Вышла новая экранизация книги Стивена Кинга «Воспламеняющая взглядом». Рассказываем, что из этого получилось

Спойлер: ужасно скучный хоррор, которому не хватает огня

Вышла новая экранизация книги Стивена Кинга «Воспламеняющая взглядом». Рассказываем, что из этого получилось
3 мин.
Текст: Ракот

В мае состоялся релиз фильма «Воспламеняющая взглядом». Новая экранизация одноименного романа Стивена Кинга завлекала эффектным огнём, который, увы, не сумел по-настоящему зажечь зрителя. Хоррор получился ужасно скучным и, можно считать, провальным. Но обо всё по порядку.

Сюжет

Энди и Вики Макги, роли которых в фильме исполняют Зак Эфрон и Сидни Леммон соответственно, ранее были участниками эксперимента таинственной организации «Контора». Сотрудники последней ввели героям некий «ЛОТ-6», и вещество наделило их сверхспособностями.

Энди способен воздействовать на людей силой мысли, а Вики стала обладать телекинезом. После исследований персонажи влюбились друг в друга и у них родилась дочь Чарли (Райан Кира Армстронг). Девочка унаследовала силы родителей, приумножив их многократно.

С рождения Чарли владеет пирокинезом, благодаря чему учёные из «Конторы» хотят заполучить её в свои руки. Чтобы этого не случилось Энди и Вики сбегают и воспитывают дочь, скрываясь и боясь быть пойманными.

Отсутствие убедительности

В новой «Воспламеняющей взглядом» присуствует несколько сцен с огнём, однако самому фильму не хватает искры. Страх и напряжение вовсе отсутствуют. Отдельно стоит лишь похвалить гримёров, которым удались жуткие лица обожжённых персонажей. Но для создания атмосферы мало мерзких сцен с подгоревшей кожей.

Необходимо нагнетать саспенс и напряжение, чтобы зрители ощущали реальную опасность от столкновений и переживали за героев — этого хоррор, увы, сделать не может. Очередная экранизация книги не передаёт присущее оригинальной истории чувство паранойи. Более того, во время просмотра можно легко забыть о ведущейся охоте зловещей организации.

Скука

Новая «Воспламеняющая взглядом» получилась слишком «ровной». Диалоги наводят тоску, а персонажи никак не прописываются, оставаясь пустыми оболочками на протяжении всей истории. Повествование дробится на отдельные фрагменты и не складывается в цельный сюжет.

Авторы поверхностно прошлись по нескольким важным моментам книги и остановились на этом. Кроме того, многие элементы упростили, сделав противостояние девочки и «Конторы» примитивнее. Читателям оригинального произведения покажется, что авторы в общих чертах пересказали сюжет. Более того, без знакомства с первоисточником невозможно понять ключевые моменты истории. Многое осталось за кадром и не получило развития.

Актёрская игра

Зак Эфрон и Сидни Леммон стараются по мере своих возможностей оживить историю. В фильме имеются моменты, где актёры поднимают общий уровень картины за счёт своей проникновенной игры. В ряде драматических сцен новая «Воспламеняющая взглядом» даёт промашку, зато тема отношений родителей и детей раскрывается неплохо.

Диалоги между героями звучат естественно, хорошо раскрывая семейные проблемы. Тихая, но в тоже время глубокая сцена разговора родителей после инцидента с огнём благодаря таланту Эфрона и Леммон стала одной из самых запоминающейся в фильме.

Эффекты

В пиротехнические эффекты новой «Воспламеняющей взглядом» вложили много средств, это видно невооружённым взглядом, и в фильме действительно есть на что посмотреть. Сама история дух не захватывает, но красивые сцены огня в фильме имеются. Горят головы, летают огненные шары, а в финале становится очень жарко. Жаль, что огонь не перекинулся на сюжет.

Новой экранизации книги Стивена Кинга не хватает ярких деталей, которые связали бы детали, сделав постановку крепче. Вырезанные эпизоды могли бы добавить фильму динамики, заставив зрителей почувствовать безвыходное положение героев. В результате во время просмотра приходится переживать только об одном — как бы не заснуть.

Итог

У оригинального произведения нет продолжения, однако режиссёр Кит Томас изъявил желание расширить вселенную сиквелами. Вместе с тем, сам Стивен Кинг хочет увидеть продолжение — «король ужасов» лично рассказал о планах Томаса на трилогию.

У последней «Воспламеняющей взглядом» открытая концовка, однако после спорного дебюта сложно поверить, что сиквелу дадут «зелёный свет».


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Яндекс.Метрика