7 крипто- и NFT-проектов, которые оказались аферами (февраль 2022 года)

В общей сложности было украдено более 4 миллионов долларов

7 крипто- и NFT-проектов, которые оказались аферами (февраль 2022 года)
4 мин.

Мир криптовалют и NFT полон мошенников. Каждый месяц появляется все больше и больше аферистов, запускающих новые криптовалютные токены и выставляющих их на продажу.

В прошлом месяце некоторые из крупнейших криптомошенников украли более $4 млн, мы показали вам самые крупные и странные аферы января. Этот месяц ничем не отличается от предыдущего. Кроме суммы, пожалуй.

7 криптопроектов, которые изначально были полной аферой (январь 2022 года)
В общей сложности было украдено более 4 миллионов долларов

Сегодня мы рассмотрим некоторые из самых крупных мошенничеств прошлого месяца — криптовалюты и NFT-проекты, созданные людьми, которые затем скрылись со всеми вложенными деньгами. В этот список даже не включены проекты, которые были взломаны, например, когда хакеры украли $1,7 млн в NFT у OpenSea в начале этого месяца. Тут только те проекты, которые с самого начала были откровенным мошенничеством.

BNB 42 ($2,7 млн)

Вы знаете, что говорят о вещах, которые звучат слишком хорошо, чтобы быть правдой. Обычно так оно и есть.

Криптовалютный проект BNB 42 обещал 100% прибыль через 10 дней каждому, кто купит их монеты, что явно не было реальным или надёжным заявлением. Около 6 000 человек инвестировали в проект, прежде чем тот был ликвидирован. Мошенники, стоявшие за BNB 42, получили примерно $2,7 млн, согласно данным криптомониторинговой компании Peck Shield.

Мошенники удалили аккаунт в Twitter и веб-сайт. Пусть он сейчас не работает, вы можете увидеть, как он выглядел, благодаря Wayback Machine и видеороликам, которые показывали людям, как купить деньги.

Baby Musk Coin ($2 млн)

Мошенники, стоящие за криптовалютной монетой под названием Baby Musk Coin, собрали 2 миллиона долларов в ходе так называемого первичного предложения. Что такое первичное размещение монет? Это как IPO, только для фальшивых денег.

Криптомонета была названа в честь самого богатого человека в мире Илона Маска, который в прошлом занимался продвижением биткоина и догикоина. Но Маск не имеет никакого отношения к этому конкретному проекту.

В «пресс-релизе», который до сих пор доступен на Yahoo Finance, утверждается, что генеральным директором Baby Musk Coin является человек по имени Грант Лю. Но сам он почти наверняка не является реальным человеком.

Сайт Baby Musk Coin также был удалён, но вы всё ещё можете посмотреть его архивную версию.

Lana Rhoades NFTs ($1,8 млн)

Порноактриса Лана Роудс запустила NFT-коллекцию под названием CryptoSis, после чего, как сообщается, забросила проект и вывела большую часть средств.

По данным блога Web3 Is Going Great, Роудс получила примерно $1,8 млн. И дела у тех, кто приобрел мультяшные jpeg-картинки, явно идут теперь не очень хорошо.

Роудс удалила свой аккаунт в Твиттере, но отрицает, что проект был мошенническим. Но похоже, что она не собирается возвращать деньги. Согласно удалённым твитам, они пойдут ее «команде разработчиков».

Jacked Ape Club ($1,4 млн)

Помните тот NFT-проект, яхт-клуб «Скучающая обезьяна»? На его основе сделали, конечно же, другой.

Когда Jacked Ape Club запустился, то обещал 8888 NFT на продажу. К несчастью, для тех кто вложил деньги, всё пропало.

Когда было продано всего 3200 NFT-картинок, основатели «сожгли» оставшиеся запасы, заявив при этом всем, что проект полностью распродан. Затем 13 различных кошельков получили крупные выплаты на общую сумму 1,4 миллиона долларов.

Соучредитель проекта под псевдонимом Дилан настаивает на том, что его проект не был мошенническим, но признаёт, что получил большую прибыль. Он настаивает, что выплаты пошли на зарплаты. Теперь Дилан говорит, что «больше не связан с проектом».

Balloonsville ($590 000)

Аферисты, стоящие за проектом под названием Balloonsville, забрали в этом месяце не менее $590 000, и это было не первое их предприятие.

Как отмечает блог Web3 Is Going Just Great, эта афера была провёрнута людьми, стоящими за проектом Doodled Dragons, который украл более $30 000 в прошлом месяце.

На сайте криптоновостей NFT Evening есть скриншоты из аккаунта в Твиттере, где мошенники ставят себе в заслугу свой обман, говоря, что «в наше время вы действительно верите всему».

Atom Protocol

Твиттер Atom Protocol исчез, но его последнее сообщение утверждало, что возникла «проблема» с контрактами проекта. Судя по всему, проблема заключалась в том, что тот, кто стоял за проектом, хотел украсть деньги.

Странно, но Atom Protocol получил «сертификат» KYC (Know Your Customer) от Assure, проекта NFT, который пытается придать достоверность другим проектам, гарантируя, что они заслуживают доверия.

Неизвестно, сколько денег в итоге удалось вывести мошенникам, но в социальных сетях есть много людей, которые говорят, что потеряли сбережения. Если проект кажется «проверенным», это не значит, что он не является мошенническим.

Tekika NFT

Когда проект Tekika NFT появился на рынке Magic Eden в декабре, он привлёк внимание поклонников аниме своим красочным и остроумным дизайном. Но это волнение длилось недолго.

Некоторые инвесторы, потратившие деньги, пытаются воскресить Tekika, как это часто делают люди, которых обманули с NFT, но вряд ли много сторонних людей захотят участвовать в проекте, который оказался мошенническим.

Неясно, сколько денег потеряли вкладчики Tekika, но социальные сети полны людей, которые разочарованы тем, что их обманули.


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.