App Store будет терять ежегодно миллиарды долларов после проигрыша Apple в суде

Но, не во всех странах.

App Store будет терять ежегодно миллиарды долларов после проигрыша Apple в суде

Решение американского суда против Apple по поводу её отношений с компанией Epic Games заставит компанию кардинально изменить бизнес-модель App Store с момента его создания в 2008 году. Это может привести к тому, что владелец торговой площадки лишится миллиардов долларов комиссионных выплат ежегодно.

В пятницу окружной судья Ивонн Гонсалес Роджерс постановил, что компания должна предоставить разработчикам приложений возможность монетизировать свои продукты в обход платёжной экосистемы Apple. Сейчас компания взимает до 30% комиссии за покупки внутри приложений, теперь разработчики смогут размещать в них «кнопки, внешние ссылки и другие призывы к действиям, ведущие пользователей к оплате альтернативными методами».

Оказалось, что это решение было не самым худшим вариантом для Apple. Если бы судья признал компанию монополистом, можно было бы ожидать гораздо худших санкций. Однако потери могут быть весьма чувствительными – только в США комиссионные App Store за прошлый год составили $ 6,3 млрд, большая часть выручки напрямую связана с покупками внутри приложений и подписками.

По мнению экспертов, Apple может начать терять от $1 млрд до $4 млрд ежегодно, в зависимости от того, сколько разработчиков начнут пользоваться преимуществами новой политики. Сама Apple утверждает, что компания выиграла; ведь было подтверждено, что она не использует монопольное положение, а «успех – не преступление».

Ранее в этом месяце компания объявила, что позволит разработчикам стриминговых приложений, таких как Netflix и Spotify, новостных и книжных сервисов, использовать альтернативные методы оплаты. Тем не менее, принятое решение означает, что разработчики игр также смогут избежать комиссии. Apple заявляет, что пока рано говорить о том, когда изменения вступят в силу; необходимы предварительные консультации с судьей и крупными разработчиками.

Примечательно, что на покупки, связанные с игровой индустрией, приходится около 70% дохода App Store; при этом покупки совершают менее 10% пользователей платформы. Однако по сравнению с общим доходом Apple выручка из App Store незначительна. Только в 2021 финансовом году компания заработает более 360 миллиардов долларов.

Кроме того, многие разработчики могут решить остаться приверженцами платежной системы Apple, исключительно в силу удобства сервиса. Также, вопреки ожиданиям, судья отказал в доступе к сторонним магазинам приложений на iPhone.

Более того, американский суд предусматривает изменения только для разработчиков из США. Поэтому возможность не платить комиссию за покупки в играх распространяется только на разработчиков Соединённых Штатов.


App Store will lose billions annually after Apple loses in court
App Store will lose billions annually after Apple loses in court. Developers will now be able to place alternative payment methods.

Ещё по теме:



0 Комментариев
You've successfully subscribed to Apple SPb Event
Great! Next, complete checkout for full access to Apple SPb Event
Welcome back! You've successfully signed in
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.