Apple должна выпустить дешёвый MacBook, и я не имею в виду планшет с клавиатурой

Филипп Трейси из Gizmodo рассказал о том, чего он ждёт от условного MacBook SE

7 мин.
Apple должна выпустить дешёвый MacBook, и я не имею в виду планшет с клавиатурой
Photo by James McKinven / Unsplash

Бренд Apple был построен на продукции высокого качества, но в последние годы компания демонстрирует желание привлечь более широкую аудиторию, продавая более доступные устройства. Одна из тактик, которую Apple использует для снижения цены – оснащение более бюджетных моделей старыми процессорами, преимуществом, которым она пользуется только благодаря производительности своих собственных чипов.

Теперь, когда компания выпускает собственные процессоры серии M для Mac, пришло время сделать доступный MacBook. На данный момент MacBook Air за $999 является самым недорогим вариантом, но любой, кто хотя бы посмотрит в сторону Google Chrome, знает, что нужно потратить ещё $200 на увеличение объёма оперативной памяти до 16 ГБ. Таким образом, самый дешевый ноутбук Apple прочно вошёл в категорию «ноутбуков премиум-класса».

Стоимость входа в экосистему Apple слишком высока. Если вам нужно устройство для работы или занятий, то сегодня вам остаётся либо раскошелиться на MacBook Air, либо возиться с iPad, делая его похожим на ноутбук. Рискуя разжечь пламенные споры с теми, кто использует планшет в качестве основного устройства, я хочу сказать вам, что второй вариант совсем не идеален.

Переход от ПК и Android к Apple означает покупку Mac, а прямо сейчас варианты слишком дороги. Ну, если вы не против быть привязанным к Mac mini. Люди стучатся в стены сада Apple, и скоро у компании не останется оправданий, чтобы не пустить их внутрь. Позвольте объяснить.

Чипы M-серии изменили ситуацию

Появление чипа M1 ознаменовало собой передачу контроля от Intel/AMD к Apple. С собственными процессорами Apple больше не нужно полагаться на третьих лиц в вопросах производства компонентов, лежащих в основе её компьютеров. А это очень не нравилось Тиму Куку.

Теперь Apple имеет больше контроля над стоимостью и производством собственных чипов для ноутбуков, а значит, сама решает, когда выводить процессор из производства. Я предлагаю Apple либо оставить чип M1 в MacBook Air и снизить цену (а M2 поставить только в MacBook Pro 13), либо выпустить совершенно новый бюджетный ноутбук через несколько лет, когда M1 перестанет использоваться в текущих продуктах. По сути, я хочу, чтобы Apple использовала ту же стратегию, которую она применяет в отношении своих смартфонов, планшетов и часов.

Как я уже говорил выше, никто не будет жаловаться на использование процессора M1 через несколько лет, когда альтернативой Windows станет чип Intel Pentium Gold или Core i3. Долговечность процессоров Apple очевидна: iPad за $329 является самым быстрым планшетом в своём классе, несмотря на использование процессора A13 Bionic. iPhone SE с тем же SoC превосходит нынешние флагманские смартфоны, а Apple Watch SE заставляет думать, что носимые устройства на Android остались в прошлом года на два.

То, что бюджетный Mac может превзойти другие устройства в своём классе, предполагает, что Apple установит на этот теоретический ноутбук агрессивную цену, скажем, в диапазоне $500-$600, и что у Intel и AMD не будет припасено трюков в рукаве (следите за CES 2022 в январе).

Заполнение пробелов на рынке

За годы своей работы я изучил сотни ноутбуков, поэтому имею довольно хорошее представление о том, что есть на рынке. Тем не менее, порекомендовать ноутбук за сумму менее $1000 не так просто, как можно подумать, особенно если в списке требований (а обычно это так) значится «не Chromebook». HP Envys и Asus ZenBook – хорошее решение для начала. Есть несколько IdeaPad, Aspire и другие линейки, которые стоит упомянуть, но не хватает продукта из разряда «просто купи», например, XPS 13 или X1 Carbon из премиум-сегмента.

Я не аналитик рынка, но интуиция подсказывает, что MacBook за $700 будет продаваться как салфетки по завышенной цене и сможет убедить пользователей Windows, ошарашенных разнообразием доступных им вариантов, просто купить Mac. Прежде чем вы назовете меня частью стада, последним продуктом Apple, которым я владел, был iPod Nano. Однако, проведя недавно бесчисленное количество часов за поиском лучших беспроводных наушников для Android, я понял, насколько удобно поклонникам Apple обновлять свою технику.

Я не могу говорить о том, что Apple заполняет пустое место «дорогого ноутбука», не упомянув об усилиях Microsoft. Возможно, лучшим примером является Surface Laptop Go, 12,4-дюймовый ноутбук, цена которого начинается от $549. Это достойный вариант, за исключением того, что базовая модель поставляется с 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ памяти eMMC. Очевидно, что вы не купите эту модель (скажите мне, что вы не купите его), поэтому вам придется заплатить $700 за конфигурацию среднего уровня. У меня нет под рукой чека на комплектующие Apple, но я знаю, что чип M1 намного быстрее, чем процессор Intel Core i5 10-го поколения.

