22-летний хакер из Лондона шантажировал Apple и угрожал удалить данные 319 млн учётных

22-летний хакер из Лондона шантажировал Apple и угрожал удалить данные 319 млн учётных

Житель Лондона был осужден за попытку шантажировать Apple. Он просил у компании подарочные карты на сумму 100 тысяч долларов и угрожал сбросить 319 миллионов аккаунтов iCloud или продать данные учётных записей.

Apple сообщила о попытке вымогательства в правоохранительные органы США и Великобритании. Британское национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) возглавило расследование.

Сотрудники агентства установили личность преступника. Им оказался житель Лондона, 22-летний Керем Албайрак. Правоохранители при обыске изъяли его телефон, компьютеры и жесткий диск.

Следователи нашли телефонные записи, которые доказывают, что Албайрак был представителем хакерской группы, называющей себя «Преступная семья Турции».

Он хвастался другим участникам группы, что «атака случится на 99.9%». Даже если она провалится, вы все равно получите много внимания со стороны СМИ.

Apple заявила, что нет никаких доказательств того, что Албайрак или другие члены группы скомпрометировали какие-либо учетные записи, и NCA подтвердил это. Альбайрак, похоже, был чем-то вроде персонажа Уолтера Митти.

Данные, которыми владел Альбайрак, были получены от ранее скомпрометированных сервисов, которые были в основном неактуальными.

Отвечая на вопрос о своих действиях, Альбайрак сказал следователям NCA, что «как только ты втягиваешься в это [киберпреступление], оно быстро обостряется и становится невероятно интересным из-за незаконности».

Жадный до славы киберпреступник продолжил: «Когда у тебя есть власть в Интернете, это похоже на славу, и все уважают тебя».

NCA посоветовал фирмам, которым угрожают подобным образом, последовать примеру Apple и сообщить о преступлении.

Альбайрак ошибочно полагал, что сможет избежать правосудия, взломав два аккаунта и попытавшись шантажировать крупную транснациональную корпорацию.

В ходе расследования выяснилось, что он ищет славы и богатства. Но киберпреступность не окупается.

NCA стремится привлечь киберпреступников к ответственности. Крайне важно, чтобы жертвы сообщали о таких инцидентах как можно скорее и сохраняли доказательства.

Преступник признал вину и получил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно. Судья назначил парню 300 часов общественных работы и выдал запрет на использование электронных устройства на полгода.

Попытка вымогательства была предпринята в 2017 году, но придать её огласке можно было только после вынесения судебного решения.



0 Комментариев
You've successfully subscribed to Apple SPb Event
Great! Next, complete checkout for full access to Apple SPb Event
Welcome back! You've successfully signed in
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.