В России начали использовать китайские процессоры Zhaoxin для замены решений от Intel и AMD. Что это?

Коротко об альтернативах

3 мин.
В России начали использовать китайские процессоры Zhaoxin для замены решений от Intel и AMD. Что это?

Сейчас, когда AMD и Intel официально не поставляют свои процессоры в Россию, страна вынуждена искать им замену, чтобы вскоре не оказаться в каменном веке.

На этой неделе компания Dannie (ООО «Дэнни»), производитель материнских плат с офисами в России, Китае, Литве и Турции, представила новый процессор Zhaoxin. Несмотря на то, что этот чип едва ли может конкурировать с современными процессорами от AMD и Intel, он совместим с подавляющим большинством приложений и ОС, поэтому действительно может заменить процессоры крупных производителей.

Материнская плата Dannie MBX-Z60A micro-ATX оснащена восьмиядерным SoC Zhaoxin KaiXian KX-6640MA с микроархитектурой LuJiaZui, 4 МБ кэша L2 и частотой 2,10 ГГц - 2,70 ГГц. Кроме того, SoC имеет встроенный графический процессор, 16 каналов PCIe 3.0, встроенный контроллер SATA, интегрированный USB 3.0 и другие необходимые технологии ввода-вывода. Поскольку чип предназначен для настольных компьютеров и ноутбуков, его максимальное тепловое выделение не превышает 25 Вт.

Что касается технических характеристик материнской платы MBX-Z60A, то она включает два слота памяти DDR4, имеет два слота PCIe x16, один слот M.2-2280 для SSD, слот M.2-2230 для адаптеров Wi-Fi/Bluetooth и три порта SATA. Внешние подключения ввода/вывода тоже не остались без внимания: на плате есть порты USB, выходы для мониторов (DisplayPort, HDMI и VGA/D-Sub), разъем GbE, 3,5-мм аудиовход/выход и даже порты PS/2.

Такой вариант, вероятно, важен для многих клиентов, особенно тех, кто работает только с офисными приложениями и не нуждается в серьёзной производительности.

Одно из преимуществ процессоров, разработанных Zhaoxin, совместным предприятием Via Technologies и Шанхайского муниципального правительства, перед другими CPU, разработанными в Китае, заключается в том, что они имеют архитектуру x86. А это означает, что процессоры совместимы с десятками операционных систем (включая Windows) и десятками тысяч приложений. Несмотря на то, что процессоры, разработанные Zhaoxin, ощутимо медленнее по сравнению с версиями от AMD и Intel, они по-прежнему считаются альтернативой из-за хорошей совместимости.

Фактически, в последние кварталы мы наблюдали растущее внедрение процессоров Zhaoxin международными брендами на фоне ограниченных поставок от AMD и Intel. Компания Qnap представила NAS на базе процессора Zhaoxin около года назад. Затем Lenovo выбрала один из таких чипов для своего тонкого и лёгкого ноутбука, ориентированного на китайский рынок и предназначенного для государственных и контролируемых правительством компаний, которым необходимо использовать программное обеспечение, разработанное исключительно в Китае.

Поможет ли материнская плата MBX-Z60A от Dannie на базе восьмиядерного KaiXian KX-6640MA от Zhaoxin уменьшить последствия международных санкций и нехватки процессоров AMD и Intel для России? Для некоторых приложений, вероятно, да. Dannie может производить «десятки тысяч материнских плат в месяц», чего должно быть достаточно для удовлетворения спроса со стороны различных государственных учреждений в течение некоторого времени. Для Zhaoxin дополнительные продажи — это выгода. Но для любых требовательных к производительности задач, SoC от Zhaoxin не смогут заменить процессоры от AMD и Intel.


Russian Company Taps China’s Zhaoxin x86 CPU to Replace AMD, Intel CPUs
Dannie has an MBX-Z60A motherboard with KaiXian KX-6640MA on board.

Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы

Яндекс.Метрика