7 криптопроектов, которые изначально были полной аферой (январь 2022 года)

В общей сложности было украдено более 4 миллионов долларов

7 криптопроектов, которые изначально были полной аферой (январь 2022 года)
4 мин.

Каждая новая технология на протяжении всей истории привлекала мошенников. Но в настоящее время криптовалютное пространство особенно сильно кишит мошенниками.

Люди, инвестирующие в невзаимозаменяемые токены (NFT) и криптовалютные активы, потеряли в январе не менее $4 млн из-за мошенников, и это даже не считая ущерба, нанесённого хакерами.

Мы рассмотрим самые крупные аферы с криптовалютами в этом месяце. Следует отметить, что это не полный список. Это лишь самые крупные случаи мошенничества, с которыми мы столкнулись. Будьте осторожны, друзья.

Blockverse NFT – 1,200,000

Вы инвестировали в проект NFT под названием Blockverse NFT, так называемый «play-to-earn» (играй чтобы заработать), созданный на основе вселенной Minecraft? Тогда примите наши соболезнования, потому что тот, кто стоит за проектом, в этом месяце нажил примерно $1,2 млн.

Инвесторы могли приобрести персонажей Blockverse через торговую площадку OpenSea, а вместе с игрой была запущена криптовалюта под названием $Diamond. Однако разработчики забрали все реальные деньги, вложенные в Blockverse, и исчезли, удалив Discord и Twitter проекта. Веб-сайт компании также был удалён, но он всё ещё доступен благодаря копии, сохраненной в Internet Archive 12 января.

Сайт полон орфографических ошибок, которые являются лишь некоторыми из красных флажков, на которые должны обратить внимание потенциальные инвесторы в NFT. Но даже проекты с идеальной орфографией всё равно могут собирать тонны денег, а затем моментально исчезать из поля зрения.

Big Daddy Ape Club – $1,200,000

На первый взгляд, проект NFT Big Daddy Ape Club выглядит как пародия на гораздо более известный – Bored Ape, возможно, самый успешный NFT-проект в мире. Но если Bored Ape привлёк внимание знаменитостей, таких как Пэрис Хилтон, Джимми Фэллон и Гвинет Пэлтроу, то Big Daddy Ape Club в ближайшее время не появится в вечерних американских шоу.

Big Daddy Ape Club был представлен как коллекция из 2222 NFT на тему обезьян, которые будут отчеканены на блокчейне Solana и размещены на торговой площадке Solanart NFT. Но он оказался классической махинацией.

Мошенники смогли заставить по меньшей мере 9041 человека попробовать купить NFT-изображения обезьян, что означает, что они собрали более $1,2 млн.

Это по меньшей мере третья афера, провернутая человеком или людьми, стоящими за Big Daddy Ape Club, судя по кошелькам, куда были переведены деньги. И, очевидно, это прибыльное предприятие.

Примечательно, что проект был "проверен" криптовалютной компанией Civic, которая якобы проводит аудит NFT-проектов. Civic заявила, что работает с властями над поиском преступников.

Все аккаунты Big Daddy Ape Club в социальных сетях были удалены, но вы всё ещё можете посмотреть архивную версию сайта на Wayback Machine.

Mercenary Gold – $760,000

Mercenary запустилась в этом месяце как NFT-игра на средневековую тематику с возможностью зарабатывать в ней новую криптовалюту Mercenary Gold. Мошенники, стоящие за Mercenary, даже купили рекламу в Twitter у криптовалютных новостных изданий, таких как BSC News, чтобы заинтересовать больше людей.

Но все это было обманом. По данным Peck Shield, компании, которая занимается отслеживанием мошенничества в криптосообществе, аферистам, стоящим за Mercenary Gold, удалось украсть не менее $760 000.

Аккаунты Mercenary в социальных сетях, естественно, были удалены, и даже архивные версии в Google Cache и Internet Archive не дают взглянуть на то как выглядел проект. Но в Твиттере остался длинный след платных рекламных акций игры. Надо сказать, что её 8-битный стиль выглядел довольно убедительно. Жаль, что это была полнейшая афера.

CryptoBay VIP – $411,000

CryptoBay VIP имел продуманный веб-сайт, обещающий веселые игры на пиратскую тематику и множество способов заработать деньги. Но если вы посмотрите на «основную команду», стоящую за проектом, то заметите, что это куча анимешных аватарок и имён, в которых нет ничего, что доказывало бы, что за проектом стоят реальные люди.

И оказывается, что кто бы за ним ни стоял, он был чертовски осторожен. 26 января было похищено не менее 1098 WBNB в криптовалюте на сумму около $411 000, по данным Peck Shield.

Frosties NFT – $150,000

Frosties NFT был не просто набором картинок. Этот проект обещал, что в конечном итоге построит метавселенную. Проблема, конечно, в том, что это был очередной «развод».

Неизвестные мошенники, стоявшие за этим мультяшным проектом, вывели из него около $150 000. Сайт Frosties NFT был удален, но остался в архивах интернета.

Kingfund Finance – $141,000

Компания Kingfund Finance была запущена в конце 2021 года, и в начале этого месяца продала 300 монет BNB (стоимостью примерно $141 000 на тот момент).

Аккаунт в Twitter и другие социальные сети исчезли, но вы можете взглянуть на сайт в том виде, в котором он появился в октябре, благодаря Wayback Machine.

Веб-сайт нельзя назвать хитроумным, но тот, кто его создал, всё равно смог извлечь много денег, выдавая себя за легальную криптовалютную организацию.

Doodled Dragons – $30,000

Doodled Dragons был NFT-проектом, в рамках которого продавались мультяшные драконы за сущие копейки. Основатели даже обещали отдать деньги на благотворительность, и казалось, что они собираются сделать это для Всемирного фонда дикой природы. Но все это оказалось мошенничеством.

Как отмечает блог «Web3 развивается просто отлично». Аккаунт в Twitter, стоящий за Doodled Dragons, обещал отдать деньги WWF, а спустя всего два часа написал: «На самом деле... К чёрту всё. Нашей благотворительной организацией теперь будет... мой банковский счет. Привет, ботаники».

Было украдено как минимум $30 000.


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.