Apple нужны сенсорные Mac, чтобы унифицировать приложения и сделать пользователей счастливыми

Выросло поколение привыкшее к тач-дисплеям.

Apple нужны сенсорные Mac, чтобы унифицировать приложения и сделать пользователей счастливыми
6 мин.

Грядущий переход Apple на компьютеры Mac с сенсорными экранами — это будущее её пользовательской базы. Кроме того, компания запускает свои собственные технологические планы на полную мощность, работая над новыми беспроводными чипами и первыми microLED-дисплеями.

Начинания

На протяжении большей части последнего десятилетия компания Apple не только отказывалась от идеи использования сенсорных экранов в своих компьютерах, но и высмеивала конкурентов, осмелившихся предложить такую функцию.

Но теперь позиция компании изменилась: По сведениям Марка Гурмана из Bloomberg, сейчас Apple работает над новым MacBook Pro с сенсорным экраном к 2025 году. Если всё пойдёт по плану, компания, скорее всего, добавит сенсорный экран и в другие компьютеры Mac.

В течение многих лет у Apple была возможность сделать такой шаг, укрепить свое место в компьютерной индустрии и обеспечить лучший пользовательский опыт для своих клиентов. Вместо этого она высмеивала такие компании, как Microsoft, которые объединили ноутбуки и планшеты, вводила неудачные решения, такие как Touch Bar, настаивала на том, что macOS не сможет обеспечить хороший пользовательсикй опыт, и называла этот подход «ужасным с точки зрения эргономики».

Однако в наши дни Apple сталкивается с другой реальностью. Две текущие цели компании – унифицировать программное обеспечение и сервисы на всех своих устройствах. Она также хочет отхватить больший кусок рынка персональных компьютеров после успешного перехода на собственные чипы.

Если Apple намерена достичь этих целей, добавление сенсорных дисплеев будет иметь первостепенное значение. Предложение компьютеров Mac с данной функцией также, что крайне важно, поможет завоевать новое поколение пользователей устройств и обеспечит лучший опыт для клиентов, владеющих несколькими продуктами компании.

В 2019 году компания Apple начала разрешать разработчикам переносить свои приложения для iPad на Mac. Годом позже, в рамках macOS Big Sur и перехода на собственные чипы, она позволила и приложениям для iPhone работать на Mac.

Но если вы пользовались приложениями для iOS на Mac, то знаете, что это не самый приятный опыт. Основная причина: приложения iOS разработаны для сенсорного ввода, поэтому не всегда хорошо работают с трекпадом или мышью. Если Apple хочет создать экосистему программного обеспечения, которая будет хорошо работать на всех устройствах, продукты должны поддерживать несколько методов ввода.

Хорошая новость заключается в том, что Apple уже на полпути к этому - в направлении iPad. Это устройство работает с клавиатурой с самого первого дня, а в 2020 году получило поддержку трекпада и мыши. Более того, сейчас Apple заставляет покупателей iPad приобретать Magic Keyboard, которая, по сути, превращает планшет в ноутбук.

Но Mac не пошёл по пути iPad, переняв сенсорное управление. Это не привело к внедрению полноценного пользовательского опыта, который необходимо исправить. Несмотря на то, что эргономика не всегда идеальна, пользователям нравится прокручивать экран пальцами, нажимать на иконки, увеличивать масштаб веб-страниц и изображений.

Почти каждый ноутбук, представленный на рынке крупным разработчиком компьютеров, будь то Microsoft, Google, Asus, Acer, HP или Dell, уже имеет сенсорный экран. Это обязательная функция для многих покупателей портативных компьютеров.

Поскольку доля рынка Mac растёт, внедрение сенсорных экранов может помочь Apple сохранить темпы роста. Компания опасается, что Mac может стать каннибалом для iPad, если получит сенсорный экран, но это не учитывает этику эпохи Джобса, согласно которой именно Apple, а не кто-то другой, должна вытеснять собственные продукты с рынка.

Поскольку iPad в последние годы отстаёт от Mac, для Apple важно сделать свою более производительную линейку компьютеров как можно более привлекательной.

В долгосрочной перспективе добавление сенсорных экранов в компьютеры также важно для привлечения нового поколения потребителей. Люди, родившиеся после 2010 года, растут на сенсорных устройствах – от iPhone до iPad, планшетов Amazon и даже холодильников. Они хотят касаться всего что угодно.

Сенсорное взаимодействие стало второй естественной практикой для молодых людей, и в конечном итоге трекпад и мышь могут отойти на второй план. Apple нужно, чтобы её устройства были готовы к встрече с этими потребителями.

