5 предсказаний от Билла Гейтса на ближайшее будущее

Соучредитель Microsoft считает, что худшие последствия пандемии будут позади в 2022 году, а метавселенные приближаются семимильными шагами

5 предсказаний от Билла Гейтса на ближайшее будущее
4 мин.

Билл Гейтс, соучредитель Microsoft, покинувший совет директоров компании в 2020 году, в четверг написал заметку по окончании года, наполненную размышлениями о пандемии и 2021 годе. Но Гейтс также включил некоторые прогнозы на будущее, и они могут дать некоторое представление о том, куда технологические компании будут смотреть в ближайшие 2-5 лет.

С самого начала следует отметить, что Гейтс имеет неоднозначный послужной список в области предсказаний. Он точно предсказал в 1987 году, что мир XXI века будет наполнен плоскими дисплеями, но он также верил, что мы избавимся от кредитных карт к 2007 году. Билл, мы всё ещё этого ждём.

Что же видит Гейтс в своем хрустальном шаре на ближайшие несколько лет? Ниже мы приведём пять его предсказаний, но вы можете прочитать всю статью и на его сайте.

1. Худшая часть пандемии Covid-19 закончится в 2022 году

Сначала хорошие новости. Гейтс считает, что худшая часть пандемии закончится где-то в 2022 году. Это не означает, что всё вернётся к нормальному состоянию 2019 года, но, по мнению Гейтса, будет гораздо лучше.

Из сообщения Гейтса в блоге:

Из-за варианта «Дельта» и проблем с распространением вакцин мы не так близки к завершению пандемии, как я надеялся. Я не предполагал, что появится такой высокозаразный вариант, и недооценил, насколько трудно будет убедить людей поставить вакцину и продолжать использовать маски.

Тем не менее, я надеюсь, что конец уже близок. Возможно, глупо делать ещё одно предсказание, но я думаю, что острая фаза пандемии завершится где-то в 2022 году.

Примечательно, что Гейтс не сделал прогноза о том, как будут обстоять дела у невакцинированных к концу 2022 года. В четверг США сообщили о 123 484 новых случаях заболевания Covid-19 и 1 294 смертях, причём самые тяжёлые больные по-прежнему остаются среди невакцинированных.

2. Встречи в метавселенных станут обычным делом в течение 2-3 лет

Гейтс, как и Марк Цукерберг из Facebook, полностью отдаётся идее о том, что появление метавселенных уже не за горами. Гейтс считает, что это изменит то, как мы проводим совещания.

В течение следующих двух-трёх лет, по моим прогнозам, большинство виртуальных встреч перейдут от двухмерной сетки изображений с камер - к метавселенным, трёхмерному пространству с цифровыми аватарами. И Facebook, и Microsoft недавно представили свои концепты, благодаря чему большинство людей получили первое представление о том, как это будет выглядеть.

Идея заключается в том, что в конечном итоге вы будете использовать свой аватар для встреч с людьми в виртуальном пространстве, которое воспроизводит ощущение присутствия в реальной комнате вместе с ними. Для этого вам понадобятся очки виртуальной реальности и перчатки для захвата движения, чтобы точно фиксировать выражение лица, язык тела и качество голоса. У большинства людей пока нет таких инструментов, что несколько замедлит процесс внедрения. (Одним из факторов, обеспечивших быстрый переход к видеовстречам, было то, что у многих людей уже были компьютеры или телефоны с камерами). Microsoft планирует выпустить промежуточную версию в следующем году, которая использует вашу веб-камеру для анимации аватара, используемого в текущей 2D-сеттинге.

Первый вопрос, который вы можете задать: «зачем?». Чего это позволяет достичь? Это отличный вопрос. И если у вас есть ответ, мы будем рады его прочитать ниже в комментариях. Потому что мы тоже не знаем.

3. Люди будут иметь дома надёжные средства диагностики здоровья

Ещё в 1960-х годах люди предсказывали, что со временем у каждого будет компьютер, который сможет проводить медицинскую диагностику на дому. И Гейтс не отказался от этой мечты.

Сейчас, когда наступает время ежегодного медосмотра, вам, вероятно, нужно идти в кабинет врача, чтобы пройти измерение показаний и сдать кровь. Но что, если бы у вас дома было устройство, которым врач мог бы управлять дистанционно, чтобы проверить ваше кровяное давление? Что если бы он или она могли просматривать данные, собранные с ваших умных часов, чтобы узнать, как вы спите и какова ваша активная частота сердечных сокращений? Что если бы вы могли сдавать анализ крови в удобном месте по соседству – может быть, в местной аптеке, и отправлять результаты непосредственно вашему врачу? Что если вы сможете продолжать посещать понравившегося вам врача, даже если переедете в другой штат?

Все это реальные возможности будущего, и мне интересно посмотреть, как они изменят здравоохранение. Помимо технологических ограничений и ограничений конфиденциальности, существуют также нормативные препятствия, которые необходимо преодолеть, прежде чем цифровое здравоохранение станет по-настоящему массовым. В некоторых штатах до сих пор сложно виртуально посещать пациентов в другом штате из-за того, как в настоящее время работает лицензирование.

Возможность превращения ваших смарт-часов в домашний монитор здоровья кажется весьма вероятной. Но, честно говоря, мы всё ещё ждем появления большего количества приложений и датчиков, которые позволят это сделать.

4. Анализ крови на болезнь Альцгеймера, скорее всего, будет разрешён

Гейтс чрезвычайно оптимистичен в отношении многих медицинских достижений, которые, по его мнению, очень близки к появлению, включая анализ крови на болезнь Альцгеймера.

Еще одна область, за которой стоит следить в 2022 году, – диагностика болезни Альцгеймера. В последнее время в этой области был достигнут огромный прогресс, и есть большая вероятность того, что в следующем году будет утвержден первый доступный анализ крови на болезнь Альцгеймера. Хотя для людей, страдающих этой болезнью, которая в настоящее время не имеет ни лекарства, ни даже способа замедлить её развитие, этот тест еще больше ускорит прогресс в поисках прорыва в лечении.

5. 2022 год станет годом «новой нормы»

Хотя Гейтс сказал, что, по его мнению, худшие последствия пандемии закончатся в 2022 году, в конце своего поста он объясняет, что мы все перейдём к новой версии нормы, даже если многие остатки кризиса здоровья, вызванного Covid-19, сохранятся.

Я думаю, что 2022 год станет годом, когда многие из нас окончательно войдут в новую нормальную жизнь после пандемии. Для меня это будет означать, что я буду чаще бывать в офисе, так как количество случаев COVID, надеюсь, пойдет на спад. Я хочу наладить новый ритм жизни дома, поскольку все трое моих детей разъехались, и мой день не строится так, чтобы найти время для общения с ними. Я хочу проводить больше времени, общаясь с людьми через свой блог и другие каналы. Я бы хотел продолжать свою привычку времён COVID – смотреть много образовательных видео на YouTube и на таких сервисах, как Wondrium, потому что это действительно отличный способ узнать о малоизвестных темах. (Сейчас я знаю больше о стеклоделии, наблюдении за птицами и истории Американского Самоа, чем когда-либо ожидал).

Опять же, у Гейтса не самый лучший послужной список предсказаний. Но трудно упрекнуть его оптимизм в отношении большинства прогнозов из этого списка. Все станут немного здоровее и немного нормальнее? Запишите нас тоже, пожалуйста.


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.