Вы также можете купить Chromebook, но это не намного лучше (если вообще лучше), чем приобретение iPad (подробнее об этом ниже). ОС от Google занимает своё место в качестве простой, веб-ориентированной ОС, которая может работать на маломощном железе, но в ней отсутствует поддержка многих приложений, необходимых профессионалам. Если вам просто нужно что-то для работы в Интернете, позвольте мне порекомендовать вам Google Pixelbook Go.

Снижение стоимости

Использование чипа M1 в качестве старого нового продукта через несколько лет может стать одним из способов снижения цены. Однако для создания достаточно большого разрыва между MacBook Air за $999 и тем, что я назову MacBook SE, может потребоваться больше компромиссов. Для этого мы посмотрим на дизайн. Microsoft добавила немного пластика в алюминиевый корпус Surface Laptop Go, но я не уверен, что Apple когда-либо отойдёт от алюминиевого корпуса, который был характерен для MacBook на протяжении всего времени их существования.

Одним из вариантов может быть уменьшение размеров, и этот шаг может быть таким же простым, как возвращение 12-дюймового MacBook. Да, этот ноутбук стоил дороже, чем MacBook Air, но это потому, что у него был дисплей Retina (тогда как у Air его не было) и более современный дизайн. Если бы MacBook был выпущен сегодня в том же корпусе, он был бы просто уменьшенной версией Air.

Использование чипа M1 позволит устранить один из самых больших недостатков 12-дюймового MacBook, который заключался в использовании процессоров Intel. Чипы от Apple мощнее даже процессоров Core i5 и Core i7, установленных в последней версии этого ныне вымершего ноутбука. Кроме того, чип M1 более энергоэффективен, что означает более длительное время автономной работы и, что очень важно для такого тонкого ноутбука, способность работать на высоком уровне производительности без вентилятора.

Альтернативой воскрешению MacBook может стать выпуск более компактного MacBook Air. Помните, не так давно Air предлагался в 11- и 13-дюймовом вариантах. Первый вариант сегодня может оказаться слишком маленьким, но 12-дюймовая модель могла бы стать отличной парой 14-дюймовому MacBook Air в качестве более портативной, упрощенной (и более дешевой) версии.

А как насчёт iPad?

iPad Air – это планшет, а не ноутбук, и я не желаю слушать ваши аргументы. Главная проблема здесь – это iPadOS. С тех пор, как Apple отделила свою планшетную ОС от iOS, в ней появилось несколько приятных функций для повышения производительности, но это лишь скромные шаги в сторону настольных возможностей. Многозадачность по-прежнему неудобна, поддержка мыши и тачпада имеет свои ограничения, а многие приложения для профессиональной работы, такие как пакет Adobe или Final Cut от Apple, либо отсутствуют, либо представлены в урезанном виде.

Это спорная тема среди технических журналистов, и хотя я не считаю, что планшеты могут стать хорошей заменой ноутбукам, некоторые люди с этим не согласны. Но даже если Apple возьмёт на себя обязательство сделать iPadOS более похожей на macOS, у людей с ограниченным бюджетом всё равно не будет выбора.

Если посмотреть на текущий модельный ряд, то самый дешёвый планшет, который реально может заменить ноутбук – это iPad Air, а его цена начинается от $599 без клавиатуры Magic Keyboard за $300, необходимой для превращения планшета в своего рода ноутбук (не стоит покупать Smart Keyboard). Таким образом, теперь вы находитесь на уровне $900, что совсем немного не дотягивает до цены MacBook Air. iPad mini, как бы мило он ни выглядел и как бы забавно его ни было носить с собой в ладони, слишком мал, а стандартный iPad на данный момент является уже пережитком.

Как должен выглядеть MacBook SE?

У меня в голове уже всё нарисовалось. Во-первых, цвета. Больше цветов! Я был бы рад, если бы Apple сделала с любым из своих ноутбуков то же самое, что и с iMac, предложив компьютеры в весёлых оттенках. Называйте фанатов Apple баранами, но большинство из тех, кто интересуется гаджетами, с которыми я общался, были бы рады чему-то более смелому, чем серебристый и серый цвета.

Что касается внутренних компонентов, что ж, дайте мне процессор M1 который будет оставаться мощным решением даже спустя через несколько лет после неизбежного появления M2 и M3. Где я бы не пошел на компромисс, так это на оперативной памяти и накопителе, которые должны составлять минимум 8 ГБ и 128 ГБ соответственно, хотя я не против, если Apple будет использовать более медленные и менее дорогие компоненты. О, и я думаю, мы все согласимся, что одного порта USB-C недостаточно, так что давайте добавим второй для надежности.

Я уже касался размера дисплея, но я действительно считаю, что 11 дюймов – это слишком мало, а 13 дюймов уже есть. Двенадцать было бы отличной золотой серединой, особенно если бы Apple выбрала другое соотношение сторон. И это практически всё. Нет необходимости добавлять что-то ещё к продукту, который понравится тем, кто просто хочет быстрый ноутбук, справляющийся со своей работой.

Если Apple не будет мудрить с клавиатурой, то базовый MacBook за $700 с описанными выше характеристиками, на мой взгляд, будет иметь огромный успех и станет отличной стартовой площадкой для пользователей ПК, которые не хотят тратить лишнюю $1000.


Apple Should Make a Cheap MacBook and I Don’t Mean a Tablet with a Keyboard
Apple could soon own the tools to make a budget-friendly laptop without compromising on performance.

Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.