Скамейка запасных

Приготовьтесь к появлению первых microLED -дисплеев от Apple уже в следующем году. После примерно шести лет разработки компания приближается к релизу, возможно, одной из своих самых впечатляющих инноваций.

Это знаменует собой ключевой поворотный момент в её усилиях по разработке большего количества комплектующих собственными силами. На протяжении большей части десятилетия они касались лишь внутренних компонентов.

Примерно в 2017 году Apple запустила свой секретный проект T159 по созданию microLED-дисплеев, которые в один прекрасный день смогут заменить комплектующие от Samsung, LG и других компаний. Эти экраны ярче, имеют лучшую цветопередачу и видимость под большим углом. Изображения на них выглядят так, как будто они нарисованы поверх стекла устройства, и являются настоящим технологическим достижением.

Экраны появятся сначала в обновлённой версии Apple Watch Ultra, выпуск которой запланирован на конец 2024 года. Скорее всего, несколько лет после этого они появятся в iPhone, а когда-нибудь, возможно, в iPad и Mac.

Apple планирует так же отказаться от чипов Broadcom и Qualcomm в пользу собственных беспроводных решений. В ближайшие годы компания будет наращивать усилия по замене компонентов внутри своих устройств. Помимо экранов, Apple работает над двумя новыми элементами: модемом сотовой связи и модулем Wi-Fi и Bluetooth. Эти чипы позволят компании сократить зависимость от Qualcomm и Broadcom.

Этот сдвиг означает, что прогресс беспроводных технологий Apple теперь будет зависеть от скорости и инноваций команды разработчиков аппаратного обеспечения, а не от поставщиков, которые также производят компоненты для конкурентов вроде Samsung Electronics. Это также соответствует постулату Стива Джобса о том, что Apple должна владеть своими основными базовыми технологиями.

Изменения в составе

Генеральный директор Apple Тим Кук сократит свою зарплату на 40% в 2023 году. Размер вознаграждения генерального директора Тима Кука в 2021 году, составляющий примерно $99 млн, стал одним из наиболее острых моментов в компании Apple, вызвав критику со стороны инвесторов и некоторых сотрудников. Однако не стоит слишком расстраиваться за босса Apple: в 2022 году ему также заплатили почти $99 млн, а в этом году получит около $49 млн.

В последние недели в почтовые ящики сотрудников Apple попали странные новости: Питер Стерн, стремительно развивающийся глава бизнес-единицы подразделения сервисов компании стоимостью $80 млрд в год, покидает компанию в конце января. Стерн пришёл в Apple на должность вице-президента около шести лет назад и быстро стал одним из самых важных руководителей компании.

В последнее время Стерн руководил коммерческой стороной Apple TV+, Arcade, News+, Fitness+, iCloud, Sports и Books. Он также занимался маркетингом сервисов компании — включая те, которыми он не управлял, такие как App Store, Apple Music и Apple Pay – и руководил разработкой пакета Apple One. Можно было с уверенностью сказать, что Эдди Кью, старший вице-президент Apple по сервисам, готовил Стерна к руководящей должности.

Но теперь Стерн уходит и не говорит о своих планах перейти в другую компанию. Это большая редкость для столь важного руководителя. Его уход пополнил череду перемещений, произошедших в последние месяцы, в том числе запланированный уход руководителя по разработке аппаратного обеспечения Apple, недавний уход руководителей отделов по вопросам конфиденциальности и информации, а также многочисленных вице-президентов.

Уход Стерна открыл двери для некоторых кадровых назначений: вице-президенты Оливер Шуссер и Роберт Кондрк получили повышение. Шуссер, вероятно, сейчас является фаворитом на то, чтобы в конечном итоге сменить Кью. Он берёт на себя ответственность за видео, TV+ и спортивный бизнес компании, в дополнение к своему руководству Apple Music, Beats и международным контентом.

Расписание

2 февраля компания Apple опубликует результаты своего первого финансового квартала, чтобы дать инвесторам представление о том, как она справляется с неустойчивым спросом. Айфоны Apple были лучше, чем конкурирующие модели, но ожидается, что беспокойство потребителей будет оказывать давление на технологического гиганта. Праздничный квартал - самый большой для Apple в году, и аналитики прогнозируют, что продажи устройств упадут примерно на 2% по сравнению с предыдущим годом и составят $122 млрд.

10 марта состоится ежегодное собрание акционеров Apple. Кук и такие руководители, как главный юрисконсульт Кейт Адамс, выйдут на виртуальную сцену, чтобы ответить на отобранные вопросы акционеров и сообщить некоторые новости компании. На таких конференциях редко появляются важные новости, но на них будут голосовать акционеры по вопросам совета директоров Apple, оплаты труда руководителей, трудовых отношений и другим.


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Яндекс.Метрика