В прокат вышла «Чёрная Пантера: Ваканда навсегда». Рассказываем, каким получилось завершение четвёртой фазы киновселенной Marvel

Сиквел картины 2018 года вышел максимально посредственным

В прокат вышла «Чёрная Пантера: Ваканда навсегда». Рассказываем, каким получилось завершение четвёртой фазы киновселенной Marvel
3 мин.
Текст: Ракот

В минувшую пятницу состоялся релиз фильма «Чёрная Пантера: Ваканда навсегда». Съёмками сиквела картины 2018 года руководил режиссёр Райан Куглер, и его итоговая работа оказалась максимально посредственной. Но обо всём по порядку.

Киновселенная Marvel

Оригинальная «Чёрная Пантера» стала первым супергеройским проектом, представляющим африканскую культуру, хоть и через призму фантастики. После смерти исполнителя главной роли Чедвика Боузмана соавтор фильма Райан Куглер вынужден был переписать готовый сценарий.

Новая лента завершает четвёртую фазу киновселенной Marvel, если не брать в расчёт будущий рождественский спецвыпуск о Стражах Галактики.

Сюжет

История «Чёрной Пантеры: Ваканда навсегда» начинается с гибели правителя и защитника африканского королевства Т’Чаллы. Народ и близкие героя стараются смириться с утратой, параллельно защищая ценный материал вибраниум от посягательств врагов.

Спустя год им противостоит новая таинственная угроза в виде могущественной подводной цивилизацией мутантов, обладающей собственным скоплением вибраниума. Во главе со своим правителем Нэмором гости из глубин силой пытаются заставить жителей Ваканды вступить в коалицию против государств, которые покушаются на ценный ресурс. Сестра умершего короля Шури и её соотечественники не собираются объявлять войну миру и начинают сражение с опасным противником.

Персонажи

Оригинальный фильм стал интересной смесью супергеройской фантастики и истории борьбы за трон, в которую вплели исторический момент и современные проблемы американского общества. Сиквел по большей части повторяет предыдущую картину о Чёрной Пантере, не предлагая ничего нового.

Шури в сиквеле представлена бледной тенью брата, которая фактически идёт по его стопам. Она должна показать, что стоит выше мести, и сохранить достижения народа для его светлого будущего ценой собственных жертв. Однако сама героиня Летишии Райт не тянет на убедительную замену Т’Чалле Чедвика Боузмана в качестве правительницы и защитницы Ваканды.

Антагонист сиквела Нэмор схож с Киллмонгером. Новый персонаж также желает лучшего своему народу и для достижения цели готов спалить остальной мир. Однако герой Теноча Уэрты не так хорошо проработан и лишен харизмы Майкла Б. Джордана. Из-за самоповтора и не впечатляющих образов, противостояние Шури и Нэмора не вызывают особых эмоций.

Второй план

Исполнительница роли Рамонды Анджела Бассетт пытается выжать максимум из каждой сцены, при этом ей приходится довольствоваться не самым талантливым в части драматургии сценарным материалом. Впрочем, некоторые действующие лица второго плана и вовсе получились сомнительными.

Второстепенным персонажам фильма «Чёрная Пантера: Ваканда навсегда» не удаётся блеснуть и сгладить недостатки главных героев. Например, роль Валентины Аллегры де Фонтейн в истории совсем не обязательна, а новая героиня в лице гениальной изобретательницы Рири Уильямс, введена в повествование настолько стремительно, что зрители не верят в её образ.

Создатели пытаются показать, что подросток способен конструировать высокотехнологичные доспехи уровня костюмов Тони Старка, при этом не имея ресурсов и опыта. Намного логичнее было бы начать с сольной истории о Железном сердце, раскрыть персонажа, а затем вводить его в киновселенную Marvel.

Действие

Негативный эффект от вторичности фильма «Чёрная Пантера: Ваканда навсегда» нарастает как снежный ком. Сиквел заметно уступает первой части в экшене, как в плане изобретательности, так и эффективности постановки.

Сцены с действием выглядят невероятно пресно, из-за чего фильм Куглера не ощущается как супергеройский приключенческий боевик. Добавляет масла в огонь музыка. Первую часть украшал прекрасный и атмосферный саундтрек Людвига Горанссона, а также стильные композиции Кендрика Ламара. В сиквеле работы приглашённых исполнителей не цепляют слух.

Итог

В конечном счёте «Чёрная Пантера: Ваканда навсегда» становится одним из сиквелов, которые страдают от кризиса идей. Вторичность продолжения усугубляется пресным саундтреком и отсутствием эффектных экшен-сцен. Завершение четвёртой фазы киновселенной Marvel выглядит просто удручающе.


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Яндекс.Метрика