Вероятно, конец NSO Group уже близок

Сообщается, что компания продавала программное обеспечение, которое использовалось против журналистов, правозащитников, детей и даже некоторых политических лидеров.

2 мин.
Вероятно, конец NSO Group уже близок

NordVPN + БЕСПЛАТНАЯ защита от опасного ПО.
Лучшее предложение: скидка 66%
Подробнее>>>

Время печально известной израильской компании NSO Group, предоставляющей услуги слежки по найму, может подойти к концу. Источники сообщили Bloomberg, что огромный комплекс неоплаченных долгов и растущее международное внимание к компании превратили NSO в изгоя и вынуждают её руководство рассмотреть вопрос о закрытии подразделения Pegasus по разработке шпионского программного обеспечения. По некоторым сообщениям, также рассматривается вопрос о продаже всей компании.

В сообщении говорится, что NSO вела переговоры с несколькими инвестиционными компаниями и привлекла консультантов из глобального инвестиционного банка Moelis & Co. Сообщается, что два не раскрывающих своё название американских фонда рассматривают возможность приобретения контроля над Pegasus в рамках сделки, которая вложит в подразделение $200 млн. и переориентирует сервис как продукт, нацеленный только на киберзащиту. Стоит отметить, что любая продажа Pegasus ознаменовала бы собой грандиозный сдвиг для NSO, поскольку на Pegasus приходится около половины годового дохода компании.

NSO рекламирует свою деятельность как инструмент борьбы с преступностью, используемый правоохранительными органами для борьбы с терроризмом, однако компания подверглась международной критике за готовность продавать своё шпионское ПО Pegasus авторитарным режимам, среди которых Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Индия и Венгрия. Компания, которую некоторые критики называют «аморальными наёмниками 21 века», по сообщениям, продавала программное обеспечение, которое использовалось против журналистов, правозащитников, детей и даже некоторых политических лидеров.

Хакерский инструмент Pegasus используется для шпионажа за журналистами и активистами [UPD]
Представители разработчика утверждают, что информация не верна.

Однако, возможно, самый значительный из всех этих ударов был нанесен не государственным руководителем или регулятором, а одним коммерческим воротилой: Apple.

В прошлом месяце производитель iPhone подал иск против NSO Group в Северном округе Калифорнии по поводу программного обеспечения Pegasus, требуя постоянного судебного запрета. В случае успеха иск запретит NSO пользоваться всеми серверами, устройствами, оборудованием, программным обеспечением и другими приложениями Apple. Потенциально это может стать непреодолимым ударом для NSO, которая прославилась как ведущая компания, способная взломать, казалось бы, непробиваемую крепость Apple. Однако, перекрыв доступ к намеченной цели, Apple угрожает затянуть NSO в небытие.


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы