Всё ли в порядке с Firefox?

Браузер Mozilla с повышенным уровнем конфиденциальности находится в плачевном состоянии

Всё ли в порядке с Firefox?
7 мин.

В конце 2008 года Firefox был на высоте. Двадцать процентов из 1,5 миллиарда человек, находящихся в Интернете, использовали браузер Mozilla для работы в Интернете. В Индонезии, Македонии и Словении более половины всех, кто выходит в Интернет, использовали Firefox.

«Наша доля рынка в перечисленных регионах росла как сумасшедшая», – написал в своем блоге Кен Коваш, президент Mozilla в то время.

Почти 15 лет спустя всё уже не так радужно. На всех устройствах браузер занимает менее 4%, на мобильных устройствах — всего полпроцента.

«Если оглянуться на пять лет назад и посмотреть на нашу долю рынка и наши собственные цифры, которые мы публикуем, то невозможно отрицать падение», – говорит Селена Декельманн, старший вице-президент Firefox.

Собственная статистика Mozilla показывает, что с начала 2019 года до начала 2022 года число ежемесячных активных пользователей снизится примерно на 30 миллионов.

«В последние пару лет мы наблюдаем довольно существенное падение», – добавляет Декельманн.

За два десятилетия, прошедшие с момента выхода Firefox из тени Netscape, он сыграл ключевую роль в формировании конфиденциальности и безопасности в Интернете, а его сотрудники добивались большей открытости в сети и внедрения лучших стандартов. Но падение доли рынка сопровождалось двумя сериями увольнений в Mozilla в течение 2020 года. В следующем году истекает срок действия выгодного соглашения с Google, обеспечивающего большую часть доходов компании. На её территории сейчас конкурируют несколько браузеров, ориентированных на конфиденциальность, а осечки в новых функциях угрожают оттолкнуть пользователей. Всё это заставило аналитиков и бывших сотрудников компании задуматься о будущем Firefox.

Его судьба также имеет большие последствия для Интернета в целом. В течение многих лет Firefox был лучшим конкурентом Google Chrome, предлагая альтернативу самому популярному браузеру в мире, ориентированную на конфиденциальность. С момента своего выхода в 2008 году Chrome стал синонимом Интернета: им пользуются около 65% всех пользователей сети. Он оказывает огромное влияние на то, как люди воспринимают интернет. Когда Google запустил свой стандарт публикации AMP, многие веб-сайты поспешили также его внедрить. Аналогичные планы по удалению сторонних файлов cookie в Chrome – шаг, который затронет миллионы маркетологов и издателей — формируют имидж Google.

«Chrome выиграл войну настольных браузеров», — говорит один из бывших сотрудников Firefox, который занимался разработкой браузера в Mozilla, но не хочет называть своего имени, поскольку всё ещё работает в отрасли. Их надежды на возрождение браузера невелики. «Сейчас Firefox не очень разумно рассчитывать на возвращение хоть какой-то доли рынка». Другой бывший сотрудник Mozilla, который также попросил не называть его имени, опасаясь последствий для карьеры, говорит: «Им просто придётся смириться с тем, что Firefox не восстанет из пепла».

У Mozilla и Google сложные отношения. Несмотря на то, что они могут быть конкурентами, они также являются деловыми партнёрами. Каждый год Google выплачивает Mozilla сотни миллионов долларов в виде роялти — по сообщениям, эта цифра в настоящее время составляет около $400 млн в год — за то, что её поисковая система устанавливается по умолчанию в Firefox. В своих финансовых результатах за 2020 год, самых последних из имеющихся, Mozilla указала общий доход в размере $496 млн, при этом роялти от поисковых сделок составили $441 млн. У Firefox есть и другие партнёры по поисковым системам по умолчанию, такие как Яндекс — самая узнаваемая поисковая система в России, и эти роялти также имеют решающее значение. (Google также платит Apple огромные суммы каждый год за то, чтобы она была поисковой системой по умолчанию в Safari).

В последний раз соглашение между Google и Mozilla было продлено в 2020 году, а срок его действия истекает в следующем. Статистика показывает, что за время действия этого соглашения доля рынка Firefox снизилась примерно на один процент. По собственным данным компании, количество ежемесячных активных пользователей остаётся стабильным и составляет около 215 миллионов. Но нет никакой гарантии, что Google продлит соглашение с теми же условиями. Декельманн отметил, что Mozilla не раскрывает детали договорённостей со своими партнерами, и отказался сообщить, ведутся ли дальнейшие переговоры с Google. В финансовых декларациях Mozilla за 2020 год говорится, что, несмотря на увольнения, компания находится в здоровом состоянии, и ожидает, что её финансовые результаты за 2021 год покажут увеличение доходов.

Однако Mozilla и Firefox признают, что для долгосрочного будущего им необходимо диверсифицировать способы получения прибыли. Эти попытки активизировались с 2019 года. Компания владеет сервисом Pocket, который включает в себя платную премиум-подписку. Она также запустила два VPN-продукта, на которые люди могут подписаться. Кроме того, компания всё больше продвигает рекламу, размещая объявления на новых вкладках, которые открываются в браузере Firefox.

Совокупный доход Mozilla от подписок и рекламы вырос с $14 млн в 2019 году до $24 млн в 2020 году, и компания заявляет, что ожидает, что финансовые результаты 2021 года покажут, что новые продукты принесут 14% дохода. Такая независимость от Google является ключом к созданию «более здоровой» бизнес-модели. Однако некоторые из этих ставок могут оказаться неудачными и противоречить более обширным целям Firefox в области конфиденциальности.

