Apple подала в суд на NSO Group

Ну и чего так долго ждали?

Apple подала в суд на NSO Group

Apple вслед за WhatsApp и его материнской компанией Meta (ранее известной как Facebook) подала в суд на производителя шпионского ПО NSO Group, компанию Pegasus.

Наряду с обещанием новой информации о том, как NSO Group заражала целевые iPhone с помощью эксплойта, который исследователи позже назвали ForcedEntry, компания заявляет, что добивается постоянного судебного решения, запрещающего NSO Group использовать любое программное обеспечение, услуги или устройства Apple.

Старший вице-президент по разработке программного обеспечения Крейг Федериги сказал в заявлении:

«Такие спонсируемые государством субъекты, как NSO Group, тратят миллионы долларов на сложные технологии слежки без эффективной подотчётности. Это должно измениться... Устройства Apple являются самым безопасным потребительским оборудованием на рынке, но частные компании, разрабатывающие шпионские программы, спонсируемые государством, стали ещё опаснее».

Apple и WhatsApp не одиноки в своем противостоянии с NSO Group в суде: в прошлом году технологические компании, включая Microsoft и Google, подали заявление в поддержку иска от Facebook.

Согласно пресс-релизу Apple, шпионское ПО Pegasus предназначено для удалённого доступа к микрофонам, камерам и другим данным на телефонах iPhone и Android. Оно также разработано для того, чтобы заражать телефоны, не требуя никаких действий от пользователя и не оставляя следов.

Хакерский инструмент Pegasus используется для шпионажа за журналистами и активистами [UPD]
Представители разработчика утверждают, что информация не верна.

Старший директор Apple по коммерческим судебным разбирательствам Хизер Гренье в своём заявлении для The New York Times сказала, что иск должен стать «ясным сигналом» о том, что компания не позволит своим пользователям терпеть «такого рода злоупотребления».

В своем пресс-релизе Apple утверждает, что благодаря улучшениям, внесённым в систему безопасности iOS 15, она больше «не наблюдала никаких свидетельств успешных удалённых атак на устройства под управлением iOS 15 и более поздних версий».

Когда проект Pegasus публиковал свои отчёты в июле, Amnesty International заявила, что последние версии iOS (на тот момент iOS 14.6) ещё были подвержены взлому.

Помимо иска против NSO, Apple сообщила, что будет «организации, занимающиеся исследованиями и пропагандой киберслежки», как финансово, так и техническими ресурсами.

Как проверить смартфон на наличие шпионского ПО Pegasus
Пока только с помощью командной строки.

Компания заявляет, что выделит $10 млн группам, работающим над противодействием слежке, и обещает предоставить бесплатные «технические, аналитические и инженерные ресурсы для изучения вопросов кибербезопасности» Citizen Lab – группе исследователей, которые участвовали в проекте Pegasus и помогли Apple обнаружить и устранить эксплойты NSO.

Apple также заявляет, что сделает то же самое для других организаций «в случае необходимости».

Недавно NSO была добавлена в список US Entity List, который ограничивает возможности американских компаний продавать или предоставлять ей свои технологии.


Apple подаёт в суд на NSO Group с целью пресечь распространение шпионского ПО, созданного по государственному заказу
Сегодня компания Apple подала иск против NSO Group, обвинив её в незаконной слежке за рядом пользователей Apple.

Ещё по теме:



0 Комментариев
You've successfully subscribed to Apple SPb Event
Great! Next, complete checkout for full access to Apple SPb Event
Welcome back! You've successfully signed in
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.