2015-2019: Неисправные клавиатуры в MacBook обошлись Apple в $50 млн

Компания долго не признавала проблем

2 мин.
2015-2019: Неисправные клавиатуры в MacBook обошлись Apple в $50 млн

Клавиатуры-бабочки, представленные в 2015 году вместе с тогдашним абсолютно новым поколением MacBook, — одна из самых больших ошибок Apple за последние годы.

Провалы в аппаратном обеспечении с 2015 по 2019 год

Для того чтобы иметь возможность создавать собственные ноутбуки на несколько миллиметров тоньше, в Купертино решили использовать совершенно новую технологию клавиатуры, которая превратила почти все ноутбуки Apple, проданные в период с 2015 по 2019 год, в бомбы замедленного действия.

Как только MacBook с клавиатурами-бабочками оказывались в непосредственной близости от микроскопических частиц грязи, отдельные клавиши отказывались работать практически сразу. Неисправности проявлялись по-разному. Иногда отдельные клавиши полностью теряли свою функциональность, иногда после одного нажатия они выдавали три или четыре буквы за один раз. В некоторых местах пострадавшие клавиши были совершенно бесшумными и залипали; на других клавиатурах дефектные клавиши отчётливо скрипели.

Самое обидное: несмотря на то, что сообщество уже создавало программы-помощники для борьбы с дублированием букв, Apple долгое время не хотела признавать ошибку.

Компания публиковала только справочные статьи, в которых просто призывала пользователей с неисправными клавиатурами продуть свои MacBook баллончиками со сжатым воздухом, и утверждала, что в то время не знала о каких-либо широко распространенных проблемах с клавиатурой.

Срок службы по обмену не более 4 лет

Летом 2018 года компания Apple запустила масштабную программу ремонта клавиатур MacBook и MacBook Pro, в рамках которой владельцы пострадавших компьютеров получали столько запасных клавиатур, сколько хотели. Даже для новых моделей, которые не были выпущены до 2019 года. Однако только в течение первых четырёх лет после покупки, после чего пользователей, пострадавших от заводского брака, оставляли с проблемой один на один.

В США компания Apple во внесудебном порядке урегулировала коллективный иск, в котором утверждалось, что программа ремонта была неадекватной реакцией на брак.

Не признавая своей вины, Apple урегулировала дело, выплатив 50 миллионов долларов США. 15 миллионов из этой суммы получит юридическая фирма истца, а остальные деньги будут разделены между участниками коллективного иска, которые имеют право только на максимальную сумму в $395 на человека.


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы

Яндекс.Метрика