Служба обмена зашифрованными файлами была закрыта после того, как ее использовали для распространения вредоносного ПО. После, компания вставила рекламу в строку URL браузера, а о смартфонах под управлением Firefox OS неслышно с середины 2010-х годов.

Необходимость поиска новых источников дохода возникла в то время, когда Firefox столкнулся с небывалой конкуренцией среди браузеров.

«Многие браузеры используют принцип конфиденциальности в своем брендинге, – говорит Лурдес Турреча, основатель Rise of Privacy Tech, группы, которая следит за компаниями, ориентированными на конфиденциальность. Многие конкуренты Chrome стремятся выделиться за счёт того, что не собирают данные о вашей истории посещений и не отслеживают, что вы делаете в Интернете».

Firefox, DuckDuckGo, Vivaldi, Brave и Safari присоединились к Tor, который считается самым надежным средством сохранения конфиденциальности, и в разной степени блокируют отслеживание пользователей.

Помимо основного браузера Firefox для Android и iOS, Mozilla также выпускает браузер Focus, который по умолчанию обеспечивает повышенную защиту конфиденциальности. (Деккельманн говорит, что оба браузера Firefox имеют различные сценарии использования, и он не видит слияния приложений в один продукт). Арагон добавляет, что хотя Firefox конкурирует с другими браузерами, ориентированными на конфиденциальность, он не первым ввёл эти функции — например, Safari был пионером в блокировании сторонних отслеживающих файлов cookie по умолчанию.

Для мобильных браузеров Firefox ваша приватность — превыше всего
Обзор всех мобильных браузеров Firefox (Firefox для Android, Firefox для iOS, Firefox Focus)

Это повторяет опасения о том, как Firefox будет дифференцировать себя в будущем. Бывшие сотрудники компании говорят, что Mozilla должна придерживаться чёткой стратегии для своего главного продукта. «По сути, это более оптимизированный браузер для обеспечения конфиденциальности, но в то же время они пытаются извлечь из него больше пользы и выжать из него доход, действуя в разных направлениях», — говорит один из бывших сотрудников, приводя в качестве яркого примера противоречивых приоритетов показа рекламы в строке поиска.

«Уйдя однажды, пользователи вряд ли вернутся, пока не появится веская причина, а что это может быть за веская причина?» – говорит Барт Виллемсен, вице-президент-аналитик, специализирующийся на конфиденциальности в Gartner.

Виллемсен рассказывает, что является пользователем Firefox с первых дней его существования.

«Я думаю, что перед Firefox действительно стоит задача найти уникальную позицию – не только в маркетинговых заявлениях, но и в самом продукте – и двигаться в одном направлении», – говорит он.

Для Деккельманн ключевым моментом является повышение персонализации Firefox. Она говорит, что это включает в себя попытку увеличить функциональность браузера.

«Сейчас людям практически невозможно управлять всей этой информацией», – говорит Декельманн.

Например, в прошлом году Firefox переделал домашнюю страницу, чтобы люди могли найти ранее заброшенные поисковые запросы и незаконченные статьи. Компания переработала своё приложение для Android и добавила функции менеджера паролей в приложение Firefox. Mozilla также уделяет особое внимание партнёрским отношениям, в том числе недавнему сотрудничеству с материнской компанией Facebook, Meta, для продвижения рекламы, более ориентированной на конфиденциальность.

Декельманн считает, что Firefox, скорее всего, продолжит искать способы персонализации просмотра веб-страниц. Только на этой неделе Firefox объявил о партнёрстве с Disney, связанном с новым фильмом Pixar, которое включает в себя изменение цвета браузера и рекламу с розыгрышем подписки на Disney+. Эта сделка говорит как о стремлении Firefox к персонализации, так и о странных дорогах, по которым может вести поиск источников дохода.

Декельманн добавляет, что для успеха Firefox не нужно быть таким же большим, как Chrome или Safari от Apple, вторым по величине браузером.

«Всё, чего мы действительно хотим, – это быть жизнеспособной альтернативой», – говорит Декельманн. «Потому что мы считаем, что это делает Интернет для всех лучше, когда есть различные варианты выбора».

Несмотря на некоторые промахи, Firefox по-прежнему важен. Mozilla подталкивает компании к большей приватности, а её ключевой продукт по своей сути отличается от других. На рынке браузеров доминирует Chromium от Google и лежащий в её основе браузерный движок Blink – компонент, который превращает код в визуальные веб-страницы. Браузер Edge от Microsoft, Brave, Vivaldi и Opera используют адаптированные версии Chromium. Apple заставляет разработчиков использовать свой браузерный движок WebKit на iOS. Кроме этого, браузерный движок Gecko от Firefox является единственной существующей альтернативой.

«Этому рынку нужно разнообразие, — говорит Виллемсен. Если Firefox еще больше ослабнет, у Chrome будет меньше конкуренции».
«Нам нужны эти различия для стандартов открытого интернета, для предотвращения монополий», – говорит Виллемсен.

Другие соглашаются с ним. Все, с кем беседовали журналисты издания Vice, для этой статьи — как внутри, так и за пределами Mozilla, — говорят, что процветание Firefox сделает Интернет лучше. Сложность заключается в том, чтобы понять, как этого добиться.


Is Firefox OK?
Mozilla’s privacy-heavy browser is flatlining. What it does next is crucial for the future of the web.

Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.