появился в кинотеатрах. Сиквел фантастического блокбастера Джеймса Кэмерона 2009 года о синих инопланетянах сразу привлёк зрителей визуальной стороной. Неудивительно, что продолжение истории стало одним из самых ожидаемых фильмов следующего десятилетия.

«Аватар» возродил моду на трёхмерное кино, определил вектор карьеры режиссёра и стал надеждой для кинотеатров, которые жаждали соблазнить народ большими экранами. Трёхчасовой сиквел самого кассового фильма всех времен отвечает на вопрос, где был Джеймс Кэмерон последние 13 лет. Подробнее об этом читайте ниже.

Картинка

«Аватар: Путь воды» – аттракцион грандиозного размаха. Этот пафосный блокбастер необходимо смотреть только в формате 3D и только в кинозале IMAX. Только тогда можно в полном объёме увидеть, куда ушли средства и время на производство.

Внимание к деталям экзотической планеты потрясающее. Изображение лесного и водного миров волшебной Пандоры воссоздано с документальной точностью. Впрочем, если отвлечься от объёмного и гиперреалистического изображения флоры и фауны, то за яркими пейзажами и амбициями автора обнаружатся банальная история о любви к семье и природе, которую Кэмерон уже рассказывал в первом «Аватаре».

Сюжет

Отважный солдат Джейк Салли, отрекшийся от Земли и примкнувший к коренному населению Пандоры, обрёл любовь, семью, друзей и стал вождем племени на’ви. Его противником выступает озлобленный вояка Майлз Куоритч, который хотел истребить аборигенов и оккупировать их дом ради добычи редких ископаемых в первой части и якобы был убит в конце оригинального фильма.

Сценаристы  воскрешают сурового офицера-расиста, сыгранного Стивеном Лэнгом, только теперь он пробуждается в теле пандорианца. Сюжет разворачивается прямолинейно и персонажи лишены масок. Люди в сцене появляются редко и всё ведёт к эпическому столкновению, поскольку земляне вновь пытаются уничтожить народ сказочной планеты.

Иллюзия

Одним зрителям понравится картинка, а другие назовут сиквел скучным и повторяющимся. Кто-то будет любоваться динозавроподобными зверями и природой неземной красоты, ведь создавая иллюзию присутствия, Кэмерон остаётся не только визионером, но и романтиком.

Но старые враги возвращаются, чтобы завершить начатое, а герой с женой и детьми бежит из леса в поисках убежища и попадает к народу, живущему в мире воды. Там на’ви исследуют первозданный Рай, как это уже делал Джейк в оригинальном фильме.

Итог

Технически блокбастер Джеймса Кэмерона безупречен, но в остальном «Аватар: Путь воды» — это скучная история с растянутым хронометражем, где чёткое изображение, снятое с высокой частотой кадров, прячет слабость драматургии и создаёт ощущение, будто сидишь перед компьютерной игрой или телевизором. Иронично, что подобное кино не смотрится на маленьком экране.


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Яндекс.Метрика