Визит Пелоси на Тайвань и важность TSMC для США

Крупнейший в мире производитель чипов стал важной частью поездки

2 мин.
Визит Пелоси на Тайвань и важность TSMC для США

NordVPN + БЕСПЛАТНАЯ защита от опасного ПО.
Лучшее предложение: скидка 66%
Подробнее>>>

Как сообщает агентство Bloomberg, одной из ключевых встреч Нэнси Пелоси в её турне по Тайваню стала встреча с главой TSMC, самой дорогой компанией острова и крупнейшим в мире производителем чипов по контракту.

Спикер Палаты представителей США встретилась с  председателем совета директоров Taiwan Semiconductor Manufacturing Co Марком Лю в среду, чтобы обсудить недавно принятый Конгрессом Закон о чипах и его субсидии в размере $52 млрд для новых заводов на американской земле. Это остановка подчёркивает не только стратегическое значение острова, но и его огромный технологический вес в мировой экономике.

На Тайване расположены ведущие в отрасли заводы по производству электронных микросхем, а также промышленная база, поставляющая ключевые компоненты для электроники, медицинского оборудования, чувствительной ядерной энергетики и военного использования. Официальные лица США заявили, что получение Пекином доступа к технологиям и опыту, накопленному на Тайване, представляет собой угрозу безопасности. Китай, который считает Тайвань регионом под своей юрисдикцией, назвал визит спикера на остров «провокационным».

Представитель TSMC отказался комментировать поездку Пелоси на остров. Производитель чипов из Хсинчу является эксклюзивным поставщиком процессоров Apple для iPhone и компьютеров Mac, а также производственным партнёром других американских компаний, таких как AMD, Broadcom и Qualcomm. Сейчас TSMC строит фабрику стоимостью $12 млрд в Аризоне, чтобы увеличить производство на территории США, однако большинство своих чипов и все передовые полупроводники компания по-прежнему производит у себя дома.

В ответ на визит Пелоси Пекин объявил о четырёхдневных военных учениях в водах окружающих Тайвань. Было объявлено о создании шести запретных зон вокруг острова, блокирующих проход судов и самолётов через большие участки водного и воздушного пространства.

Тайваньский пролив является одним из самых оживлённых судоходных маршрутов в мире и основным путём для судов следующих из Китая, Японии, Южной Кореи и Тайваня в западном направлении. Даже незначительные перебои могут привести к критическим задержкам в работе предприятий, больниц и коммунальных служб. Компании из Азии, такие как Sony, борются с проблемами логистики с самого начала пандемии, и любые дальнейшие помехи могут повлиять на глобальное распределение ключевых продуктов.

Компания TSMC и такие производители, как Samsung вынуждены балансировать между США и Китаем, поскольку попытки Вашингтона помешать технологическим амбициям Пекина только усиливаются. Часть Закона о чипах, принятого на этой неделе, гласит, что компании, получающие финансирование, должны обещать не увеличивать производство передовых технологий в Китае.

После приезда Пелоси Китай приостановил экспорт песка, используемого для производства стекла и бетона, на Тайвань, а также импорт некоторых видов рыбы и фруктов. Китайский производитель аккумуляторов для электромобилей Contemporary Amperex Technology также решил отложить решение о строительстве завода в Северной Америке для поставок компаниям Tesla и Ford.


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы