Apple стала крупнейшим корпоративным клиентом Google в области облачного хранения данных

Да, ваши данные, скорее всего, у Google.

Apple стала крупнейшим корпоративным клиентом Google в области облачного хранения данных

Компания Apple резко увеличила объем данных, которые она хранит в облачных сервисах Google, что говорит о том, что её потребности в хранении данных растут быстрее, чем она может справиться на собственных серверах.

По состоянию на май 2021 года, Apple планировала потратить около 300 миллионов долларов на услуги облачного хранения у Google в 2021 году, что примерно на 50% больше по сравнению с прошлым годом, сообщил источник изданию The Information.

Только в ноябре 2020 года Apple увеличила объём пользовательских данных, хранящихся в сервисах Google, примерно на 470 петабайт, в результате чего общий объем данных, хранящихся в облаке Google, превысил 8 экcабайт. Для справки, одного эксабайта достаточно для записи видеозвонка длиной более 237 000 лет.

Сегодня Appleявляется крупнейшим корпоративным клиентом облачных сервисов Google. В Google у Apple даже есть имя, указывающее на её размеры: Bigfoot. Еще в 2018 году Appleподтвердила, что использует сервера Google для хранения данных пользователей.

Потребности Appleв хранении данных намного превосходят потребности любого другого клиента Google. Увеличение объёма на 470 петабайт было примерно таким же, как общий объем хранилища, используемого вторым по величине клиентом Google – TikTok компанией ByteDance.

Похоже, что Appleтакже получает выгодные условия для облачного хранилища от Google. Согласно калькулятору стоимости на сайте поискового гиганта, хранение 8 эксабайт данных обходится примерно в 218 миллионов долларов в месяц. А Apple, опять же, платит Google около 300 миллионов долларов в год за хранение такого же объема данных.

Пока неясно, почему хранение данных Apple в облачных сервисах Google так резко увеличилось. Однако покупка позволяет предположить, что либо для Apple экономически выгоднее покупать хранилища, чем создавать новые мощности, либо Apple так быстро выросла, что не смогла своевременно найти, создать и обслуживать серверы сторонних производителей, необходимые для хранения данных.

После Apple и ByteDance, Spotify был третьим по величине клиентом Google с объемом данных около 460 петабайт, Twitter занял четвертое место с объемом 315 петабайт, а Snapchat – пятое с объемом около 275 петабайт.

Apple хранит данные пользователей iCloud как в Amazon Web Services, так и в облаке Google. Эти данные шифруются самой компанией, что подразумевает, что ни Amazon, ни Google не могут получить информацию об iCloud пользователя.

Хотя AWS по-прежнему занимает львиную долю всего рынка облачных хранилищ, Google так же выделил для себя отдельную нишу для облачного хранения. Apple, например, использует одну из форм такого хранилища Google, известную как объектное хранилище, которое предназначено для работы с такими данными, как аудио- и видеофайлы, а также документы.


Apple is now Google’s largest corporate customer for cloud storage | AppleInsider
Apple has dramatically increased the amount of data that it stores on Google’s cloud services, suggesting that its storage needs have grown faster than it can handle with its own servers.

Ещё по теме:



0 Комментариев
You've successfully subscribed to Apple SPb Event
Great! Next, complete checkout for full access to Apple SPb Event
Welcome back! You've successfully signed in
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.