Отчет: компромиссы в сфере безопасности Apple в Китае

Отчет: компромиссы в сфере безопасности Apple в Китае

В новом отчете The New York Times утверждается, что компания Apple идет на уступки в вопросах конфиденциальности и безопасности, чтобы продолжать создавать и продавать свои устройства в Китае.

Центральное место в отчете занимает решение Apple соблюдать закон от 2016 года, который требует, чтобы вся личная информация и данные, собранные в Китае, хранились в самом Китае. Это заставило Apple построить отдельный центр обработки данных и перенести данные iCloud китайских клиентов в поднебесную, под управление китайской компании.

Apple сопротивлялась попыткам Китая получить больший контроль над данными клиентов, но, учитывая рычаги влияния Китая на Apple, у компании не было другого выхода, кроме как подчиниться. Первоначально возникли разногласия по поводу цифровых ключей, которые могут разблокировать систему шифрования iCloud. Apple хотела хранить их в США, в то время как китайские власти хотели, чтобы они находились непосредственно в их стране.

China iCloud

В конечном итоге ключи шифрования оказались в Китае, и это решение “удивило” неких руководителей Apple, работавших над переговорами, которые заявили, что это решение может поставить под угрозу данные клиентов. Нет никаких доказательств того, что китайское правительство имеет доступ к данным, но эксперты по безопасности заявили, что Китай может потребовать данные или просто взять их, не спрашивая Apple, особенно учитывая компромиссы в хранении ключей шифрования и тот факт, что сторонняя компания управляет данными клиентов от имени Apple.

«Китайцы — специалисты по серийному взлому iPhone», — сказал Росс Дж. Андерсон (Ross J. Anderson), исследователь по кибербезопасности из Кембриджского университета, изучивший документы. «Я убежден, что у них будет возможность взломать серверы».

В своем заявлении Apple заявила The New York Times, что она никогда не ставила под угрозу безопасность пользователей или пользовательские данные в Китае или в любом другом месте, где работает компания. Apple утверждает, что по-прежнему контролирует ключи, защищающие данные китайских клиентов, а в китайском центре обработки данных используется самая современная технология шифрования, более совершенная, чем та, которую Apple использует в других странах.

Компания также удаляет приложения из App Store в Китае по просьбе китайского правительства после того, как Китай начал требовать официальную лицензию на выпуск приложений. Apple сообщила The New York Times, что сделала это для соблюдения китайских законов.

«Такие решения не всегда просты, и мы можем не соглашаться с законами, которые их определяют», – заявили в компании. «Но нашим приоритетом остается создание наилучшего пользовательского опыта без нарушения правил, которым мы обязаны следовать».



0 Комментариев
You've successfully subscribed to Apple SPb Event
Great! Next, complete checkout for full access to Apple SPb Event
Welcome back! You've successfully signed in
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.